Бункер 703: тайны бывшего спецхранилища МИД в центре Москвы
Подземный бункер под проектным номером 703 – один из самых засекреченных объектов СССР. Его использовали для хранения документов особой государственной важности. Спецхранилище, вход в которое был тщательно замаскирован, создавалось для нужд Министерства иностранных дел. В 2005 году бункер пришлось закрыть, а все бумаги экстренно перевезти в другое место. В 2018 году спецархив рассекретили, и сейчас туда можно отправиться на экскурсию. Что произошло с объектом? Почему его закрыли? И как в подземелье поддерживали температурно-влажностный режим для хранения документов государственной важности? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Зачем в Москве построили убежище на глубине 43 метров?
Неприметное здание во Втором Новокузнецком переулке долгие годы не привлекало к себе внимания местных жителей. Никто не знал, что прямо под ним, на глубине 43 метров, находится хранилище секретных документов Министерства иностранных дел.
«Мы сейчас находимся на глубине 43 метров под землей, это низ шахты объекта ЧЗ-703, бывшего хранилища Министерства иностранных дел. Здесь еще не так давно хранили особо важные документы МИДа, которые определяли всю картину наших международных отношений, те, которые должны были сохраниться даже после возможной ядерной войны», - рассказал экскурсовод музея «Бункер 703» Петр Ефименко.
В Советском Союзе строить фортификационные сооружения начали в конце 30-х годов прошлого века - под влиянием событий гражданской войны в Испании. Это была первая война в истории, когда противники применяли массированные бомбардировки. Тогда город Герника превратился в руины, сильно пострадали Барселона и Мадрид. Необходимость строить бункеры нового типа стала очевидной.
«Спецобъекты глубокого залегания – это всегда очень сложные инженерные конструкции. По сути, здесь используются технологии, которые применяются и в обычном метростроении. Станции метро на строительном уровне не сильно отличаются от бункера, от специального фортификационного сооружения. А дальше уже зависит от начинки. Если это подземное спецхранилище, такое, как наш бункер ЧЗ-703, то это более простая конструкция, в чем-то напоминающая тоннель метрополитена, только в нем вместо рельсов находятся полки для хранения особо важных документов», - сказал основатель музея «Бункер 703», историк-архивист Дмитрий Юрков.
Устройство бункера 703
Бункер под проектным номером 703 начали сооружать в 50-х годах. Строительство маскировали под ремонтные работы. Большую часть помещений будущего хранилища разместили в недостроенных тоннелях метро.
«До начала строительства объекта эту шахту использовали для возведения территории метрополитена. Отсюда строили южную служебно-соединительную ветку и станцию метро «Павелецкая» Кольцевой линии. Уже после того момента, как метро приняли в эксплуатацию, на основе готовых выработок начали строить специальное сооружение. А выход в метрополитен существует по сей день», - отметил Петр Ефименко.
В случае чрезвычайной ситуации секретную документацию надлежало быстро загрузить в спецвагон и эвакуировать. Поэтому дверь, соединяющую бункер с тоннелем метро, не замуровали.
«Суммарно эта техническая ветка соединяет четыре пассажирские линии метро – Павелецкую, Замоскворецкую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии. По любому из этих направлений можно было эвакуировать документацию», - рассказал Петр Ефименко.
Климатическая система бункера 703
Бункер сдали в эксплуатацию в 1961 году. О нем знали только в высших кругах Министерства иностранных дел и ЦК КПСС. Дежурных отбирали среди проверенных людей, все подписывали документы о неразглашении. Главной задачей сотрудников было поддерживать в хранилище температуру 17-19 градусов по Цельсию - от этого зависела судьба секретных архивов.
«Там стояла хорошая климатическая установка, причем запущенная в 60-х годах, то есть фактически в 1961 году. Она прослужила исправно до 2005 года», - пояснил историк Александр Сидоров.
Громоздкая климатическая система сохранилась практически в нетронутом состоянии. Компрессор постоянно поддерживал заданные параметры по температурно-влажностному режиму и сушил воздух.
Отдельного внимания заслуживает система вентиляции. Регенеративные патроны поглощают углекислый газ, обеспечивая пригодную для дыхания атмосферу. Воздух через патроны можно прогонять как с помощью электродвигателя, так и вручную — вращая ручку устройства.
«Вращать нужно было постоянно. То есть пока крутится рукоятка, воздух проходит через систему, из нее удаляется углекислый газ с помощью регенеративных патронов, а затем добавляется кислород из кислородной станции», - отметил Петр Ефименко.
Какая документация хранилась в бункере?
Похожие регенеративные установки используют на подводных лодках. Такое устройство работает автономно, без электричества, и обеспечивает нормальную среду для дыхания человека в течение 64 часов. Дежурные принимали документацию, которую привозили на объект сотрудники министерства, и размещали ее в хранилище.
«В основном документация хранилась на стеллажах посередине хранилищ, но отдельный объем бумаги хранился в защищенных шкафах, их на объекте было ровно 100 штук. В некоторых из них по сей день находятся копии особо ценных документов МИДа», - сказал Петр Ефименко.
Какие именно документы хранились в бункере - доподлинно неизвестно. Современные историки могут лишь строить догадки на этот счет.
«Полный перечень до сих пор остается секретным, поскольку здесь хранились некие основополагающие международные договоры, те, что гарантируют структуру международных отношений. Но хранились здесь, вероятно, и совершенно секретные документы, про которые неизвестно вообще ничего и даже их заголовки могут быть секретными еще много десятилетий», - отметил Дмитрий Юрков.
Почему из секретного бункера сделали музей?
После распада СССР бункер 703 продолжал функционировать. Теперь уже МИД России хранил там свою секретную документацию. Правда, к тому моменту бомбоубежищем бункер служить уже не мог.
«Многие системы жизнеобеспечения, которые функционировали здесь 15-20 лет назад, сейчас уже пришли в негодность. И поэтому работать как стратегическое секретное сооружение этот бункер, вероятно, уже никогда не сможет, только если провести радикальную реконструкцию, обшить стены металлоизоляцией, загрузить сюда новые системы жизнеобеспечения, тогда возможна его реконструкция и запуск в работу», - отметил Дмитрий Юрков.
В 2005 году в бункере произошла авария - его затопило грунтовыми водами. Документы срочно эвакуировали, а само сооружение оставили пустующим.
«Мы располагаемся в зоне, где огромное количество грунтовых вод на разных глубинах, поэтому протечка воды – это основная проблема подобных объектов. И, собственно, наш объект погубила и рассекретила, по сути, артезианская вода», - рассказал Дмитрий Юрков.
Осенью 2018 года на территории бывшего спецхранилища организовали фортификационный музей. У жителей и гостей столицы он пользуется большой популярностью.
«После ухода сотрудников МИДа здесь было найдено очень много разных интересных артефактов. Один из них - кубок по мини-футболу, который сотрудники МИДа выиграли в 1989 году. Еще интересный артефакт - это гидрограф, прибор для измерения уровня влажности в помещениях. Этот прибор заводился, как часы, и измерял влажность внутри данного помещения. И это было очень важно для хранения бумаг», - рассказал Петр Ефименко.
По мнению историков, в подземельях Москвы скрывается не одна подобная постройка. Возможно, в ближайшее время и другие убежища, построенные во времена СССР, будут рассекречены и открыты для посещения.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!