Version: 0.1.0

Царица с бородой: как прическа отражала статус и взгляды человека

Когда люди начали носить парики?

Скандал в Зимбабве. Жители страны обвинили правительство в расточительстве. На сайте одной из британских компаний власти африканского государства разместили заказ на 64 парика из конского волоса на общую сумму 118 тысяч фунтов стерлингов, в рублях это почти 12 миллионов. Такие парики в колониальные времена в Зимбабве носили судьи. Местные правозащитники убеждены: возвращать старую традицию не нужно, а деньги лучше потратить на хлеб и масло. Зимбабве - одно из беднейших государств. 70% населения живет примерно на доллар в день. Почему в Великобритании судьи до сих пор носят парики? И как в современном мире побритая наголо голова стала символом протеста? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Британские парики для судей

Австралиец Рэй Брумхолл коллекционирует парики юристов. Один из его экспонатов носил адвокат еще в 1745 году. К парику прилагаются также специальные инструменты для завивки. В собрании Брумхолла есть и более современные экземпляры, например, парик 1922 года, принадлежащий британскому адвокату Томасу Стренгману, который готовил к суду дело Махатмы Ганди.

Британские представители закона на протяжении столетий носили парики. Аллонж, парик с длинными волнистыми локонами из конского хвоста, предназначался для судей, с короткими волосами - для адвокатов. Считалось, что парик и мантия позволяют служителям Фемиды сохранять объективность и анонимность. В обычной одежде за пределами суда их было сложнее узнать и подкупить.

«Данная традиция в Англии сохранилась. В королевских судах до сих пор судьи обязаны находиться не только в мантиях, но и в этих великолепных длинных париках. До последнего времени в париках также были и адвокаты, но недавно были приняты различные законы, которые позволили юристам уже не носить эти атрибуты средневековой моды», - рассказал публицист Феникс Фламм.

История париков в Англии

Парики в Англии стали популярны еще в XVI веке. Моду ввела Елизавета I. После перенесенной оспы королева облысела и начала носить парики. Известно, что в ее гардеробе было не меньше 80 париков, сделанных из шерсти и натуральных волос. Придворные начали подражать Елизавете I.

Со временем парик стал главным атрибутом аристократии. Накладные волосы чистили, завивали, обрабатывали пудрой и украшали драгоценными камнями. А в 60-х годах XVII века по форме парика можно было даже определить, к какой политической партии относится человек.

«Роялисты ходили с длинными волосами, а сторонники преобразований стриглись коротко. И во времена, когда вернулись снова к идее роялистов, те, кто выступал на стороне парламента и народной демократии, постарались изменить свой образ и начали носить парики», - отметил доктор культурологии Алексей Кыласов.

Почему царицы Древнего Египта носили бороду?

Парики были популярны еще в Древнем Египте. Их носили все свободные жители страны. Форма, материал и размеры парика указывали на социальный статус человека. Землевладельцы и ремесленники чаще всего носили простые парики - из овечьей шерсти и веревок. А представители знати предпочитали украшения из натуральных волос.

«Для того, чтобы отличаться и показывать свою значимость, высшие сословия носили огромные парики, цена которых, в принципе, приравнивалась к стоимости целого стада животных иногда», - рассказал Феникс Фламм.

А вот бороду египтянам носить запрещалось. Она считалась символом могущества и власти. Тонкую и вытянутую накладную бороду можно было увидеть только у фараонов и цариц.

«Известно, что египетские царицы использовали накладные бороды и усы. Это, например, царица Хатшепсут, это царица из династии Птолемеев, которую мы знаем как Клеопатра, это царица Нефертити. Чтобы придать себе значимость среди придворных, среди народа, она тоже пользовалась накладной бородой и накладными усами», - сказал Алексей Кыласов.

Прически японских самураев

Одни из самых необычных причесок носили японские самураи. Они сбривали волосы на макушке и в области лба, а оставшиеся на затылке локоны укладывали в пучок – чонмаге. Такую прическу в Японии называли сакаяки. Она подчеркивала высокий статус самурая и даже защищала его во время боя.

«Сзади пучок волос защищал голову от различных ударов и даже от падений с лошади, если человек внезапно падал на спину. Это было действительно оправдано не только модой, но и определенным военным просчетом», - отметил Феникс Фламм.

Зачем викинги отращивали длинные волосы?

Викинги же, наоборот, отращивали волосы. Большинство скандинавских мужчин ходили с распущенными длинными волосами до плеч. 

Некоторые воины заплетали косы слева и справа от лица, чтобы пряди не мешали глазам, другие крепили волосы цветной лентой вокруг головы. Также викинги носили длинные бороды. Их тоже заплетали в косы, чтобы волосы не мешали на охоте и во время сражения.

«У викингов наличие волос на голове и на лице свидетельствовало о высоком уровне тестостерона, о высокой энергии жизни», - пояснил Алексей Кыласов.

Прическа как символ протеста

В прошлом веке прическа стала не просто модным украшением, но и символом протеста. В 20-е годы в США появились флэпперы, так называли себя эмансипированные девушки.

Они слушали джаз, водили собственные автомобили, ярко красились и носили короткие стрижки. Так флэпперы выражали свой протест против патриархальных традиций, согласно которым девушка обязана была быть скромной и покорной.

С помощью причесок протест выражают и сегодня. В 2014 году знаменитый дизайнер Вивьен Вествуд пришла на показ парижской Недели моды с бритой головой. Так Вествуд пыталась привлечь внимание к проблемам изменения климата. Дизайнер планирует снова отрастить волосы, но красить их больше не собирается.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!