Version: 1.0.2

Любимцы Фортуны: как удалось выжить самым везучим людям

Хорватский учитель музыки семь раз спасался от смерти, а американский хоккеист выжил, получив несовместимую с жизнью травму. Что помогает людям уцелеть в катастрофах – невероятное везение или точный расчет? Становится ли человечество более удачливым со временем?

Библейского пророка Иону в наказание за трусость проглотил кит. Он провел в чреве животного три дня и три ночи, после чего раскаялся и был помилован Богом. Долгое время исследователи гадали, возможно ли такое в реальности? Как некоторым людям удается спастись в безнадежной ситуации? Существует ли «ген удачливости»? Об этом рассказали эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Современный Иона

Летом 2021 года нашелся человек, который повторил приключения Ионы, оказавшись в пасти огромного кита. 55-летний дайвер Майкл Паккард из Массачусетса увлекся наблюдением за подводным миром и не заметил, как сзади подплыл кит с разинутой пастью и проглотил его. Сначала Майкл подумал, что это акула, но быстро сообразил, что пасть слишком большая и в ней нет зубов.

«Вокруг было темно, я чувствовал какое-то движение вокруг, мышцы, кожу. Я понимал, что то, где я нахожусь, куда-то плывет, это был настоящий шок», - рассказал дайвер Майкл Паккард.

За 40 секунд в животе у кита Майкл успел подумать, что довольно странно умирать такой нелепой смертью. И вдруг морской гигант выплюнул его – дело в том, что у усатых китов маленькая глотка, ведь питаются они планктоном.

«Кит открыл свою пасть – видимо, он тоже чувствовал определенный дискомфорт, и буквально вытолкнул дайвера языком. Майкл не видел перед собой ничего, кроме бурлящей воды. Хорошо, что это произошло рядом с тем местом, где была его лодка. Его друг помог ему выбраться, и он остался цел, получил небольшие травмы ног», - добавляет клинический психолог, кандидат биологических наук Анна Адамова.

Майкл отделался только травмой ноги. Означает ли это спасение, что ему ничего не угрожало с самого начала, и кит бы все равно его выплюнул? Ничего подобного. Во-первых, он чудом смог сохранить дыхательную трубку акваланга, без которой попросту захлебнулся бы. Во-вторых, кит вполне мог оказаться не усатым, а зубатым – эти морские создания плотоядны и не прочь отведать крупных морских млекопитающих.

Несколько часов в желудке кита

В документах Британского адмиралтейства зафиксирован интересный случай. В 1891 году около Фолклендских островов кашалот разрушил китобойную шлюпку и проглотил гарпунера Джеймса Бартли. Спустя какое-то время монстра убили китобои. К своему ужасу, в животе у кашалота они обнаружили полуживого человека. Кашалот уже начал его переваривать, поэтому кожа гарпунера была белой и морщинистой, а волосы выпали.

Получается, что дайвер Майкл Паккард – невероятный счастливчик! Но самое удивительное, что это не первый случай чудесного спасения в его жизни.

«В 15-летнем возрасте он на лодке потерялся в море. Начался шторм, берега не было видно. Майкла спасла проходившая мимо лодка. Также он выжил в авиакатастрофе: самолет упал в джунгли, и мужчина выживал в них 12 дней», - рассказал публицист Александр Дубак.

Выжил в жерле вулкана

В ноябре 1992 года документалисты снимали с вертолета огнедышащий вулкан Килауэа на Гавайях. Внезапно что-то произошло с вертолетом, и он рухнул прямо в жерло вулкана. К счастью, люди упали рядом с озером лавы. Пилот и журналист смогли выбраться, а оператор Майкл Бенсон провел в жерле вулкана целых две ночи.

«У меня только одна мысль вертелась в голове: что я здесь делаю? Я боялся умереть каждую секунду, не мог спать, дышал ядовитыми газами, которые поднимались из этого котла. Я смотрел на эту лаву, которая окружала меня, бурлила и клокотала вокруг… это было как смертельное световое шоу. Вокруг был сплошной дым, неба я не видел. Слышал, как летал вертолет, но меня никто не видел сверху», - рассказал оператор Майкл Бенсон.

Вулканические газы крайне ядовиты, и Майкл Бенсон гарантированно должен был получить их смертельную дозу, но почему-то выжил. Только через два дня его отыскали среди облаков дыма и сбросили спасательную сеть.

Травма, несовместимая с жизнью

Невероятная история произошла 22 марта 1989 года на хоккейном матче в американском городе Буффало. На этих кадрах вратарь Клинт Маларчук получил чудовищную травму: хоккеист из команды соперников, падая, случайно полоснул ему лезвием конька по яремной вене. По статистике «Скорой помощи», такая травма несовместима с жизнью, шансов у Маларчука не было.

«Он выжил по счастливой случайности. Если бы разрез был буквально на три сантиметра выше, хоккеист бы погиб. Ему повезло, что его ворота находились близко к медицинскому пункту и опытный военный врач вовремя оказал медицинскую помощь. Ему было наложено 300 швов, и в итоге хоккеист выжил», - рассказал публицист Александр Дубак.

Семь раз избегал смерти

Есть еще более удивительные случаи, когда смерть буквально ходит за человеком по пятам, и каждый раз ему удается ускользнуть от нее.

«Хорватский учитель музыки Фране Селак чудом избегал смерти семь раз. Первый раз поезд, в котором он ехал, упал с моста в холодную реку. Выжил он один из 33 пассажиров. Также он попал в авиакатастрофу – чудом открылась дверь в самолете, он выпал из нее прямо в стог сена и выжил. Также на его счету множество ДТП», - поясняет публицист Александр Дубак.

Выживают самые везучие

Изучая все эти случаи, хочется сказать: так не бывает. Однако факты – вещь упрямая. Почему одни выживают, а другие нет? Неужели есть какой-то «ген удачи», который ученые еще не открыли? Или же все эти везунчики – потенциальные «люди Икс» со сверхспособностями?

В своей знаменитой книге «Происхождение видов» Чарльз Дарвин использовал фразу «выживает сильнейший». Согласно его теории, в ходе эволюции из простейших развивались все более сложные организмы, и к размножению допускались только самые жизнеспособные особи. Так, может быть, все эти случаи невероятных спасений и есть часть эволюционного процесса?

«Почему природа экспериментирует? Возможно, она хочет создать такого человека, который был бы гораздо эффективнее современного, обладал бы большей долей везения. Но это везение будет базироваться на новых качествах, которые он приобретет в процессе эволюции», - полагает футуролог Феникс Фламм.

В хвосте самолета безопаснее всего

Эксперты проанализировали самые крупные авиакатастрофы за последние 35 лет и пришли к выводу, что самые безопасные места находятся в хвосте самолета - то есть те, которые считаются самыми неудобными, которые никогда не выберут богатые пассажиры, предпочитающие летать бизнес-классом в передней части самолета.

В 2007 году авторитетный американский журнал «Популярная механика» опубликовал статистику Национального совета по безопасности на транспорте в Соединенных Штатах Америки. Процент выживших в передней части самолета составил 49%, среди летевших в середине самолета над крыльями выжили 56%, а вот среди пассажиров хвостовой части салона выживало около 69%.

Видимо, дело в том, что при аварии нос самолета падает быстрее хвоста, и столкновение с землей очень жесткое. При этом во время авиакатастроф хвостовая часть отваливается почти целиком. Тем не менее, если самолет падает с очень большой высоты, не имеет значения, где вы сидите – шансов выжить нет практически ни у кого. Как решить эту проблему, конструкторы пока не придумали, хотя идей коллективного спасения пассажиров было множество.

Еще в 1927 году советский изобретатель, создатель первого ранцевого парашюта Глеб Котельников запатентовал следующую технологию. В самолет встраивается герметичная кабина, в которой находятся пассажиры. В случае аварии верхняя часть фюзеляжа лайнера открывается, выстреливает парашют, который выдергивает кабину с людьми и плавно опускает ее на землю. Проект так и не был реализован. В 2010 году нечто подобное предложил украинский конструктор Владимир Татаренко. Тем не менее, внедрять такие новшества авиакомпании не спешат, им это попросту невыгодно.

Природа регулирует численность людей

В 1997 году была опубликована любопытная статья известного российского ученого, доктора биологических наук Виктора Дольника. В ней он отвечает на один необычный вопрос: существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей? Выводы оказались шокирующими: оказывается, природа применяет к нам те же самые методы, что и к другим живым существам, когда хочет сократить их популяцию!

Приведем статистику роста населения Земли. Обратите внимание: 1 миллиард – в 1804 году, 2 миллиарда – только через 100 с лишним лет. А далее процесс ускорился, несмотря на II Мировую войну и другие локальные конфликты. 3 миллиарда – уже к 1960 году, 6 миллиардов – всего через 33 года, в 1999, 7 миллиардов – в 2011. По состоянию на июль 2021 года число людей на планете составляло около 8 миллиардов человек. Аналитики прогнозируют, что в 2042 году на Земле будут проживать 9 миллиардов человек. Население планеты растет с бешеной скоростью, при этом продолжительность жизни человека существенно выросла. Но ведь Земля не резиновая!

«Активность вулканов и землетрясений год от года повышается. Еще около 100 лет назад фиксировалось около 50-70 землетрясений в разных частях планеты, а сегодня мы можем фиксировать до 500-700 толчков в сутки, и эта цифра неуклонно растет», - комментирует парапсихолог Александр Панфилов.

Катастрофы – дань природе

Методов регулирования численности живых существ у природы множество. Виктор Дольник в своей статье обращает внимание: когда насекомых становится слишком много, они сбиваются в плотные группы и перестают размножаться. То же самое происходит и с современными людьми: они стекаются в мегаполисы, где рождаемость сразу падает по сравнению с маленькими городами. Кроме того, развиваются тенденции, которые никак не способствуют повышению рождаемости, например, нетрадиционная сексуальная ориентация или желание сменить пол. А еще природа снабдила нас интеллектом, благодаря которому мы создали множество опасных технических средств.

«Разные техногенные катастрофы и жизнедеятельность человека косвенно влияют на его численность. Каждый день на дорогах погибают десятки тысяч человек, практически ежемесячно мы слышим о тех или иных авиакатастрофах», - добавляет футуролог Феникс Фламм.

Агрессия – двигатель цивилизации

Получается, что жертвы различных катастроф – это жестокая дань, которую люди приносят природе. Но, поскольку людей становится все больше, природа порой приводит в действие бомбу замедленного действия, которая заложена у нас внутри. Она называется агрессия.

«Агрессия – это часть природы человека. Развитие цивилизации происходило в том числе благодаря войнам, противостоянию различных стран, набегам. Агрессия отличает людей от остального биологического мира», - добавляет историк Антон Бредихин.

Когда население планеты начинает увеличиваться слишком быстро, природа выдергивает чеку из гранаты, и начинается конфликт планетарного масштаба.

«Перед I Мировой войной численность населения Земли достигла 1 миллиарда 700 миллионов человек, оно росло очень быстро. Люди стали бороться за ресурсы, и это привело к перераспределению влияния в мире и началу войны», - рассказал историк Антон Бредихин.

Непредсказуемый «черный лебедь»

В Средние века европейцы считали, что лебеди бывают только белого цвета. Черный лебедь считался едва ли не персонажем сказок. Но в 1697 году голландский путешественник Виллем де Вламинк приплыл в Австралию и глазам своим не поверил: лебеди здесь были черными! Этого никто не ожидал.

В 2007 году философ и бывший трейдер Насим Николас Талеб опубликовал книгу под названием «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Она моментально стала мировым бестселлером. «Черными лебедями» он назвал события, которые абсолютно не поддаются прогнозу и оказывают огромное влияние на человечество.

Основная идея его теории состоит в том, что люди не способны прогнозировать свое будущее, и данные аналитиков в большинстве случаев можно просто выбросить в корзину. Невозможные события всегда случались и случаются, и мы к ним никак не можем подготовиться. Все передовые изобретения и исторические события вроде Октябрьской революции или развала СССР – это тоже «черный лебедь». Подобные события очень напоминают хаос.

Технология управляемого хаоса – отличный инструмент для получения экономической выгоды. Недаром над ее созданием работал целый институт Санта-Фе, находящийся в штате Нью-Мексико. Он был основан в 1984 году под эгидой Пентагона и Государственного департамента США. Многие события, которые кажутся беспорядочными и случайными, на самом деле развиваются по четкому плану.

«Человека фактически ставят под определенный контроль со стороны электронных технологий, искусственного интеллекта, влияют в том числе на принятие решений», - рассказал историк Антон Бредихин.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман!