Version: 1.0.2

498 дней обороны: как советские войска отстояли крепость Орешек

История несокрушимой цитадели Орешек.

В сентябре 1941 года началась оборона крепости Орешек, расположенной в стратегически важном месте - в истоке реки Невы на Ореховом острове. На протяжении почти 500 дней немцы пытались взять цитадель - обстреливали из дальнобойных орудий, вели интенсивный минометный огонь и бомбили с воздуха. Гитлеровцы планировали форсировать Неву и сжать кольцо окружения вокруг Ленинграда, но не удалось. Небольшой гарнизон, состоящий из бойцов НКВД и моряков Балтийского флота, стойко оборонял крепость от неприятеля. Зачем советские бойцы на протяжении нескольких ночей погружались на дно Невы? И почему сейчас в холодное время года попасть в крепость невозможно? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

История создания крепости Орешек

Знаменитая Дорога жизни - единственный путь, соединявший блокадный Ленинград с Большой землей. По проложенной через Ладожское озеро магистрали в осажденный город доставляли продукты и вывозили оттуда людей.

За две блокадные зимы из Ленинграда эвакуировали около полутора миллионов человек. Перерезать Дорогу жизни и замкнуть кольцо блокады гитлеровцам не давал гарнизон этой крепости, расположенный на Ореховом острове у истока Невы.

Крепость Орешек появилась здесь за сотни лет до основания Санкт-Петербурга. Ее заложил в 1323 году внук легендарного Александра Невского, князь Новгородский Юрий Данилович. Место для возведения мощного форпоста выбрали не случайно.

«Новгородцы - люди, которые всегда славились своей торговой активностью. И вдруг оказывается, что Ладожское озеро и Нева могут контролироваться с помощью одного острова, который прозвали Ореховым из-за того, что там было большое количество орешника. И вот на нем было принято решение построить крепость», - отметил кандидат исторических наук Павел Балдин.

Первая попытка захватить крепость

Долгие годы Орешек был ключевым форпостом между Швецией и Новгородскими землями, а затем и Московским княжеством. Во время русско-шведской войны крепость не раз штурмовали. И в 1612 году после девятимесячной осады войска под командованием Якоба Делагарди захватили бастион. Отбить Орешек у шведов удалось лишь через 90 лет - при Петре I во время Северной войны.

«Такую крепость он не мог обойти стороной, он понимал, что это очень важный объект. И его обязательно надо взять. Сам Петр был в роли капитана-бомбардира, участвовал во взятии цитадели», - отметил Павел Балдин.

Штурм Орешка длился 13 часов. В последствии царь переименовал бастион в Шлиссельбург, в переводе – «ключ-город». Но через несколько лет, когда в Кронштадте построили мощную крепость, нужда в оборонном форпосте на Ореховом острове отпала.

Политическая тюрьма

Орешек стал политической тюрьмой. Первой узницей была сестра Петра I Мария Алексеевна. Ее арестовали за связь с опальной женой императора Евдокией Лопухиной и за помощь беглому царевичу Алексею. В стенах крепости Мария провела три года.

Шлиссельбургскую крепость называли самой страшной тюрьмой Российской империи. Многие узники даже не догадывались, где находятся. На остров их привозили с завязанными глазами. За всю двухсотлетнюю историю тюрьмы была совершена только одна попытка побега, и то неудачная.

«Само устройство крепости такое, что оттуда невозможно сбежать. То есть стены, естественно, высокие и толстые. Охраны имеется довольно в наличии. Все это на острове. В общем-то, это такой наш Алькатрас», - рассказал историк Тим Трей.

Оборона Орешка

После революции 1917 года Орешек переоборудовали под склад с боеприпасами. А в начале Великой Отечественной войны крепость стала передовым форпостом обороны левого фланга Ленинградского фронта.

«Здесь ключевое событие – это начало блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года. Естественно, крепость обрела снова свое стратегическое значение в том плане, что немецкая группа армий «Север» рвалась к Ленинграду, чтобы завоевать этот город. А крепость могла выполнить очень важную заградительную функцию», - сказал Тим Трей.

Захватив город Шлиссельбург, немцы обошли стороной старинную крепость. Они считали, что сооружение XIV века бесполезно в современных военных условиях, к тому же гитлеровцы надеялись, что смогут контролировать все подходы к крепости со стороны Шлиссельбурга. Но они ошиблись.

В ночь на 9 сентября советские войска отправили на Ореховый остров разведчиков. Они проверили крепость, организовали круговую оборону и начали ждать подкрепления. Уже в августе 1941 года на острове был сформирован постоянный гарнизон с 300 бойцами из дивизии войск НКВД. В октябре гарнизон усилили морской батареей, в ноябре – артиллерийской. Южную стену крепости и башни переоборудовали под огневые точки.

Осознав, что упустили важнейшую огневую точку, немцы попытались уничтожить Орешек. Крепость обстреливали каждый день. В общей сложности по цитадели ударили более 50 тысяч снарядов и мин. В итоге немецкое командование решило разделить всю территорию острова на условные квадраты и на каждый из них нацелить миномет.

«Но наши смогли вот эту систему обстрела у немцев ликвидировать. Была осуществлена такая провокация, которая была сделана советскими солдатами, что вызвались сами. Они вышли и начали в каждом квадрате привлекать к себе внимание, а потом перебегать на другой квадрат. И так место, откуда ведется обстрел по каждому квадрату, вычислялось», - сказал Павел Балдин.

Зачем защитники Орешка ныряли на дно Невы?

В 1942 году у защитников Орешка возникла проблема с боеприпасами. Чтобы раздобыть снаряды, солдатам пришлось нырять на дно Невы. В реке еще осенью 1941 года затонула баржа с боеприпасами.

Сохранившиеся снаряды красноармейцы поднимали несколько ночей подряд, рискуя замерзнуть в холодной воде или попасть под обстрел. В итоге операция прошла успешно. В крепость удалось перебросить множество боеприпасов, часть из которых оказалась пригодной для ведения огня.

Оборона Орешка длилась почти 500 дней. По разным оценкам, за это время погибли от 115 до 200 человек. Десятки солдат были ранены. Но немцы так и не смогли сокрушить крепость и войти в Ленинград. 18 января 1943 года советские войска освободили Шлиссельбург от захватчиков и прорвали блокаду.

 «И, конечно, крепости Орешек нужно сказать отдельно спасибо, потому что благодаря ей могла функционировать Дорога жизни по Ладожскому озеру, которая снабжала Ленинград на протяжении всех этих лет», - сказал Тим Трей.

Сейчас на территории крепости располагается мемориальный комплекс, но попасть туда можно только в теплое время года на теплоходе. Зимой музей не работает. Из-за сильного течения даже в самую морозную погоду река покрывается очень тонким слоем льда, и идти по нему опасно.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!