Version: 0.1.0

Докопались: почему кроты строят тоннели эффективнее машин

Маленький крот за день может перекопать до 500 килограмм почвы и знает, куда деть лишний грунт. На какие изобретения вдохновили людей эти зверьки и можно ли завести механического «крота» у себя на даче?

Дачники знают: чтобы под ногами не хлюпала вода, чтобы газон не превратился в грязь, на участке нужно сделать дренаж. Но нужно потрудиться: понадобится три-пять машин щебня и недели две работы штыковой лопатой – это если с утра до ночи, не разгибаясь. Но можно сделать дренаж бесплатно, и даже не брать в руки лопату. За вас все сделает… крот. Этих животных многие со своих шести соток гонят куда подальше, а зря. Кротовые норы работают как водоотвод, улучшают воздухообмен в почве и повышают урожайность. Чем еще людям полезны кроты? Что в них есть ценного, кроме шикарной шубы? На эти вопросы ответили эксперты программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Стальной "крот" обезвреживает мины

Робототехнический комплекс разминирования "Уран-6" - стальной "крот" минных полей, идеальная машина для уничтожения противотанковых и противопехотных мин. Управляется дистанционно, с расстояния до одного километра.

"Он роет землю, приподнимает ее. Как правило, противотранспортные мины закопаны неглубоко. "Уран" выкапывает эти мины, не доводя до того момента, когда на них наедет какой-то транспорт", - рассказал военный обозреватель Виктор Литовкин.

Один "Уран" заменяет 20 саперов, за день он может очистить от мин 15 гектаров и ошибаться может сколько угодно раз, ведь его бронированный корпус выдерживает взрыв до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Перекапывает по 500 кг почвы в день

Стальной "крот" обезвреживает мины на глубине до 35 сантиметров. Примерно на этом же уровне прокладывает свои подземные ходы живой крот. Его неутомимости можно позавидовать: за сутки в поисках червей он перекапывает до 500 килограммов почвы. Часть добычи сразу же съедает, а часть откладывает на черный день в кладовую - самый глубокий тоннель, куда точно никто не доберется.

"Кроты хорошо копают благодаря своему строению. Они обладают мощными лопатообразными передними лапами. Животное движется в почве, раскапывая и распределяя ее вдоль тела, и может рыть достаточно глубокие тоннели", - поясняет ветеринар Илья Морозов.

Протяженность подземных лабиринтов крота может составлять несколько сотен метров, в них очень легко заблудиться. Однако, несмотря на слепоту, в своих личных катакомбах крот отлично ориентируется. В этом ему помогают механочувствительные волосы на морде – вибриссы, а также отличное обоняние и… магнитное поле Земли.

Крот движется по подземным тоннелям со скоростью 25 метров в минуту, а помогает ему в этом особое строение шерсти. Дело в том, что она растет вертикально вверх и не мешает зверю двигаться в любом направлении, хоть вперед, хоть назад.

Электрокрот на дачном участке

Эти зверьки не поддаются дрессировке, но для тех, кому очень хочется завести его у себя на шести сотках, корейские конструкторы создали роботизированный аналог. Землеройная машина копирует движения живого прототипа. Вгрызается в грунт мощной мордой с раздвижными зубчатыми лезвиями, а разрыхленный грунт откидывает стальными "лапками". Такой электрокрот незаменим при прокладке подземных инженерных коммуникаций, а также при ремонте уже существующих сетей. Прочистить канализационную трубу, проложенную под фундаментом, для него не проблема.

"За этой машиной не нужно укреплять стены прорытого тоннеля, в нем может не быть людей-операторов, потому что она полностью автоматизированная", - рассказал инженер Дмитрий Стасевич.

Куда деть землю?

Куда крот при строительстве тоннеля отбрасывает землю? Небольшую ее часть он вынимает на поверхность, а остальной грунт зверек утрамбовывает в стенки норы, причем с такой силой, что они не осыпаются годами. Землеройные машины, созданные человеком, так не умеют, поэтому при строительстве тоннелей, в том числе и вертикальных, всегда производят выемку грунта.

Самый большой экскаватор в мире

Гигантский роторный экскаватор размером с пирамиду Хеопса, а ковшей у него аж 18, по 15 кубометров каждый. За сутки такая машина может загрузить углем почти 2,5 тысячи железнодорожных вагонов. Кротам такая производительность и не снилась.

А простой российский экскаваторщик с Урала решил всем доказать, что владеет ковшом не менее виртуозно, чем крот – лапами. Всего один поворот стрелы, и крышка с полуторалитровой бутылки отвинчена. Интересно, с какого раза у него это получилось и смог бы он сделать то же самое с закрытыми глазами, как крот?

Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко.