Version: 0.1.0

Рукотворная катастрофа: зачем Чан Кайши затопил три провинции Китая

По подсчетам специалистов, наводнения наносят больше вреда, чем землетрясения и лесные пожары. Зачем китайское правительство намеренно затопило три провинции? Почему дамбу для защиты Петербурга не могли построить почти 200 лет?

Прошедшее лето во Всемирной метеорологической организации окрестили «летом крайностей»: с одной стороны, аномальная жара, с другой – всемирный потоп. Наводнения случились в Европе, России и Азии. По мнению синоптиков, такое бывает раз в тысячу лет. Власти Германии уже назвали разгул стихии катастрофой исторического масштаба. Сотни раненых и погибших, материальный ущерб в 30 миллиардов евро.

Удивительно, что в прошлом веке китайское правительство смогло превратить наводнение в оружие массового поражения. Удалось ли остановить японскую армию, разрушив дамбу? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Затопило 11 городов

Летом 2021 года в китайской провинции Хэнань из-за проливных дождей вышла из берегов река Хуанхэ, в регионе объявили желтый уровень опасности. Жертвами наводнения стали 302 человека, несколько сотен тысяч жителей эвакуировали. В КНР обильные осадки назвали «ливнями тысячелетия».

Но эти катаклизмы меркнут по сравнению с катастрофой, которая случилась в этих краях в 1938 году. Тогда под водой оказались 11 городов и 4 тысячи деревень сразу в трех провинциях – Хэнань, Цзяньсу и Аньхой. Точное количество жертв наводнения неизвестно до сих пор. По самым скромным подсчетам, погибли от полумиллиона до 800 тысяч человек. Удивительно, но это было не стихийное бедствие – потоп намеренно устроили власти Поднебесной.

Бесполезная катастрофа

1938 год, в разгаре Японо-китайская война. Японская армия подбирается к Чжэнчжоу – крупному железнодорожному узлу. Чтобы остановить врага, будущий генералиссимус и вождь Китая Чан Кайши приказывает взорвать дамбу в провинции Хэнань. Вода накрыла огромную площадь – более 50 тысяч квадратных километров. Позже эту диверсию назвали крупнейшим актом экологической войны в истории. Но операция оказалась бесполезной.

«Искусственно созданная катастрофа, разлив реки, должна была остановить японскую армию и предотвратить ее дальнейшее продвижение вглубь страны. Да, на небольшой промежуток времени она японскую армию остановила, но японцы очень быстро сориентировались и обогнули разлившуюся реку, с другой стороны напали на нужные им регионы Китая, например, захватили Ухань», - рассказал журналист, историк Виталий Калашников.

Смыло урожай и постройки

Намного страшнее были отсроченные последствия катастрофы. Наводнение погубило урожай на площади 5 миллионов гектар и разрушило экологическую систему региона. В следующие годы в затопленных провинциях начались нашествия саранчи, засуха и голод, который затронул около 100 миллионов человек.

«Большим напором воды унесло с полей рис и все постройки, которые на них были, был нанесен большой ущерб», - добавляет кандидат технических наук, геолог, специалист Российского государственного геологоразведочного университета Станислав Завацки.

Больше ущерба, чем от землетрясений

По подсчетам ученых из Всемирной метеорологической организации, наводнения и штормы наносят больший урон экономике, чем лесные пожары и даже землетрясения. Бангладеш до сих пор не оправился от потопа почти полувековой давности – весной и летом 1974 года страна пострадала от сильных дождей и затоплений вдоль реки Брахмапутра. Вода уничтожила посевы, в стране начались голод и эпидемии.

Великий потоп из Северной Америки

Неудивительно, что в древности наводнения считали карой высших сил. У многих народов, живших за тысячи километров друг от друга, сохранились очень похожие легенды о великом потопе – возможно, эти мифы имеют под собой историческую почву. По мнению ученых, легенды могут описывать глобальное наводнение, которое произошло около 11 тысяч лет назад, когда закончился ледниковый период.

«В Северной Америке при таянии ледников образовалось очень большое по площади и по объему озеро пресной воды. В конце концов ледниковая дамба, которая задерживала воду, рухнула, и все вылилось в океан. Приливная волна, которая образовалась после этого, достигла не только берегов Европы, она дошла аж до Мадагаскара. На космических снимках видно, что было несколько таких приливных волн», - рассказал геолог Александр Завацки.

Петербург затапливало 300 раз

В Российской империи чаще всего затапливало Петербург – Северная столица пережила больше 300 наводнений. Самое разрушительное произошло в ноябре 1824 года, тогда уровень воды в Неве и ее каналах поднялся на четыре с лишним метра. Улицы превратились в бурлящие реки, по которым плыли товары из затопленных магазинов. Петербуржцы гроздьями висели на фонарях, спасаясь от стихии. Ущерб оценили в 20 миллионов рублей – невообразимая по тем временам сумма, на эти деньги можно было снарядить целую армию. Причиной наводнения стал сильный ветер, который нагнал воду из Финского залива в устье Невы.

«Таблички с указанием уровня воды во время наводнения 1824 года и сегодня можно встретить на некоторых домах Санкт-Петербурга. Это наводнение сподвигло инженеров и архитекторов того времени придумывать разные способы, как обезопасить город», - рассказал журналист, историк Виталий Калашников.

Самый грандиозный долгострой

В том же году местный инженер Пьер Базен представил проект дамбы для Финского залива, которая могла бы защитить город от подобных потопов. Удивительно, но плотина, так необходимая Петербургу, стала одним из самых грандиозных долгостроев в российской истории. Проект много раз согласовывали и перекраивали, а к строительству приступили только спустя полтора века - в 1979 году.

«Уже в 1980 годы строительство было заброшено, только в 2000-х начали ускоренными темпами достраивать, проект начали перерабатывать. Дамба была дополнена автоматизированными дверями, дающими возможность заходить на кораблях в Неву и обратно из нее выходить в Финский залив», - поясняет геолог Станислав Завацки.

Недавно специалисты из Китайской академии наук предложили идею единой международной системы прогнозирования и борьбы с наводнениями. Метеорологи из разных стран будут заносить в базу сведения о погодных явлениях, а спасатели смогут координировать поставки гуманитарной помощи в затопленные регионы.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.