Ученые рассказали об опасных свойствах серебра
Антибактериальные свойства серебра могут иметь и негативные последствия. Об этом рассказали сотрудники Южного федерального университета.
По словам специалистов, при попадании в почву наночастицы этого вещества убивают полезные микроорганизмы. Кроме того, они влияют на безопасность растительной продукции, употребляемой в пищу, нарушая обмен веществ. Ущербом для земли чревато производство, использование и утилизация разных товаров.
Ранее тема негативного воздействия серебра на почву практически не поднималась. Ученые из ЮФУ первыми установили экологически безопасную концентрацию серебра в черноземах на Юге России - 44 мг/кг. Эксперты установили: чем сильнее «серебряное» загрязнение почвы, тем заметнее падает урожайность.
«Однако неожиданно было обнаружено, что отравляющий эффект не зависит от размера частиц серебра: и нано-, и микрочастицы серебра оказали примерно одинаковое по силе негативное воздействие», - утверждает заведующий кафедрой экологии и природопользования ЮФУ Сергей Колесников.
Негативное воздействие серебра особенно ярко проявляется в первый месяц загрязнения. Позже экологические свойства почв демонстрируют тенденцию к восстановлению, говорится в Plants.
Ранее в России разработали экспресс-тест токсичности меда.