Version: 1.0.2

Гений маскировки: как снежный барс научил снайперов камуфлироваться

Почему ирбису завидуют пилоты болидов?

Ученые из Японии придумали, как сохранить популяцию снежных барсов. Чтобы понять, почему они вымирают, специалисты из Киотского университета предложили измерять у ирбисов уровень гормона стресса. Он поможет понять, где и когда снежные барсы чувствуют себя отвратительно. Но как измерить уровень гормона, если самих барсов днем с огнем не сыщешь? Все просто: японцы решили собирать фекалии животного. В них ведь тоже есть гормон стресса. Все верно, все логично, вот только найти биоматериал ирбиса так же сложно, как и его самого. Кстати, в древности люди верили, что тот, кто увидит снежного барса, будет счастлив всю жизнь. Как самая высокогорная кошка на свете научила снайперов растворяться в пейзаже? И почему ей завидуют пилоты болидов? На эти вопросы ответили эксперты программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Инновация, помогающая побеждать в гонках "Формулы-1"

"Формула-1". Гран-при Испании. Пилот команды Mercedes финиширует первым с большим отрывом. Вскоре выяснится: выиграть гонку ему помогли конструкторы, которые доработали штатную подвеску болида. Они научили колеса по команде менять угол схождения.

"Они это очень тщательно скрывали. И все на тестах очень удивились, когда у них машина меняла угол схождения колеса. Они нажимали на руль, колеса уходили по прямой, скорость большая. Дальше на торможении обратно на себя руль, угол обратно, и пошли в связку поворотов", - рассказал гонщик Георгий Вьюнков.

Благодаря меньшему пятну контакта колеса и дороги болид ехал как минимум на 15 километров в час быстрее. Выигрывал в скорости он и за счет уменьшенного клиренса.

"Машина становилась чуть ниже, когда ты нажимал эту систему. Соответственно, завихрений воздуха под машиной становилось меньше, и сопротивление воздуха, соответственно, меньше, что давало преимущество", - отметил Георгий Вьюнков.

Скандал и протесты отправили инновацию в черный список. Но что запрещено пилотам болидов, доступно водителям обычных автомобилей. 

Способность менять направление движения

Система активной подвески дает преимущество не только в скорости, но и в безопасности вождения. Во время поворота задние колеса автоматически меняют углы схождения. Это позволяет автомобилю не сорваться в занос.

"Электронный блок автомобиля, анализируя датчики скорости, ускорения и другие, дает команду колесам. На низких скоростях при повороте передних колес, например, направо, задние колеса поворачиваются налево. На высоких скоростях - наоборот", - сказала автоэксперт Мария Посеницкая.

Закладывать крутые виражи приходится и этому королю снежных вершин. В погоне за добычей ирбис разгоняется до 80 километров в час. Но при этом он способен мгновенно менять направление движения. Чтобы войти в самые крутые повороты, животное тоже компенсирует инерцию своего тела. Только вместо активной подвески у снежного барса собственная система активной рулежки – хвост.

"Во время прыжков, во время бега хвост - это руль. Когда зверю нужно повернуть, он хвостом бьет в нужную сторону. И за счет инерции движения хвоста корпус разворачивает в противоположную сторону", - отметил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Андрей Поярков.

Для чего снежному барсу большие лапы?

Техника движения снежного барса помогла ученым из ЮАР научить крепко стоять на ногах роботов. Они снабдили механическую конструкцию балансиром, благодаря которому даже самые неуклюжие шагающие машины стали более-менее грациозными.

Снежный барс - единственная кошка, которая живет высоко в горах. Для нее не предел и 6 тысяч метров над уровнем моря. Ирбис легко перепрыгивает глубокие пропасти и запросто карабкается по утесам. 

Но что позволяет снежному барсу не тонуть даже в рыхлом снегу? Соотношение массы самого зверя и площади его лап. Лапа ирбиса очень широкая. Поэтому снег под ней лишь слегка приминается, но не продавливается.

Не исключено, что именно лапы барса подсказали человеку идею снегоступов - специальных приспособлений для передвижения по снегу. Они распределяют давление, которое создает вес человека, на большую, чем ступня, площадь.

Как снежные барсы помогли скалолазам?

Когти ирбиса стали прототипом альпинистских кошек. Скалолазам они помогают покорить даже отвесные вершины и стать "снежными барсами". 

"Надо пройти десять вершин на территории России, восемь из них - выше 5 тысяч метров. Когда человек выполняет официально десять вершин, он получает звание "Снежный барс России", - отметил вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин.

За полвека существования этого неофициального титула его присвоили почти 600 альпинистам. Ирбисов в России намного меньше. Чтобы их сосчитать, экологам пришлось регистрировать все следы жизнедеятельности животных, в том числе и экскременты, а затем все это сопоставить. Потому что встретить живых ирбисов в дикой природе почти невозможно. И вовсе не потому, что их мало.

"Его можно просто не увидеть, если он сидит неподвижно. И самое интересное, ирбис не мерзнет. Мех у него очень плотный, очень теплый, на хвосте до пяти сантиметров шерстинки могут достигать. Если его снегом еще припорошило, животное очень похоже на камень", - отметил доцент Института экологии РУДН Владимир Пинаев.

Камуфляж ирбисов

Стать гением маскировки ирбису помогает особый камуфляж.

"Просто рисунок необыкновенно подходит для данных условий, для гор. В основном это светлый тон с камуфляжем, как у снайперов наших. Вы же не увидите снайпера, который ложится в засаду. Он сидит рядом с тобой, и ты его не видишь в траве", - сказал Андрей Поярков.

Секреты маскировки ирбиса помогут раствориться в окружающем пейзаже не только снайперам. В 2025 году в армию поступит новая военная экипировка "Ратник-3". Один из ее элементов - шлем с адаптивной системой маскировки.

Он автоматически меняет свой цвет в зависимости от окружающего ландшафта. Всего одна секунда, и отыскать бойца среди снегов или зелени будет так же сложно, как и призрачного ирбиса.

Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко.