Version: 0.1.0

Почему американцы эмигрировали в СССР и как жили

Дочь коммуниста из США стала примой русского балета, а радиотехник Western Electric восхитил Никиту Хрущева проектом компьютера.

Рейтинг президента США Джо Байдена опустился до рекордно низкого уровня. Об этом говорят результаты социологического исследования с участием 1326 американцев. Более половины опрошенных оценили работу политика отрицательно. Такими темпами Джо Байден может догнать Дональда Трампа, при котором 16 процентов жителей захотели эмигрировать из страны. Самый значительный отток населения происходил во времена Великой депрессии, причем некоторые уезжали в СССР. Как художник Ллойд Паттерсон стал диктором Всесоюзного радио? Почему биолог Арнольд Локшин попросил у Москвы политическое убежище? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Такие разные причины

Невероятно, но в конце 1920-х годов многие американцы думали об эмиграции в СССР. Одни мечтали уехать по идейным соображениям, вторые - из-за расового неравенства, третьи страдали от Великой депрессии.

«В 1929-1939 годах в Соединенных Штатах был экономический кризис, который медленно перерос в Великую депрессию. Когда в Советском Союзе открывались новые предприятия, одним из выходов стала работа в СССР», - говорит кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

В этот период в СССР приехали около 80 тысяч иностранных рабочих и специалистов. Почти каждый четвертый имел американский паспорт.

Ллойд Паттерсон на Всесоюзном радио

Одним из первых иммигрантов стал художник Ллойд Паттерсон.

«Афроамериканец Ллойд Паттерсон переехал в Советский Союз, спасаясь от расизма», - поясняет Дмитрий Журавлев.

Паттерсон посетил Москву, чтобы участвовать в проекте, обличающем расовую ненависть. И хотя фильм в итоге снимать передумали, Ллойд обратно не вернулся. Это легко понять: иностранцам в СССР жилось намного лучше, чем советским гражданам.

«20 тысяч американских специалистов жили в привилегированных условиях по сравнению с местным населением. Это касалось, в том числе, и культурных программ. Они получали доступ к зарубежной прессе, ходили в кино без ограничений, могли играть в бейсбол. У каждого был свой переводчик», - рассказывает режиссер документального кино Роман Газенко.

Иностранцам давали высокие нормы продовольствия и более комфортное жилье. Паттерсона сразу пригласили на престижную работу.

«Ллойд Паттерсон был определен диктором на московское радио и долгое время проработал в англоязычной редакции», - делится Роман Газенко.

В СССР американец женился, у него родился сын. С началом Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Сибирь, но сам диктор остался в Москве. В 1941 году Паттерсон получил контузию при бомбежке. Позже он переселился на Дальний Восток, работал на радио в Комсомольске-на-Амуре. В ходе одной из передач мужчина потерял сознание и умер. Врачи связывали это с последствиями травмы.

Диссертация Роя Бартона

Другой идейной личностью слыл этнолог, исследователь Филиппин и народа ифугао Рой Бартон. Ученый решил эмигрировать в СССР в 1930 году - вскоре после начала Великой депрессии. Злые языки уверяли, что Бартон бежал от алиментов, но сам американец называл себя социалистом.

«Он не скрывал коммунистических убеждений. В Советском Союзе Бартон увидел возможность реализации себя как ученого. В СССР он получил возможность работать по специальности, провел ряд исследований и защитил диссертацию», - комментирует Роман Газенко.

Балерина Виолетта Бовт

В 1930-х годах Америка лишилась будущей звезды балета Виолетты Бовт. Ее отец-коммунист переехал в СССР вместе с семьей. Девушка окончила хореографическое училище при Большом театре и устроилась в Театр Станиславского и Немировича-Данченко. Совсем скоро она стала исполнительницей главных партий в балетах «Эсмеральда» и «Лебединое озеро». Критики писали о необычайном драматическом даровании и виртуозной технике Бовт. В 1970 году балерине дали звание Народной артистки СССР.

«Она сохранила американское гражданство, поэтому из Советского Союза ее не выпускали. Виолетта Бовт вернулась в Соединенные Штаты только в период перестройки. Умерла она в США», - говорит Дмитрий Журавлев.

Джоэл Барр и советский компьютер

Еще одним американским иммигрантом, внесшим огромный вклад в развитие СССР, был Джоэл Барр. В США он работал радиотехником в компании Western Electric, выполнявшей военные заказы. Во время Второй мировой Барр передавал советской разведке информацию о радарных установках, авиаприцелах и системах управления огнем. После войны инженер вступил в Компартию США.

«Он не скрывал симпатий к Советскому Союзу, но переехал в Чехословакию. Там его отметили как специалиста высокого уровня и пригласили в СССР. Барр участвовал в разработке советского портативного компьютера. Его разработка произвела огромное впечатление на Никиту Хрущева», - отмечает Роман Газенко.

Дядя Сэм и ДнепроГЭС

Именно по американским проектам в СССР строили крупнейшие промышленные и инфраструктурные объекты. Среди них Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, нефтяные предприятия в Баку, Грозном, Батуми, Туапсе. Две трети оборудования для ДнепроГЭС тоже изготовили в США.

«Это не только бетонные конструкции, но и, прежде всего, турбины. Своих технологий в Советском Союзе не было. Компания McKee создала Магнитогорский металлургический комбинат, компания Austin - Горьковский автомобильный завод. Там даже построили целый городок для американских специалистов. Компания Ford занималась возведением Московского завода малолитражных автомобилей», - рассказывает Роман Газенко.

Отношение к иностранцам изменилось во второй половине 1930-х. Нескольких специалистов обвинили в шпионской деятельности. Несмотря на это, их не осудили, а просто выслали из страны. Многие проекты индустриализации завершились, и тысячи американцев вернулись в США.

Убеждения Арнольда Локшина

Желающие перебраться в СССР находились даже позднее. Так, в 1986 году ученый-биолог Арнольд Локшин вместе с супругой попросил политическое убежище в Советском Союзе. На родине американца преследовали за убеждения.

«Он эмигрировал из Соединенных Штатов по идеологическим убеждениям, поверив риторике гласности и перестройки. Локшин был известным биологом, но также читал лекции о вреде капитализма и перспективах социализма», - делится Роман Газенко.

В Москве ученый занимался исследованиями онкологических заболеваний, но советского паспорта так и не получил. Пока решался вопрос с его гражданством, СССР распался.

«В 2001 году вышел на пенсию, живет в районе Новые Черемушки. Жена и трое детей тоже живут в России, но не поддерживают с ним отношения», - утверждает Дмитрий Журавлев.

По словам ученого, с семьей его разлучил идеологический кризис. Локшин считает, что они «перешли на другую сторону баррикад».

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!