Version: 0.1.0

Аэродверь и "зеркала": оригинальные методы сохранить тепло в доме

Деревянное стекло и зеркальный утеплитель. Новые технологии сохранения тепла в доме.

Зима. На улице мороз. В одних домах жарко, а в других невозможно находиться без теплой одежды. Причин у этого может быть много, один из вариантов - происходит большая теплопотеря. Благодаря чему слой штукатурки в 2 миллиметра толщиной может сберечь тепла больше, чем стена в полметра? И сколько стекол должно быть в хорошем окне? На эти вопросы ответили эксперты программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

"Аэродверь"

Окна и вентиляционные шахты плотно закрыты. В дверном проеме – герметичная штора с мощным вентилятором. Он откачивает воздух до тех пор, пока разница давлений с улицей не достигнет 50 паскалей. 

После этого встроенный датчик определяет, за какое время давление внутри дома придет в норму. Чем медленнее это произошло, тем меньше теплопотерь. Так работает "аэродверь" - один из лучших тестов на воздухопроницаемость помещения.

"Выявить теплопотери можно за счет того, что вы очень много тратите энергии на нагрев помещения, то есть несопоставимо с этим помещением. А устранить эти теплопотери можно, проверив возможные стыки, соединения, кровлю, фасад, утеплитель, пол, через который может уходить тепло", - отметил архитектор-урбанист Илья Заливухин.

Зеркальный утеплитель

Чем толще стены, тем теплее. С этим сложно поспорить. Но защитить от мороза может и покрытие толщиной всего в два миллиметра. Наносится штапелем, после высыхания работает как зеркало.

"Тепло отражается от теплоизоляции и остается внутри, сохраняя максимально помещение теплым. Так же оно отражает холодные потоки воздуха, которые поступают снаружи, то есть является, так сказать, зеркалом в две стороны", - сказал специалист по теплоизоляции Денис Брагин.

Жидкая изоляция - настоящая находка для тех, кто расширяет жилплощадь за счет лоджии. Ведь толстые стены воруют пространство, а зеркальный утеплитель - нет. Но чтобы не топить улицу, нужно установить ещё и хорошее остекление.

Деревянное стекло

А вот шведские ученые от стекол решили вообще отказаться. Они заменили их на энергоэффективное прозрачное дерево.

"Сначала выводятся определенные материалы из текстуры, а потом это все заливается прозрачным веществом, и сохраняется структура дерева. Этот материал, он не проводит тепло. Практически без отопительных приборов может существовать здание", - отметил архитектор Илья Заливухин.

В составе деревянного стекла есть полимер полиэтиленгликоль. Он работает как аккумулятор. Днем поглощает солнечную энергию, а ночью ее отдает. Если деревянные стекла установить на даче, вода в доме никогда не перемерзнет. 

Когда новинка появится в продаже – пока неясно. Так что пока подавляющему большинству дачников приходится надеяться на электрические обогреватели. И верить в то, что поселковые сети и эту зиму выдержат.

Звук энергопотерь

Потери тока в кабелях и проводах по пути к потребителю - еще не самые большие – около 20%. Треть энергии теряется в понижающих трансформаторах. С ТЭЦ может выходить ток напряжением 220 тысяч вольт, а в домашнюю розетку приходит всего 220 вольт. Слышали, как гудят трансформаторные будки? Это музыка энергопотерь.

"Звук "ууу" более глухой – это работа трансформатора. Соответственно, это частота 50 герц, она преобразуется в звуковую частоту, и происходит колебание и сердечника, и обмотки. А звук "ззз" можно услышать на подстанциях более высокого уровня напряжения - 330 киловольт и выше", - отметил директор филиала "Восточные электрические сети" МОЭСК Андрей Володин.

Знаете ли вы, почему зарядки для телефонов нагреваются? В них тоже находится трансформатор, только очень маленький. Он понижает напряжение с 220 вольт до пяти. При этом выделяется тепло и происходят потери тока, которые мы оплачиваем.

Активные дома

А вот жильцы финского домика квитанций за свет в глаза не видели. В их квартирах тепло, светло и мухи не кусают. Но при этом ни рядом с домом, ни под ним нет ни одного электрокабеля.

"Эти дома называются активными, то есть они пользуются возобновляемыми источниками энергии - это геотермальные источники, солнечные батареи, энергия ветра. И, соответственно, они преобразовывают это в электрическую мощность", - сказал Илья Заливухин.

Тока от солнечных панелей на крыше хватает даже на работу лифта. При торможении он, как всякий механизм, теряет энергию. Но финские инженеры и это предусмотрели. Когда кабина останавливается на этаже, двигатель начинает работать как генератор. 

Часть энергии возвращается и заряжает аккумулятор. Но даже в самом энергоэффективном доме обмануть законы физики не получится. Если что-то работает - энергия всегда где-то будет теряться.

"Арктический трилистник"

Полностью исключить энергопотери невозможно, поэтому люди делают все, чтобы их минимизировать. Если на улице ниже минус 50 по Цельсию, двери лучше вообще не открывать. 

Жильцы "Арктического трилистника" - самой северной российской базы ПВО, расположенной в 600 километрах от Северного полюса, - так и поступают. Комплекс полностью автономен. Даже за водой ходить не надо: она сама с неба падает.

"Арктика - экологически чистый регион. Снег можно использовать для приготовления пищи, в том числе употреблять в качестве воды. В конце концов там работают прачечные, которые должны потреблять какой-то объем воды для того, чтоб стирать вещи военнослужащих", - сказал военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Но как сберечь драгоценное тепло и при этом не носить семь порток? Выход есть: одежда с подогревом. Некоторые модели могут даже сами себя высушить. Хотя хороший тулуп все равно надежнее – батарейки у него точно не сядут. И потери тепла минимальны даже в самый лютый мороз.

Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко.