Время "Ч": как эволюционировали военные хронометры
Траншейные часы, выпущенные в разгар Первой мировой войны - в 1916 году, военные называли запястниками. Мало кто знает, что своим появлением наручные часы обязаны именно военным. До начала XX века весь мир носил карманные хронометры, но поскольку пользоваться ими на поле боя было неудобно, производители начали выпускать часы для ношения на запястье. Как мировые войны повлияли на развитие часовой промышленности? И какими хронометрами пользуются бойцы спецподразделений сегодня? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Полуденные выстрелы
Каждый день ровно в 12 часов с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости стреляет гаубица. Этой традиции уже полтора века. Так с 1865 года жителей Санкт-Петербурга извещают о наступлении полудня. После Октябрьской революции полуденные выстрелы стали нерегулярными, а в 1934 году их вовсе отменили. К тому моменту сигналы точного времени уже передавали на всю страну по радио.
"Только во время празднования 250-летия Ленинграда в 1957 году было решено эту традицию возобновить как просто культурную традицию города. И с тех пор она регулярна. Так же, как салюты и фейерверки, выстрелы извещают горожан о каких-то праздничных и знаменательных датах в городе", - отметил старший преподаватель кафедры истории и философии РЭУ имени Г.В. Плеханова Станислав Рузанов.
Если в наши дни полуденные выстрелы - дань традиции, то до революции петербургские военные сверяли с петропавловской пушкой свои часы. Знать точное время в бою было жизненно необходимо.
Время "Ч"
Выражение "время "Ч" пришло к нам именно из армии. Этим термином обозначали момент начала атаки или военные операции. При этом из соображений секретности час "Ч" в полку заранее был неизвестен. Его сообщали в день наступления. Главное, чтобы часы командиров всех подразделений показывали одинаковое время.
"Перед большими сражениями собирались командиры тех родов войск, которые будут присутствовать на театре военных действий. Была заключительная фраза "давайте, сверим часы". То есть командир говорил точное время, и все остальные командиры сверяли свои часы", - сказала старший научный сотрудник политехнического музея Татьяна Фокина.
Морские хронометры
Среди военных часы первыми стали использовать моряки. Еще в первой половине XVIII века появились морские хронометры. Они показывали не только точное время, но и помогали определить местоположение судна по долготе. Такие приборы были массивными и сложными в конструкции.
"Морской хронометр специально помещали в два корпуса. Один был латунный, этот латунный был укреплен в деревянном корпусе на карданном подвесе. Представьте себе, как корабль наклоняется туда-сюда, а часы должны сохранять горизонтальное положение, иначе точность не обеспечивалась", - отметила Татьяна Фокина.
Первые наручные часы
А вот наручные часы первыми стали использовать военные летчики. С увеличением скоростей и боевых возможностей самолетов у пилотов не оставалось времени доставать и убирать карманные хронометры, поэтому с 1904 года известный французский ювелирный дом начал выпускать часы, надевавшиеся на запястье.
Первый наручный хронометр предназначался для авиатора Альберто Сантос-Дюмона, который был другом семьи Картье. Спустя десятилетие часы на запястье были у всех асов Первой мировой войны.
"Было только одно "но". Дело в том, что наручные часы имели особенность. В отличие от карманных они были очень уязвимы, и поэтому в конце концов пытались разработать, например, устойчивое стекло, которое оберегало бы этот механизм от повреждений. И пытались сделать также защитную форму в виде решетки", - пояснил Станислав Рузанов.
Выпуск часов в СССР
К началу Второй мировой большую часть Европы часами снабжала Швейцария. У Германии и Советского Союза было свое производство. Выпуск часов в промышленных масштабах в СССР наладили еще в начале 30-х годов, когда заработали Первый и Второй Московские часовые заводы. В начале войны эти предприятия эвакуировали в Златоуст и Чистополь.
"Дело в том, что, если бы этого не сделали – в 30-ые годы не построили бы первые часовые заводы, то к войне мы бы пришли без часов. Все эти западные страны, которые уже были под Гитлером, не продали бы нам часы, особенно авиационные, морские хронометры и так далее", - отметила Татьяна Фокина.
Часы "Победа"
Офицеры Красной армии пользовались не только отечественными моделями, но и американскими наручными хронометрами. Их СССР получало по ленд-лизу. А после войны особенно популярными стали легендарные часы "Победа", выпущенные в 1946 году. Название и характеристики этих часов утверждал лично Сталин.
"По легенде, она подтверждается участниками ВОВ и потомками, что Сталин вызвал к себе директора Первого часового завода и сотрудников НИИЧаспрома, также присутствовали Берия и Каганович, и поставил задачу - создать новые часы за год, потому что уже чувствовалось приближение победы, а победителям нужны были новые часы", - сказала Татьяна Фокина.
Бомбы с часовым механизмом
Во время Второй мировой широкое распространение получили не только наручные часы, но и бомбы с часовым механизмом. Их использовали разведчики и диверсанты. 20 июля 1944 года в 12:42 в гитлеровской ставке "Волчье логово" в Восточной Пруссии прогремел мощнейший взрыв. Портфель с часовой бомбой на совещание Гитлера пронес участник заговора подполковник генштаба Клаус Шенк фон Штауффенберг.
"Когда он пришел, поставил чемодан рядом с Гитлером, механизм уже был приведен в действие. Сам он под каким-то предлогом покинул совещание, раздался взрыв. Он подумал, что все нормально, вылетел в Берлин", - отметил Станислав Рузанов.
Однако Штауффенберг ошибся - Гитлер получил множественные ранения, ожоги, контузию и временный паралич правой руки, но выжил. Фюрера спасла случайность.
"Кто-то из присутствующих, подойдя к Гитлеру, машинально ногой отодвинул этот портфель. Портфель оказался под тяжелым дубовым столом, поэтому, когда взрыв раздался, то дубовый стол, конечно, разлетелся в щепки, но он спас Гитлера. Погибло всего четыре человека, несколько было ранено. Гитлер остался жив. Заговор был раскрыт", - сказал Станислав Рузанов.
Современные хронометры спецподразделений
Помимо часовых бомб, в арсенале диверсантов и разведчиков всегда были особые часы. Они отличались от обычных армейских моделей.
Современные хронометры для спецподразделений обладают целым набором опций - это индикатор резерва хода, лунный календарь, компас, таймер, хронограф, спутниковый трекер и так далее. В армии США к часам спецназовцев предъявляют особые требования.
"Они должны выдерживать вибрацию, магнитное поле не менее 20 минут. Кроме того, они должны выдерживать экстремальные температуры, перепад от минус 45 до плюс 60 градусов Цельсия. Причем этот перепад они должны выдерживать в течение минимум суток", - отметил историк Григорий Куц.
Часы Судного дня
В 1947 году американские ученые, принимавшие участие в создании первой атомной бомбы, придумали символические Часы Судного дня. Эти часы тоже имеют отношение к войне, правда, ходят они раз в несколько лет.
Они показывают время, оставшееся до полуночи. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Стрелки часов меняют свое положение в зависимости от напряженности обстановки в мире.
"За более чем 70-летнюю историю существования часов стрелки меняли положение 24 раза. Показания рассчитываются ежегодно. В последнее время решение принимает комитет из 13 нобелевских лауреатов", - отметил Григорий Куц.
Дальше всего - на 17 минут от полуночи - стрелки отодвинули в 1991 году. Это случилось на волне оптимизма после окончания холодной войны и заключения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
В последующие годы стрелки переводили только вперед. В 2020 году они стали показывать 23 часа 58 минут 20 секунд. Так близко к ядерной полуночи человечество не было еще никогда.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!