Version: 0.1.0

"Ночные глаза" в годы ВОВ: какими были первые приборы ночного видения

Ночное видение. Какая хитрость позволит солдатам будущего заполучить кошачье зрение?

Российские военные впервые высадили масштабный ночной десант. В рамках учений "Запад-2021" задействовали 600 бойцов и 30 единиц техники. Успех подобных операций напрямую зависит от приборов ночного видения. Отечественные разработчики как раз объявили о новом патенте. Уникальная отечественная технология позволит распознавать объекты в темноте на расстоянии до 15 километров. Каким образом сейчас воюют в темноте? Как работал комплекс "Дудка" в Красной Армии? Помогло ли вермахту инфракрасное зрение? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Прибор ночного видения ENVG-В

Американские спецназовцы и десантники почувствуют себя персонажами компьютерной игры. С 2021 года спецподразделения армии США экипируют новейшими очками ночного видения с эффектом дополненной реальности. 

Теперь силуэты противников подсвечиваются, а перед глазами солдата появляются карта местности, подсказки навигатора и местоположение других бойцов отряда. Более того, солдаты смогут моментально обмениваться данными по беспроводной связи. Что видит один – видят все.

"Способность стрелять из-за угла, стрелять из-за укрытия, не высовываясь и не попадая в область поражения оружия противника, дает огромное преимущество в сохранении самого важного ресурса армии личного состава", – отметил сержант первого класса армии США Брайан Бейкер.

Разработчики ENVG-В, так называется прибор ночного видения, не скрывают, что вдохновлялись компьютерными стрелялками. Это любимое развлечение многих американских солдат, поэтому им не нужна специальная подготовка, чтобы пользоваться очками с дополненной реальностью. 

"Но самая главная инновация нашего прибора – возможность быстрого захвата цели. По внутренней беспроводной сети видео с прицела оружия передается в нашлемные очки. Это сокращает время реакции и дает бойцу огромное преимущество. Ему не нужно подносить прицел к глазу. Он может стрелять сразу, а это значит, что он скорее всего выстрелит первым", – сказал инженер-проектировщик цифровых интегральных схем Джейсон Коффман.

Первый электронно-оптический преобразователь

"Ночные глаза" начали создавать еще в 30-е годы прошлого века. Толчком послужил так называемый стакан Холста – совместное изобретение голландских физиков Жиля Холста и Яна Хендрика де Бура. Это был первый в истории электронно-оптический преобразователь. Сегодня он – в основе всех приборов ночного видения.

"Если говорить простыми словами, это улавливание фотонов света, то есть частичек света. Специальный прибор, электронный оптический преобразователь, улавливает эти фотоны и, как на старых фотоаппаратах, проявляет картинку на экране, в который уже смотрим мы с вами", – отметил основатель Московского музея оружия Николай Макаренко-Зенякин.

Как советские бойцы ломали немецкие прицелы ночного видения?

Приборы ночного видения одновременно изобретали и испытывали в Советском Союзе, Соединенных Штатах и Германии. В 1943 году немецкие "Пантеры" получили экспериментальные ночные прицелы. 

Они действовали на расстоянии всего 600 метров, что сводило на нет преимущества дальнобойной танковой пушки. К тому же приборы работали только в паре с массивными инфракрасными прожекторами, которые обеспечивали дополнительную подсветку.

"Из-за необходимости удешевления и упрощения приборов немцы перенесли инфракрасные излучатели, то есть прожектора, на бронетранспортеры поддержки Falke. Соответственно бронетранспортеры должны были следовать вместе с танками и подсвечивать цели инфракрасным прожектором. К концу войны это было нереализуемо, слишком дорого и трудоемко", – пояснил Николай Макаренко-Зенякин.

В 1945 году "Пантеры" с прицелами ночного видения задействовали в операции "Весеннее пробуждение" – крупном танковом сражении у венгерского озера Балатон. Позже начальник генштаба вермахта Гейнц Гудериан называл эту битву "могилой панцерваффе", то есть бронетехники.

Немцы потеряли сотни танков, самолетов и 27 тысяч солдат. "Пантеры" с прицелами ночного видения должны были стать секретным оружием немцев. Но красноармейцы научились в два счета ломать чувствительную аппаратуру.

"Это прежде всего применение прожекторов, потому что яркий свет, который давали эти прожекторы, выводил из строя прицел ночного видения. Он был неэффективен", – отметил капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Советские перископические очки

В СССР приборы ночного видения разрабатывали во Всероссийском электротехническом институте имени Ленина в лаборатории Вячеслава Архангельского. 

Уже в 1939 году на испытания отправили сразу два похожих устройства для ночного вождения танка под кодовыми названиями "Шип" и "Дудка". Это были перископические очки для экипажа, которые позволяли управлять машиной при слабом освещении.

"Это был очень громоздкой прибор. В основе – прожектор инфракрасный, который потреблял приличное количество энергии – 1 киловатт мощностью. У механика-водителя были очки тоже инфракрасные. Это в сочетании с прибором позволяло видеть всего на 50 метров", – отметил Василий Дандыкин.

Ночной прицел "Вампир"

Инженеры создавали и приборы ночного видения для стрелкового оружия. В конце 1942 года вермахт получил ночной прицел "Вампир" для штурмовых винтовок. Его дальность обзора была всего 100 метров, при этом сам прицел весил больше 2 килограммов. Вдобавок к нему прилагался 13-килограммовый аккумулятор с ручным генератором, который стрелку приходилось повсюду носить за собой. 

"Для того чтобы применять непосредственно в бою прицел, надо сначала было покрутить рукоятку, зарядить его и так далее. Но это не то, что крутить шарманку где-то на улицах Парижа. Это боевая обстановка. Поэтому все это приводило, наверное, к нервозности и стрелка, и к низкой эффективности применения этих приборов ночного видения", – сказал Василий Дандыкин.

Советский НСП-2

В середине 50-х в СССР тоже создали "ночной стрелковый прицел", сокращенно НСП-2. Устройство весило почти 5 килограммов, а со всеми приспособлениями для прицеливания 16 кило.

Но зато прицел был универсальным, его можно установить на автомат Калашникова, пулемет Дегтярева и даже на противотанковый гранатомет РПГ-2. Еще через десять лет советские саперы получили первый отечественный бинокль ночного видения под названием "Прибор Ночных Работ 1".

"Приборы нулевого поколения достаточно габаритны. Чтобы надеть "Прибор Ночных Работ", нужно приложить некоторые усилия, зафиксировать его надежно на голове. И потом можно, соответственно, опустить бинокуляр. На спине располагается электронно-оптический преобразователь и блок питания", – сказал Николай Макаренко-Зенякин.

Прицел НСПУМ

В 60-е годы приборы ночного видения наконец-то избавили от громоздких инфракрасных прожекторов, которые к тому же выдавали солдата на поле боя. Но настоящий прорыв произошел в 70-е. Бывшие нацистские ученые, которых после войны приютили Соединенные Штаты, разработали новые компактные и экономичные электронно-оптические преобразователи.

Такие приборы почти не боялись засветки, через них можно было смотреть даже на яркий свет, правда, издалека. Но Штаты недолго радовались успеху советские разведчики выкрали чертежи устройства прямо из лаборатории на Гавайях. Уже через полгода в СССР представили прицел НСПУМ. Впоследствии им экипировали советский спецназ.

"НСПУМ – очень хороший прицел. Несмотря на то что это всего лишь первое поколение и он достаточно габаритный, но он надежен. Его можно не жалеть", пояснил Николай Макаренко-Зенякин.

Приборы третьего поколения

В начале 80-х появились приборы третьего поколения. Они позволяют различать объекты даже в кромешной темноте, а в ясную погоду, при свете звезд, дальность обзора превышает 2 километра.

Но у этой аппаратуры есть и минус сложное производство. Некоторые детали не должны контактировать с кислородом, поэтому прибор собирают роботы в вакууме. Отсюда и высокая цена до 10 тысяч долларов за одно устройство.

Но, возможно, приборы ночного видения уйдут в историю. Их заменят специальные препараты. В 2019 году американские и китайские ученые разработали особые наночастицы, которые позволяют видеть в темноте.

Эксперименты на мышах показали: после одной инъекции в глазные яблоки грызуны два с половиной месяца видели в темноте почти как кошки. Впрочем, к опытам на людях ученые перейдут еще не скоро.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.