Version: 0.1.0

Помощь дронов: почему огнеметы рано отправлять на пенсию

Второй шанс огнеметов. Как работают современные дроны с огнеметами?

Вихри пламени, громкий рев и густые клубы черного дыма. Жуткие крики людей, горящих заживо. Первая в истории огнеметная атака произошла в 1915 году. Немцы применили новое оружие против англичан. Во время Второй мировой войны огнеметы уже были на вооружении всех армий-участниц. И казалось, что нет более страшного оружия. Однако некоторые военные эксперты утверждают, что огнемет сегодня устарел. И скоро этот вид оружия просто исчезнет. Почему же его решили списать на пенсию? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Солнцепек" и "Буратино"

Огненный шквал, смерть с небес, проклятие Аллаха - как только не называли противники российские огнеметные системы "Солнцепек" и "Буратино". Эти батареи на базе танка Т-72 могут стрелять залпом из десятков снарядов на тысячи метров.

"Особенностью тяжелых огнеметных систем является именно дальность высокая – от 400 метров, уже у современных образцов - до 6 тысяч метров, и, конечно, очень большая площадь поражения", - отметил сотрудник Музея истории ВОВ Раис Гареев.

Полный залп одной системы поражает все живое на площади до 40 тысяч квадратных метров. Заряды "Солнцепеков" называют термобарическими. Попадая в цель, такой снаряд выжигает все – даже воздух.

"Принцип термобарического действия представляет из себя распыление взвеси огнесмеси с последующим ее поджигом. Таким образом, создается избыточная температура и избыточное давление, которые являются основными поражающими факторами", - пояснил основатель московского Музея оружия Николай Макаренко-Зенякин.

Такой пламенный шторм не переживет ни один враг. "Буратино" прошли боевое крещение в Афганистане, а "Солнцепеки" - в Ираке. Среди огнеметных батарей мира им нет равных.

Реактивный пехотный огнемет "Шмель"

Российские "Шмели" – на сегодняшний день самое опасное оружие пехоты. Это реактивные огнеметы.

"РПО-А – реактивный пехотный огнемет "Шмель". Он достаточно увесистый, имеет прицельные механические приспособления, при помощи которых можно производить прицеливание", - отметил Николай Макаренко-Зенякин.

Весит "Шмель" всего 11 килограммов, а цель поражает на расстоянии в 1,5 тысячи метров. Российские "Шмели" состоят на вооружении десятков стран мира.

Минусы огнеметов

Невероятное оружие могут списать в утиль. Мало кто знает, но об огнеметах подобное уже говорили. Они могли исчезнуть из армии еще в середине прошлого века.

Даже в огненном аду Второй мировой огнеметы поражали воображение. Ими дотла выжигали окопы, укрепления и огневые точки, ослепляли технику и обращали в бегство пехоту. Но при этом оружие было невероятно неудобным. Вес - около 25 килограммов, длина огненной струи - не больше 30 метров. А значит, подобраться к цели нужно как можно ближе.

Кроме того, солдат с баками на спине старались уничтожить в первую очередь. Среднее время жизни огнеметчика на поле боя было всего пять минут.

Огнеметные танки

Частично решило эти проблемы появление огнеметных танков.

"Вес танка ОТ-130 - порядка 10 тонн, экипаж - три человека. Огнеметное оружие в этом танке представляло собой емкость общим объемом 400 литров для огнесмеси и четыре баллона со сжатым воздухом емкостью 13,5 литра", - сказал Раис Гареев.

Некоторые модели били на 130 метров. Не нужно было подходить к укреплениям врага вплотную. Горючего в баках хватало, чтобы за раз превратить в пепелище целую базу противника. Но только представьте, какой расход топлива. Ведь горит вся струя. А если ветер, снег или дождь?

Адское оружие становится или бесполезным, или опасным для своих же. Именно поэтому после войны от огненных танков отказались. Так же думали поступить и с огнеметами пехоты. Однако конструкторы успели придумать реактивные и дали невероятному оружию вторую жизнь.

Огнемет Илона Маска

И вот спустя полвека военные вновь заговорили о недостатках огнеметов. Претензии все те же: по сравнению с другими видами современного оружия слишком низкая точность и слишком сильная зависимость от природных условий.

Военные инженеры всего мира занялись изобретением новых огнеметов. В эту гонку вооружений ввязался даже далекий от армии Илон Маск. Он создал абсолютно уникальное огненное оружие, которое работало по принципу газовой горелки.

Однако этот огнемет не дотягивал даже до образцов Второй мировой. Пламя било не дальше четырех метров. В итоге Маск назвал свое оружие "Неогнемет" и стал позиционировать как игрушку. Впрочем, даже в качестве развлечения это ноу-хау не впечатляет.

Огнеметы в быту

Огнеметам нашли применение в быту. Многие американцы при помощи этих машинок разжигают костры или убирают снег с дорожек. Фермеры выводят на поля настоящие огнеметные тракторы. В отличие от химикатов, пламя уничтожает сорняки, не загрязняя почву.

Одна из американских компаний не так давно представила на рынке огнемет для дронов. Изначально это изобретение придумали, чтобы избавляться от осиных гнезд на деревьях. Но несколько лет назад огненный дрон попал в руки к китайцам.

В китайском городе Саньян дроны выжигают мусор, застрявший в проводах. Раньше его снимали при помощи автокранов. Это занимало много времени и мешало движению. Летающий огнемет справляется с задачей за несколько секунд.

Огнеметные комплексы нового типа

Театральные представления, борьба с вредителями, уборка снега и мусора. Кажется, что грозное оружие стало бытовым прибором. Такой пламенный пылесос. Так что поможет огнеметам не уйти на пенсию?

Оказывается, российские военные инженеры придумали, как усовершенствовать невероятное оружие. Год назад Минобороны России заявило о создании огнеметного комплекса нового типа. Подробности пока засекречены.

Удалось узнать, что в новинке будут другие снаряды, самая современная система наведения, а главное – дроны. Благодаря беспилотникам новая огненная батарея сможет наносить удары по противнику не сбоку, а сверху. Кажется, огнеметы пока рано списывать со счетов.

"Наука и техника" – программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Это настоящий научный блокбастер с ведущим Михаилом Борзенковым, который выходит по субботам в 12:00 на РЕН ТВ.