Version: 0.1.0

Доисторические драконы: какие гигантские чудища обитали в Австралии

Особенности и причины исчезновения древних гигантов.

В Австралии недалеко от города Ричмонда нашли челюсть гигантского птерозавра. Судя по ее размеру, длина одного только черепа древнего ящера составляла 1 метр. По мнению палеонтологов, это был грозный хищник с копьеобразной пастью и размахом крыльев около 7 метров. Это Тапуннгака шави (Thapunngaka shawi) - так ученые назвали новый вид птерозавра. На сегодняшний день это одна из крупнейших древних рептилий, известных науке. На территории Австралии ученые часто находят останки гигантских доисторических существ. Какие животные бродили по местным пустыням тысячи лет назад? И что стало причиной исчезновения гигантов? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Тапуннгака шави

Драконы существовали в реальности. Палеонтолог из университета Квинсленда Тим Ричардс уверен: птерозавр Тапуннгака шави выглядел в точности, как рептилия из легенд. Ископаемый ящер господствовал в небе над Австралией 110 миллионов лет назад.

У животного было 40 длинных острых зубов, которыми хищник налету выхватывал рыбу из водоемов. По мнению ученых, австралийский дракон был самым крупным птерозавром Зеленого континента и третьим по величине на планете.

"В истории Земли был период огромных животных. Это различные динозавры, которые населяли абсолютно разные континенты. Видимо, это было связано с климатическими условиями и с особенностями питания. То есть хватало ресурса, было достаточно тепло, чтобы не тратить огромное количество энергии на обогрев. Все вместе, наверное, дало такой эффект больших, громадных животных", - сказала кандидат биологических наук Наталья Захарова.

Дипротодон

Еще один фрагмент челюсти тоже нашли в Австралии в регионе Манар штата Новый Южный Уэльс. Небольшая кость длиной 50 сантиметров, как выяснилось, принадлежала самому гигантскому сумчатому животному в истории Земли – дипротодону.

"Дипротодоны - это самые крупные сумчатые млекопитающие, которые на сегодняшний день известны. Это вымершая группа, состоящая из нескольких видов. Внешне они напоминали очень крупных вомбатов", - отметил зоолог, кандидат биологических наук Алексей Мосалов.

Огромные древние животные Австралии

Но самую шокирующую находку австралийские искатели древности сделали полвека назад. В 1969 году группа молодых ученых исследовала пещеру Виктории на юго-востоке Австралии неподалеку от города Наракорта. Внутренняя часть подземелья представляет собой сложный лабиринт. В одном из узких туннелей возле стены палеонтолог Родд Уэллс почувствовал движение воздуха.

"Они поняли, что это не конечная станция, что за грудой камней находится пустое пространство. Им удалось войти в эту пещеру. Она была вся усыпана множеством скелетов. На дне пещеры были обнаружены порядка 45 тысяч животных. Видимо, проваливаясь в эту пещеру и пролетая по огромному лабиринту, они уже не имели шансов выбраться", - сказала Наталья Захарова.

Трехметровые кенгуру и шестиметровые ящерицы, которые заглатывали добычу целиком. Сумчатые львы и исполинские орлы, саблезубые вомбаты и двухметровые рогатые черепахи. Оказалось, что в древности Австралию населяли сотни разновидностей животных-великанов.

Большая часть из них вымерла, а потомки некоторых, например, современные кенгуру, уже не впечатляют своими размерами. Куда исчезла мегафауна Австралии - это одна из главных загадок Зеленого континента.

"Последние дипротодоны вымерли где-то на рубеже, как показывает радиоуглеродный анализ, 41-44 тысяч лет назад. В это время происходит достаточно серьезное изменение климата в Австралии. Сушение климата приводит к исчезновению лесов, к исчезновению типичных для дипротодонов кормовых растений. Но и отсюда - вымирание от голода", - сказал Алексей Мосалов.

Почему мегафауна Австралии погибла?

Миллионы лет назад Австралийский материк мог похвастаться богатой растительностью, но со временем климат здесь становился все более засушливым, пока три четверти континента не превратились в пустыни и полупустыни.

В таких условиях многие гигантские животные выжить не могли. Но некоторые ученые считают, что отдельные представители мегафауны вполне могли бы дожить до наших дней, если бы не деятельность человека.

"С приходом человека, который, в принципе, был заинтересован в получении пищи, увеличилось количество пожаров. Предполагается, что первые поселенцы Австралии могли добывать себе пропитание, то есть загонять животных при помощи огня. То есть они пускали палы, после чего животные начинали перемещаться в том направлении, в котором нужно было человеку, где они потом и гибли", - пояснил Алексей Мосалов.

Древние австралийские утконосы

Древние австралийские утконосы были не только огромными, но и хищными - к такому выводу пришли специалисты университета Нового Южного Уэльса. Во время раскопок на севере Квинсленда они обнаружили большой коренной зуб. Палеонтологи установили, что зуб принадлежал животному, похожему на современного утконоса, только в два раза больше. Длина его тела составляла около метра.

"Само строение зубов говорит о том, что он мог не только питаться различной мелкой пищей, как современные утконосы, но и раскалывать более крупных животных", - отметил Алексей Мосалов.

Утконос - единственное млекопитающее на планете, которое откладывает яйца. Долгое время считалось, что эти животные с момента своего появления обитали только в Австралии. Но в 1991 году палеонтологи сделали сенсационное открытие. В аргентинской Патагонии они отыскали окаменелый зуб ископаемого утконоса-обдуродона.

Ученые считают, что предки утконосов попали в Австралию из Южной Америки более 60 миллионов лет назад. В те времена оба материка вместе с Антарктидой, предположительно, составляли суперконтинент под названием Гондвана.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!