Version: 0.1.0

Как СССР создал уникальную титановую подлодку и удивил США

К-222 обошлась в немыслимую сумму, за что получила прозвище "Золотая рыбка"

В годы противостояния США и СССР советские конструкторы немало внимания уделяли подводному флоту. Субмарины должны были наводить ужас на противников не только грозным вооружением, но и впечатляющими характеристиками. Одной из атомных подлодок Советского Союза, которую вспоминают и по сей день, остается атомоход проекта 661 "Анчар", который в НАТО прозвали "Папа".

В декабре 1970 года подлодка К-162 (К-222 после переименования) проекта 661 "Анчар" разогналась под водой почти до 45 узлов (83 километра в час), превысив свой потолок по техпроекту.

"Папа" действительно был напичкан инновациями и поставил мировой рекорд, который до сих пор не удалось побить. Вот только сверхскоростные субмарины так и не пригодились флоту из-за высокой стоимости - на создание атомохода ушло 2 миллиарда рублей, за что его прозвали "Золотой рыбки".

Титановая "рыбка"

Проектировка "Золотой рыбки" началась в декабре 1959 года в ЦКБ-16. Субмарину разрабатывали в качестве ответа на обновленную военную доктрину США, которая смещала приоритеты в сторону флота, а основными боевыми единицами становились авианосные ударные группы. Советский Союз пошел по другому пути и сделал ставку на подводную силу.

В это время подлодкам приходилось всплывать на поверхность, чтобы атаковать цель - в таких условиях атака лишалась внезапности. Академик Владимир Челомей разработал ракету подводного старта П-70 "Аметист", которая обладала рядом недостатков. К примеру, дальность полета составляла всего 80 км, поэтому для нее требовался скоростной "носитель", способный молниеносно сблизиться с авианосцами противника и избежать ответного удара.

При проектировании атомохода проекта 661 конструкторы в первую очередь использовали новейшие технологии, приборы и инженерные решения. Такой подход позволил получить действительно уникальную субмарину, однако сроки разработки затягивались.

К-222 стала первой подлодкой, которая была целиком построена из титана, что привело к необычайному удорожанию проекта.

Подлодка могла похвастаться не только прочным корпусом, который делился на девять отсеков. На борту атомоход нес сразу 10 противокорабельных ракет "Аметист", которые располагались в носовой части субмарины. В качестве дополнительного вооружения использовали четыре торпедных аппарата с боекомплектом в 12 торпед.

Трудности при создании

"Золотую рыбку" строили в цехе №42 завода "Севмаш", и рабочие столкнулись с множеством трудностей. Титан трудно поддавался сварке, этот металл требовал особого подхода к себе. Специалистам приходилось работать в выкрашенной в светлые тона "лаборатории", где сотрудники носили светлую одежду и бахилы.

При этом рабочие могли насладиться самим внешним видом подлодки, корпус которой блестел и переливался. Ответственный сдатчик подлодки Кузьма Палкин в беседе с ТАСС рассказал, что вопросы по титану решались легко, поскольку руководство внимательно относилось к проекту. Однако возникли некоторые претензии к корпусу.

"Он был слишком легкий. Было ясно, что не очень прочный, может подвести. Личный состав тоже был согласен с нами. Мы вышли в море в декабре 1968 года, провели все испытания. Командир гонял личный состав по своей программе: аварийная тревога, всплытие, погружение, стрельба и так далее. Мы не участвовали. Вдруг прибегает механик и говорит - там комбриг отдал команду "боевая тревога", готовимся к полному ходу, - а мы этого полного хода боялись из-за легкого корпуса", - добавил Палкин.

Во время достижения умопомрачительной скорости в 42 узла выявился еще один дефект - внутреннее давление буквально выгнуло палубу, которая совсем недавно была горизонтальной и "округлилась" в процессе испытаний.

Атлантическая гонка

Атомоход удалось разогнать до скорости в 44,7 узла (около 83 км/ч) во время испытаний в Баренцевом море в 1970 году. Впоследствии "Анчар" постоянно находился на полигонах, а результаты испытаний позволили более грамотно спроектировать другие субмарины.

"Золотая рыбка" вышла на боевое патрулирование в 1971 году, и этот случай надолго врезался в память американцев.

Подлодка устроила настоящую Атлантическую гонку за авианосцем USS Saratoga. Американские моряки пытались оторваться от противника, но субмарина продолжала преследовать корабль от Гренландского моря до Бразильской впадины. Ударный авианосец был беспомощен - погоня продолжалась 2,5 месяца, при этом атомоход всплыл на поверхность всего один раз.

Уникальная подлодка

На уникальные характеристики "Папы" западные эксперты обращают внимание и сегодня. Военный историк Себастьян Роблин напоминает, что из-за значительных затрат на постройку "Золотой рыбки" ни один ее родственник из проекта 661 так и не увидел свет. Однако новаторские технологии, которые использовании при создании подлодки, впоследствии послужили на благо других подлодок с титановым конкурсом.

"Это привело к созданию первоклассных проектов подводных лодок класса Alfa и Sierra ("Лира" и "Барракуда") и экспериментальных глубоководных лодок класса Mike ("Плавник")", - добавляет эксперт.

Роблин напомнил, что американские инженеры в те времена пытались включить титановые компоненты в самолеты, включая сверхзвуковой разведчик SR-71 Blackbird. Однако в США и не думали, что из того материала можно создать корпус подводной лодки, поскольку титан можно было сваривать только в бескислородной среде.

Историк отмечает, что тактическая концепция была довольно проста - атомоход должен был на полной скорости мчаться к авианосным оперативным группам, а затем задействовать ракетные системы.

При этом он говорит в материале о ряде конструктивных недостатков проекта 661. В частности, на максимальной скорости возникал сильнейший шум в 100 децибел. Это было крайне заметно для противников и приводило к жуткому грохоту внутри "Золотой рыбки" - членам экипажа в таких условиях было максимально дискомфортно.

Дальнейшая судьба субмарины оказалась не столь яркой. В декабре 1984 года она была выведена из эксплуатации и поставлена на прикол в Северодвинске. В марте 1989 года "Золотую рыбку" исключили из состава ВМФ и перевели в резерв. А демонтаж К-222 на "Севмаше" начался только в 2008 году.