Version: 0.1.0

Как сложилась судьба знаменитых вундеркиндов из СССР

С годами перед одаренным ребенком возникают "взрослые" задачи.

Моцарт, Да Винчи, Грибоедов, Ландау - все эти гении прослыли невероятно одаренными еще с детства. Мало кто знает, что автор "Горя от ума" Грибоедов поступил в Московский университет 11-летним и через 1,5 года получил ученую степень. Его короткая жизнь оборвалась в Тегеране при нападении религиозных фанатиков на русское посольство. За его смерть персы отдали России всемирно известный алмаз "Шах". 

Удивительно, но почти все "чудо-дети" закончили жизнь трагически. Чем опасен синдром бывшего вундеркинда? Что стало с талантливыми подростками, чьи имена гремели на весь СССР? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Выйти за рамки

В России обсудят минимальный возрастной порог для поступления в вуз. Причиной стал скандал с девятилетней студенткой психфака МГУ Алисой Тепляковой. Одаренная девочка провалила первую же сессию, ее отец пытался прорваться к преподавателям и подрался с охраной факультета. Не исключено, что теперь для вундеркиндов введут особые условия обучения.

"Мы постоянно говорим, что одаренность - это важно, что мы поддерживаем ее. Но практика показывает, что мир нуждается в стандартах, "серийных образцах". Человек, выходящий за рамки стандарта, начинает раздражать", - отмечает историк, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук, доцент МГПУ Александр Снегуров.

Ирина Полякова

Именно это случилось с Ириной Поляковой, которая прославилась в 1990-е. К пяти годам она прочла полное собрание сочинений Жюля Верна и в первом классе была куда успешнее сверстников. Позже у девочки случился сердечный приступ, потому что педагог несправедливо занижала ей оценки.

"Я не читала букварь, потому что это немного глупо, если ты прочел много разных интересных книг. У меня из-за начитанности очень хорошая грамотность, и я по детской непосредственности поправляла учителя", - рассказывает психолог, бывший вундеркинд Ирина Полякова.

Ирина перешагивала через классы и в девять лет поступила в седьмой. Одноклассники ходили на свидания, а девочка-вундеркинд страдала от отсутствия друзей. В 13 лет Полякова поступила на экономический факультет МГУ. Она смогла стать своей, скрывая от однокурсников возраст с помощью прически и каблуков. Во взрослой жизни адаптироваться оказалось сложнее. Бывший вундеркинд пережила два неудачных брака, психологическое и физическое насилие.

"Была привычка во всем обвинять себя. Системная травма отвержения, когда привыкаешь, что тебя ни за что могут унизить и обидеть. Я терпела в личной жизни вещи, которые психологически более здоровый человек просто не стал бы терпеть", - говорит Ирина Полякова.

Лев Ландау

Самые оригинальные представления о семейной жизни были у первого советского вундеркинда Льва Ландау. В 14 он поступил сразу на два факультета Бакинского университета, в 19 - внес заметный вклад в квантовую физику. А позже разработал "теорию счастливого брака". Со своей женой Конкордией Дробанцевой ученый заключил "пакт о ненападении в семейной жизни", разрешив обоюдные измены и запретив ревность.

Карьера Ландау тоже складывалась необычно. В 1938 году его арестовали по обвинению в антисоветской деятельности, но в тюрьме продержали всего год. Через несколько лет на ученого посыпались ордена и награды. Он стал трижды лауреатом Сталинской премии, а в 1962-м получил "Нобелевку". Но взлет гения оборвала автокатастрофа.

"Дети-вундеркинды идут двумя путями. Первый путь - депрессивный, которым пошла я. Я очень хотела дружить с людьми, быть такой же, как все. Второй путь - признать себя исключительным, решить, что "мне никто не нужен", и заниматься сферой, в которой есть выдающиеся способности", - комментирует Ирина Полякова.

Ника Турбина

Существует и обратная сторона медали. Многие одаренные дети, повзрослев, страдают от болезненного самолюбия и пытаются всем доказать свою исключительность. Такой невроз называют "синдромом бывшего вундеркинда". Именно он погубил поэтессу Нику Турбину.

В четыре года она писала пронзительные недетские стихи, а в восемь издала первый сборник, предисловие к которому написал Евтушенко. В 10 Турбина получила "Золотого льва" на поэтическом фестивале в Венеции, но в 15 лет талант начал иссякать. Стихи взрослеющей Ники уже не казались публике интересными. Она забросила поэзию, а в возрасте 27 лет погибла.

"Суперзвезда" - явление временное. Ребенок может очень хорошо что-то уметь в ограниченном промежутке времени. Потом перед ним возникают новые, взрослые задачи", - предупреждает психолог Евгений Идзиковский.

Полина Осетинская

Чаще всего психику вундеркиндов ломают амбициозные родители. Полину Осетинскую - дочь киносценариста Олега Осетинского - называли "ангелом Перестройки". В шесть лет она дебютировала на сцене Вильнюсской консерватории, а в 13, накануне турне по США, сбежала из дома и рассказала в телеэфире, как ее муштровал отец. 

"Полину Осетинскую отец тренировал системе "дубль стресс". То есть репетиции на инструменте часами, а затем физические упражнения до изнеможения, которые должны были "компенсировать" изнеможение от игры на фортепьяно", - поясняет Александр Снегуров.

Способности или зубрежка

Нужно ли растить из ребенка вундеркинда? Уже полвека американский Институт Джона Хопкинса проводит масштабное исследование математически одаренной молодежи. В проекте участвуют пять тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что врожденные способности намного важнее изнурительной зубрежки и тренировок. Дети, показывавшие самые высокие результаты в математике, нередко становились большими учеными, политиками, бизнесменами и деятелями сцены. Среди них Марк Цукерберг, Сергей Брин, Леди Гага и многие другие. Лучших результатов добиваются ребята, которые перескакивают через два класса и раньше изучают университетскую программу. При этом вундеркинд должен быть психологически готов к новой жизни.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.