Version: 1.0.2

РФ надеется на решение в ООН вопроса санкций, мешающих экспорту зерна

Лавров: РФ надеется на решение в ООН вопроса санкций, мешающих экспорту зерна

Российская сторона надеется на то, что у генсека ООН Антониу Гутерриша получится решить вопрос с санкциями, мешающими экспорту зерна из РФ. Об этом заявил в воскресенье, 24 июля, российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри.

Среди нелегитимных антироссийских санкций, мешавших экспорту зерна, глава МИД РФ назвал страхование и заходы судов в иностранные порты, и иностранных судов – в российские порты. Лавров подчеркнул, что теперь, после подписания договоренностей в Стамбуле, по инициативе генсекретаря ООН он вызвался добиваться снятия этих нелегитимных ограничений.

"Будем рассчитывать, что у него это получится", – заключил министр.

Также Лавров отметил, что некоторые западные страны пытались отложить на потом решение вопроса с экспортом российского зерна. По его словам, когда дело дошло уже до  завершения работ, они начали настаивать на том, чтобы решить лишь проблему украинского зерна, а вопросы, которые связаны с поставками на мировые рынки зерна из РФ, объем которого существенно выше, чем украинские запасы, отложить на другое время. 

"Мы даже почувствовали, что у делегации ООН, которая работала в Стамбуле, было искушение пойти по этому пути", – отмечает глава МИД России.

В конечном итоге российская сторона настояла на том, чтобы оба вопроса были решены именно в едином пакете.

22 июля министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Стамбул, где были подписаны два документа по поставкам продовольствия и удобрений на мировые рынки. 

Первый документ представляет из себя меморандум. Он предполагает подключение ООН по снятию разных ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки.

Вторым документом определяется алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, которые подконтрольны Киеву. По словам Шойгу, основу последнего составляет предложенный Москвой алгоритм, который предусматривает в том числе морской гуманитарный коридор, по которому коммерческие суда могли бы безопасно следовать в контролируемые украинской стороной черноморские порты и обратно.

В соответствии с соглашением, которое было подписано Москвой, Анкарой, представителями ООН и Киевом в Стамбуле, создается совместный четырехсторонний координационный центр. Его представители будут организовывать досмотровые мероприятия судов, которые задействуют в вывозе украинской сельхозпродукции, чтобы не допустить провоза оружия.

Лавров рассказал о выполнении обязательств экспортеров перед Египтом