Version: 0.1.0

Захарова усомнилась в искренности ФРГ после слов Шольца о СП

Захарова допустила, что Берлину есть что скрывать из-за заявлений Шольца по "Северным потокам"

Из заявлений канцлера ФРГ Олафа Шольца о расследованиях диверсий на газопроводах "Северный поток" складывается впечатление, что Берлину есть что скрывать. Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

2 февраля Шольц заявил, что Германия выскажет предположения по виновным в терактах на "Северных потоках", когда будет располагать доказательствами. Спекулировать на эту тему Берлин не собирается, подчеркнул политик.

По мнению Захаровой, власти Германии с самого начала заняли двойственную позицию по расследованиям инцидентов. С одной стороны, Берлин "неизменно заявляет о своей решительной заинтересованности в выявлении организаторов и исполнителей совершенных террористических актов".

"С другой стороны, реальные действия Германии в контексте этого международного инцидента вызывают обоснованные вопросы и сомнения в искренности звучащих деклараций", – отметила Захарова.

С момента диверсий, как напомнила представитель МИД, немецкие власти две недели тянули с началом официального расследования, которое началось лишь 10 октября 2022 года. Немецкие СМИ, как указывает Захарова, тоже обращают внимание на "сплошное засекречивание информации, относящейся к диверсиям на газопроводах" со стороны властей, что  вызывает неудовольствие партий. 

"В целом складывается впечатление, что Берлину есть что скрывать. Заявление федерального канцлера ФРГ Шольца от 2 февраля 2023 года симптоматично. По сути, ему приходится уже оправдываться", – заключила она.

Газопроводы "Северный поток" подверглись атаке 26 сентября. Германия, Дания и Швеция заявляли о том, что не исключают целенаправленную диверсию. При этом представителей России долгое время не допускали к расследованию.

Президент Владимир Путин заявил, что произошедшее является актом международного терроризма, к которому причастны англосаксы. Позже в Минобороны сообщили, что участие в планировании, обеспечении и реализации террористического акта принимали представители подразделения ВМС Великобритании, которое готовило ВСУ к атаке на корабли Черноморского флота.

Компенсации за повреждения "Северных потоков" оценили в 17 миллиардов евро. По факту инцидентов в России возбудили уголовное дело о совершении акта международного терроризма.