Version: 0.1.0

Финляндия "сохраняет свободу рук" по милитаризации Аландских островов

Вопрос статуса Аландов остается в подвешенном состоянии.

Финляндия оставляет открытым вопрос о статусе двух территорий – Аландских островов и Сайменского канала – при вступлении в НАТО. При этом Хельсинки никак не ограничивают дальнейшие шаги. Ведущий научный сотрудник Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России Игорь Истомин рассказал "Известиям", что Финляндия может пойти и на размещение натовских баз.

"Это все сейчас по сути в подвешенном состоянии, потому что Финляндия стремится сохранить свободу рук в этих вопросах", – пояснил собеседник.

По его словам, Россия уже указывала, что эта сторона вопроса является наиболее принципиальной.

"На ухудшающуюся ситуацию в районе Балтийского моря Россия реагирует на собственной территории, создавая дополнительные соединения, которые будут обеспечивать безопасность. Потому что если Финляндия будет размещать что-то, то и Россия будет идти по пути реагирования", – добавил Игорь Истомин.

Летом 2022 года Владимир Чижов, который на тот момент был постпредом РФ при ЕС, напомнил о статусе Аландских островов. Он объяснил, что эта территория имеет демилитаризированный статус по международному договору.

Демилитаризованный статус Аландских островов изначально закрепили Парижским мирным договором от 1856 года. Затем его подтвердили в 1921 году по Аландской конвенции, принятой десятью странами и подтвержденной Лигой Наций. Обновленное соглашение о статусе островов подписали в 1940 году по итогам советско-финской войны, а также закрепили Парижским мирным договором 1947 года.

Политолог Юрий Городненко в блоге на сайте РЕН ТВ напомнил, что финские парламентарии получили доклад о будущем Аландских островов, когда проходило голосование о подаче заявки на вступление в ряды НАТО. И этот доклад подразумевал, что действия властей не повлияют на статус архипелага.

При этом в программных документах Североатлантического альянса говорится, что после вступления в НАТО государство обязано предоставлять территорию для совместных учений, что уже нарушает статус. Кроме того, Финляндии могут отвести роль "отвечающих за безопасность" в Балтийском море, и в определенных случаях государство будет обязано "взять под защиту" Аланды и разместить военный контингент.