Version: 0.1.0

МИД: режим Зеленского несамостоятелен в антицерковной политике

В МИД заявили, что режим Зеленского несамостоятелен в антицерковной политике

Режим украинского лидера Владимира Зеленского несамостоятелен в своей антицерковной политике. Цель расколоть православие была провозглашена в Вашингтоне, заявили в Министерстве иностранных дел  России.

"Ни для кого не секрет, что режим Зеленского несамостоятелен в своей антицерковной политике. Раскол православия, удар по этой сфере жизни – та цель, которую давно провозгласили в Вашингтоне", – отметили дипломаты.

В ведомстве обратили внимание на то, что США разработали целый механизм прямого и опосредованного влияния на конфессиональную сторону политики Киева. Так, был назначен "спецпредставитель по свободе вероисповедания" и начала работу Комиссия США по международной религиозной свободе. 

Все это указывает на то, что происходящий "беспредел имеет вполне рукотворную природу, это рукотворное поджигание религиозной ненависти".

Зеленский, как подчеркнули в МИД, проводит антиправославную политику по указке американцев, решающих задачи, которые направлены против России. От действий киевского режима также страдают мусульмане и иудеи, поскольку периодически представители общин сообщают о проявлениях исламофобии, юдофобии и антисемитизма.

Гонения на каноническую УПЦ усилились еще в ноябре 2022 года, тогда по всей стране прокатилась волна обысков священнослужителей. Против многих возбудили уголовные дела, среди прочего их обвинили в пророссийской деятельности.

В начале весны священнослужителям УПЦ предписали покинуть Киево-Печерскую лавру до 29 марта. Причиной изгнания монахов назвали якобы имевшее место нарушение договора аренды с их стороны. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел ранее заявлял, что монахи не покинут лавру до окончания судебного разбирательства с заповедником.

Утром 1 апреля митрополиту Павлу предъявили обвинения в совершении уголовных преступлений, после чего вызвали на допрос и начали обыски в его доме. Как сообщали представители Украинской православной церкви, поводом для обвинений стала критика в адрес раскольнической Православной церкви Украины, а также Константинопольского патриархата, которому ПЦУ подчиняется.

Позже стало известно, что настоятеля Киево-Печерской лавры Павла отправили под домашний арест. После заседания суда митрополит Павел попал в больницу. Несмотря на это, суд принял решение доставить его принудительно на заседание. Ему назначили два месяца домашнего ареста и запретили общаться с верующими.