Version: 0.1.0

В МИД России назвали вмешательство в дела Нигера контрпродуктивным

Москва не собирается вмешиваться в дела Нигера, поскольку подобные действия будут контрпродуктивными. Об этом в эфире "Радио России" заявил посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров.

"Россия рассматривает то, что происходит в этих странах, как их внутреннее дело, и Россия не вмешивается в эти процессы", — отметил он. 

По словам Озерова, требуется дать народу страны самостоятельно урегулировать возникшую ситуацию. Посол полагает, что госпереворот может быть вызван социальными, политическими, экономическими и этно-религиозными процессами внутри Нигера.

Он обратил внимание на то, что Москва, вопреки обвинениям стран Запада, "не сеет хаос, не подготавливает и не производит перевороты". При этом Запад, как он подчеркнул, пытается обвинить Россию в причастности к подобным событиям, чтобы замаскировать крах проводимой политики в Африке. 

Напомним, что 25 июля военнослужащие президентской гвардии заблокировали дворец главы республики в Ниамее, в котором находился Мохамед Базум. Группу мятежников возглавлял генерал Омар Чианим. 27 июля военные Нигера выступили по национальному телевидению с объявлением о свержении президента. 

В России осудили свержение избранного президента Базума. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал восстановить конституционный порядок в государстве. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Европа не признает смену власти в Нигере в результате мятежа. 

31 июля жители Нигера вышли на митинг к посольству Франции. Протестующие скандировали антифранцузские лозунги и требовали закрыть иностранные военные базы, находящиеся на территории Нигера. Мятежники в этот же день объявили о прекращении поставок золота и урана во Францию.

Франция 1 августа начала эвакуировать своих граждан из Нигера. Об эвакуации граждан позже сообщил и Евросоюз. 3 августа центральный орган мятежников, Национальный совет спасения родины, объявил о прекращении полномочий послов республики в Нигерии, США, Того и Франции.