Version: 0.1.0

Памфилова не знает, когда Русских, Надеждин и Свиридова сдадут подписи

Председатель Центризбиркома (ЦИК) РФ Элла Памфилова призвала политиков Ирину Свиридову, Раду Русских, Анатолия Баташева и Бориса Надеждина уведомить ЦИК о датах подачи собранных подписей, поскольку 31 января – крайний срок для этой процедуры.

"Мы не знаем, принесут они подписи или не принесут. Если намерены принести подписи, просим, я обращаюсь публично, немедленно уведомить нас о том, когда вы планируете это делать", – заявила Памфилова.

Она поручила сотрудникам аппарата ЦИК направить телеграммы самовыдвиженцам, чтобы те обозначили сроки. Председатель Центризбиркома отметила, что в интересах политиков избежать столпотворения, чтобы процесс подачи подписей был должным образом организован.

Напомним, 29 января секретарь ЦИК РФ Наталья Бударина рассказала об итогах проверки подписей, сданных штабом кандидата в президенты, действующего главы государства Владимира Путина.

Проверка проводилась в соответствии с законодательством и нормативными актами Центризбиркома. Из отобранных 60 тысяч подписей в поддержку регистрации Путина недействительными признаны 0,15% – 91 подпись.

"В результате проведенной проверки недействительными признаны 91 подпись из 60 тыс. Это неточности в сведениях об избирателях", – заявила Бударина.

Проверка подписей

Для регистрации на выборах президента РФ самовыдвиженцы должны сдать в ЦИК до 31 января не менее 300 тысяч и не более 315 тысяч подписей избирателей. Представителям парламентских партий сбор подписей в поддержку кандидатуры проводить не требуется, представителям непарламентских партий для регистрации требуется собрать 100 тысяч подписей – не более 2,5 тысячи в каждом субъекте РФ.

Кандидаты, их доверенные лица или уполномоченные представители по финансовым вопросам предоставляют в ЦИК протокол об итогах сбора подписей, где указаны регионы и число подписей в каждой папке, первый финансовый отчет и платежное поручение на оплату изготовления подписных листов, нотариально заверенные сведения о сборщиках подписей, а также письменное уведомление кандидата об отсутствии счетов или вкладов, что он не хранит наличные деньги и ценности в зарубежных банках, не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Прием подписей происходит следующим образом: сначала ЦИК пересчитывает сданные подписи без оценки качества, а затем – с помощью автоматизированной системы "Выборы" – случайно выбираются папки, в которых подписи будут проверять. Всего необходимо проверить 60 тысяч подписей.

Программно-технический комплекс СПТК-ПЛ сопоставляет данные подписантов с регистром избирателей. При наличии подозрений, подписям предстоит пройти дополнительную экспертизу на достоверность. При наличии в выборке более 5% недействительных или недостоверных подписей, Центризбирком дополнительно проверяет еще несколько тысяч подписей – при этом проверка занимает не более 10 дней.

ГАС "Выборы" исключает человеческие ошибки при распознавании цифр и букв, а также позволяет обработать нужный объем информации в 8-10 раз быстрее. Система позволяет проверить документы на несоответствие паспортных данных, а также проверить оценку почерков – схожие объединяются в кластеры, а почерковеды в соответствии с методикой проводят детальную проверку и принимают решение, поставил ли подпись один человек или несколько с похожим почерком, чтобы избежать ошибки.

Недействительными признаются подписи лиц, которые не обладают активным избирательным правом, проживают за пределами соответствующего субъекта РФ. Также недействительными признаются подписи, где указаны недостоверные сведения о себе, подписи лиц, ФИО которых указаны в листе не собственноручно.

Напомним, выборы российского президента пройдут в марте. Основное голосование будет идти в течение трех дней – с 15 по 17 марта. Досрочный период начнется 25 февраля и завершится 14 марта.

Трехдневное голосование, как ранее поясняла Памфилова, позволит пойти на участок тем россиянам, у которых не получится сделать это за один день, к примеру из-за рабочего графика.

Путин зарегистрирован кандидатом на президентских выборах