Version: 1.0.2

Сил достаточно: Китай не намерен сдаваться в торговой войне с США

Экономист Родин объяснил устойчивость юаня на фоне торговой войны США и Китая

Торговая война Дональда Трампа по главной линии противостояния с Китаем этим вечером, похоже, окончательно вышла за пределы разумного. Вашингтон довел пошлины для Поднебесной до 145 процентов. В самих Штатах на этом фоне настоящая паника: американцы ринулись скупать все, пока оно не подорожало и пока оно еще есть в наличии, учитывая сколько всего Китай поставлял в Америку. Корреспондент Алексей Прокин оценил масштаб противостояния. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Трамп бросил перчатку – Китай ее поднял. Пошлины на товары, которые ввел сначала Вашингтон, а затем отзеркалил Пекин, со дня на день обвалят взаимную торговлю процентов на 80.

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что в войне пошлинами или торговой войне нет победителя. Мы никогда не будем сидеть, сложа руки и наблюдать за тем, как ущемляются законные права и интересы китайского народа. Если американская сторона будет настаивать на развязывании войны пошлинами и торговой войны, Китай будет бороться до конца", – заявил глава МИД Китая Линь Цзянь.

Трамп спокоен. Журналистам он рассказывает, как принимает душ и заботится о волосах. И это волнует его едва ли не больше, чем торговая война, объявленная почти всему миру.

"Нет, я не беспокоюсь. Я считаю, что председатель Си – очень умный человек. И я думаю, что в итоге мы заключим очень хорошую сделку для обоих", – заявил Трамп.

А пока хозяин Белого дома ждет предложений, американцы сметают китайские товары, боясь безудержного роста цен. В топе продаж – консервы.

Кроме того, из Китая США импортируют 90% игровых приставок, 70% смартфонов и 66% ноутбуков. Но проще всего тяжесть последствий решений Трампа оценить, приценившись к iPhone. Аналитики сейчас пугают весь мир гаджетом по 3500 долларов, если его производство когда-нибудь и правда переедет в США. Так выглядит этот смартфон в разрезе международной производственной кооперации: Америка давно стала сапожником без сапог.

"Я наблюдал за проблемой пиломатериалов. Понимаете, мы получаем очень много наших пиломатериалов, наших "два на четыре", из Канады. Откуда мы их получаем? Из Канады. Я не думаю, что мы в состоянии просто копировать импорт, поступающий в эту страну, нашей собственной продукцией. Это не всегда возможно. И я думаю, что дерево – это пример тому", – отметил политический комментатор Крис Метьюз.

Суверенная накрутка на ввоз товаров из Китая в США и американской продукции в Китай теперь больше 100%. Но, как говорят эксперты, будь она хоть тысячу, общей картины это уже не изменит. Трамп дернул стоп-кран и потери от остановки торговли только между двумя странами составят не меньше полутриллиона долларов в год, и это не считая остального мира.

"Из-за введения пошлин продукция, поставляемая в США, становится дороже, что, конечно, приводит к снижению объемов продаж, а это, в свою очередь, ведет к потере рабочих мест, особенно в Германии. Мы не можем одобрять такую политику", – заявил член совета Берлина Гуннар Линдеманн.

Производителей тех же iPhone сейчас лихорадит так, что на днях из Индии в США спешно вылетели пять грузовых лайнеров, нагруженных смартфонами. 600 тонн гаджетов. Так американская корпорация пытается сохранить действующие цены и лояльность клиентов, которые вряд ли согласятся покупать смартфоны втридорога.

"Американские потребители привыкли покупать дешевые товары китайского производства и не хотят их терять. Поэтому они требуют их. Если они их больше не получат, потому что, например, Китай решит больше не экспортировать их в США, это может привести к восстаниям в самих США", – считает политолог Айке Хаммер.

Зачем Трамп все это затеял, хорошо видно на карте: четверть века назад Америка была настоящим торговым гегемоном, но с тех пор мировая торговля окрасилась в цвета китайского национального флага и терять позиции Пекин явно не намерен.

Сил у него много и юань не рухнул, фактически став мировой резервной валютой вместо доллара.

"Правительство Китая жестко регулирует курс юаня, и поэтому, если правительство Китая установило определенный коридор на сегодня, он и не будет прыгать вверх или вниз очень сильно. Поэтому юань достаточно устойчив", – пояснил экономист Алексей Родин.

Кроме того, теперь у Китая может появиться ситуационный союзник в лице ЕС с рынком в 500 миллионов покупателей. Стороны уже присмотрелись друг к другу, провели переговоры, итогом которых стало решение по совместной защите многосторонней торговли. Но американцы стоят на своем.

"Говорят, что страны сблизились с Китаем, хотя происходит обратное: весь мир звонит США, а не Китаю, потому им нужны наш рынок и наши потребители и им нужен действующий президент. Именно поэтому более 75 стран позвонили, потому что США – лучшее место, чтобы вести бизнес", – заявила Кэролайн Левитт.

И то правда: сердить и без того сердитого на весь мир Трампа европейцы не хотят. Ответные пошлины против Америки ЕС заморозил на три месяца. Россия, против которой Трамп пошлины решил не вводить, сейчас оказалась как бы над схваткой, превратившись в ту самую мудрую обезьяну из китайской поговорки.

"Мы очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит. Потому что все это не может не иметь последствия для мировой торговли, для мировой экономики. Мы тщательно анализируем эти возможные последствия", сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Возрождение американской производственной мощи, на которое рассчитывает Трамп – дело хлопотное и не быстрое. А вот для нашей страны новые торговые цепочки между Китаем и Евросоюзом сулят вполне ощутимые дивиденды. В первую очередь это логистика, загрузка Транссиба и Северного морского пути. Но и за отечественный рынок, где нет драконовских пошлин, Китай явно будет бороться.

Сил достаточно: Китай не намерен сдаваться в торговой войне с США