Диалог с США и политика Евросоюза: о чем сказал Лавров после заседания СМИД СНГ
Лавров провел конференцию по итогам заседания СМИД СНГ
Нормализация отношений Москвы и Вашингтона – сейчас главная тема мировой повестки. О важности диалога сегодня заявил глава нашего МИД Сергей Лавров, он находится с визитом в Казахстане. Еще министр прошелся по европейской дипломатии, призвав перетерпеть некоторых ее представителей. О ком идет речь, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Максим Прихода.
Пресс-конференции Сергея Лаврова по итогам практически любого мероприятия – повод задать вопросы по самому широкому спектру международной повестки, и журналисты этим беззастенчиво пользуются. Спрашивают, как идет диалог с США.
"Президент Трамп каждый раз подчеркивает свою заинтересованность в этом. Мы видим, что в отличие от Европы, я сюда включаю и Британию, которая полностью игнорирует первопричины нынешней ситуации, в США есть желание вникнуть в суть проблемы", – отметил Лавров.
Пока Уиткофф летел в Россию – обсуждать, в том числе, и украинский конфликт, – журналисты интересуются, смогут ли и другие граждане летать из США в Россию и наоборот.
"Такое предложение мы сделали на упомянутой встрече в Эр-Рияде больше месяца назад, американцы его восприняли, пока никакого ответного шага мы не видели, но вчера закончилась встреча в Стамбуле. Мы над этим будем работать, потому что это возвращение к нормальности", – подчеркнул Лавров.
Стремление США наладить диалог с нашей страной – позитивный сигнал, а вот суровая торговая политика в отношении партнеров России – фактор нестабильности. Но торговать с Россией по-прежнему выгодно.
"Со странами СНГ у нас товарооборот в национальных валютах обслуживается на 85%. Процесс этот развивается, с Китаем чуть больше, с Индией чуть меньше, но эти значения растут", – сообщил глава МИД.
И для стран СНГ партнерство с нашей страной выглядит не просто привлекательным, а естественным. Мало кто не то что в регионе, в мире, обладает столь долгосрочным и успешным опытом сотрудничества.
"Старейший и самый многочисленный альянс на постсоветском пространстве. Это на базе СНГ потом появились Союзное государство России и Белоруссии, ЕАЭС, ОДКБ. И сегодня главный объединяющий принцип здесь – не только общие границы, история, культурная близость, а в первую очередь стремление к взаимовыгодному партнерству", – подчеркнул корреспондент.
Европа, которая тоже ищет выгоды в странах СНГ, ведет себя не по-товарищески. Предлагает "потерпеть" введенные Старым Светом антироссийские санкции, которые наносят ущерб экономикам региона.
"Я бы посоветовал перетерпеть Каю Каллас на этом посту, это было бы легче, чем терпеть в ущерб собственному народу. Я вообще не понимаю этих политиков," – добавил Лавров.
Встреча глав МИД СНГ – это, конечно, мероприятие рабочее: много говорят о торговле, безопасности, совместных проектах, но общее настроение – предпраздничное. 80-летие победы – одна из главных тем.
"Вопрос о присвоении почетного звания СНГ "город трудовой славы 1941-45" в целях оперативности предполагается направить главам государств для подписания в рабочем порядке", – отметил генсек СНГ Сергей Лебедев.
Визит Сергея Лаврова в Казахстан начался с возложения цветов к вечному огню в Парке Гвардейцев-Панфиловцев. Легендарное подразделение в 1941 году перебросили под Москву отсюда, из Алматы. Внучка генерала Панфилова, Алуа Байкадамова, подчеркивает: чтить память предков в Казахстане – национальная черта.
"У нас казахи обязаны знать семь поколений. Для того, чтобы понять, как относятся, нужно один раз побывать здесь 9 мая, когда здесь яблоку негде упасть", – отметила внучка ветерана Алуа Байкадамова.
К 80-летию победы Казахстан готовится масштабно.
"Пока здесь стройка, но экспонаты уже на местах. Вот легендарный Т-34, а это 203-миллиметровая гаубица, ее еще финны назвали "кувалда Сталина". Всего в этом музее под открытым небом разместят 30 единиц техники времен Великой Отечественной. Все будет готово к 9 мая", – добавил корреспондент.
Обсуждать сложные глобальные проблемы проще, когда страны, как здесь, объединены общей исторической памятью. Завтра будет сложнее:прямо из Алматы Сергей Лавров летит в Турцию, чтобы вместе с коллегами из 140 стран принять участие в анталийском дипломатическом форуме в привычном формате безостановочного переговорного марафона.