Дипломатический прорыв: РФ и США согласовали почти все пункты сделки по Украине
РФ и США сблизили позиции по пунктам сделки по Украине
Россия и Украина близки к заключению соглашения, практически все ключевые пункты согласованы. К итогам нового раунда переговоров России и США по Украине сейчас приковано внимание всего мира. Обсуждение длилось три часа, Владимир Путин принял спецпосланника Трампа как хорошего знакомого. Результаты встречи высоко оценил Дональд Трамп, он уже заявил: если Киев не согласится на условия, Вашингтон просто выйдет из переговоров. Положение Украины и отношение американского лидера к Зеленскому лучше всего описывает эта карикатура британской The Times. Это отсылка к знаменитой фреске "Сотворение Адама" в Ватикане, где как раз сегодня могут встретиться лидеры. Подпись к карикатуре близка по смыслу к русской пословице "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Большинство мировых СМИ тоже признают, что для Киева такая сделка лучше, чем ничего.
А вот европейская пресса в панике из-за дипломатической победы России. Издания публикуют заголовки о нарастающем расколе между США и коалицией из Европы и Украины. В Киеве же вновь попытались критиковать положения сделки, чем вызвали раздражение у Белого дома, из-за этого Зеленский даже побоялся ехать в Рим. Чем это может обернуться для Банковой, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Валентина Трушнина.
Трамп назвал переговоры с Москвой удачными, подробности он узнал в воздухе. Когда Владимир Путин и Стив Уиткофф обсуждали условия мирной сделки, президент США уже летел в Рим на похороны папы Франциска, где заодно хочет встретиться с Зеленским и добиться от него согласия. Приземлившись, Трамп опубликовал большой пост в соцсетях:
"Россия и Украина очень близки к заключению сделки, и теперь обе стороны должны встретиться на очень высоком уровне, чтобы "завершить ее". Большинство основных пунктов согласованы", – написал Трамп.
Кремль пока воздерживается от подробных комментариев и разглашения деталей. Почему, в интервью CBS объяснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Мы по-настоящему вежливые люди и, в отличие от некоторых, никогда не обсуждаем на публике то, о чем идет речь на переговорах. В противном случае они несерьезны. Если вам нужно узнать мнение относительно сути переговоров, обратитесь к Зеленскому. Он рад говорить с кем угодно посредством СМИ и излагает свои требования даже к президенту Трампу", – заявил Лавров.
Главная суть предложений Уиткоффа, которые публикует западная пресса, заключается в следующем: если огонь прекращается, США де-юре признают российским Крым, де-факто Луганск, Донбасс и контролируемые Россией части Херсонской и Запорожской областей, Украина никогда не вступает в НАТО. Мирная сделка почти готова, дело за малым, но как раз он-то все и портит. Зеленский опять публично спорит с Трампом и отказывается от территориальных уступок.
"Я согласен с президентом Трампом, что у Украины нет достаточно оружия, чтобы военным путем вернуть контроль над полуостровом Крым, но у нас есть возможности санкционные. В мире есть возможности другого экономического давления – дипломатического, чтобы обсуждать территориальные вопросы, но только после полного безусловного прекращения огня", – подчеркнул Зеленский.
Западная пресса после этого раунда переговоров полна тревог и пишет о нарастающем расколе между Европой и США, закрывать глаза на дипломатические успехи России уже не получается. Особое недовольство британцев и немцев вызывает готовность Вашингтона признать очевидный исторический факт, что Крым давно уже российский. На этом фоне резко активизировались европейские "ястребы", которые продвигают тему "российской угрозы". Ярче всех, как обычно, выступают страны Прибалтики.
"Россия как агрессор также угрожает территории НАТО. В этом случае странам НАТО и альянсу НАТО выгодно как можно теснее и плотнее сотрудничать с Украиной. В наших общих интересах, чтобы Украина, по крайней мере, была рядом с нами и со временем стала частью нашего альянса", – заявила министр обороны Литвы Довиле Шакалене.
Сегодняшний день может стать решающим, Трамп обещал завершить сделку до 26 апреля. Весь мир ждет новых заявлений и решений, но многие уже и так признают, что у Зеленского нет выбора, кроме как согласиться на сделку.