Путин провел переговоры с То Ламом: о чем договорились Россия и Вьетнам
Перспективы урегулирования конфликта на Украине сегодня стали одной из тем беседы Владимира Путина и генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама. Этой встречей в Кремле продолжился переговорный марафон российского президента с гостями масштабных торжеств в честь 80-летия Победы. Будут ли чаще летать во Вьетнам российские туристы, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Игорь Балдин.
Частота и качество встреч руководства Вьетнама и России говорят о многом: только за год – визит Владимира Путина в Ханой, целая серия министерских переговоров, и вот уже третий день вьетнамский лидер – в Москве. Накануне То Лам присутствовал на параде Победы, успел прочитать лекцию в Институте госуправления, сегодня его встречают в стенах Кремлевского дворца.
Дружеские рукопожатия – с одной и другой стороны здесь полкабмина, обстановка располагает к неформальной беседе. Встреча проходит в Зеленой гостиной, а во Вьетнаме этот цвет – символ удачи и процветания.
"Вьетнам был представлен на военном параде вашим расчетом. Спасибо большое за этот знак внимания. Мы всегда подчеркиваем, что Россию и Вьетнам связывает многолетняя дружба, корни которой уходят еще не только в период борьбы Вьетнама за свою независимость, но и в Великую Отечественную войну, потому что, хочу напомнить, добровольческий контингент вьетнамских воинов-интернационалистов принимал участие и в Битве за Москву", – отметил президент.
"Хотел бы поздравить вас с успешным проведением торжеств. Победа в Великой Отечественной войне разрушила фашизм, колониализм, империализм, принесла человечеству мир и процветание. Я поздравляю вас с теми успехами, которые российский народ достиг за прошедшее время. И я надеюсь, что и специальная военная операция закончится в ближайшие месяцы", – заявил То Лам.
Юбилей Победы – важный повод встретиться, но есть еще один: 75 лет назад наши страны установили дипотношения. С тех пор был проделан большой путь, теперь Вьетнам – стратегический партнер России. Планы экономического сотрудничества уже расписаны до 2030 года.
"В прошлом году товарооборот вырос у нас на 20%. Это хороший показатель. Будем уделять внимание вопросам гуманитарного характера, подготовке кадров. Это всегда было одним из таких серьезных направлений в нашей работе", – добавил Путин.
Направлений сотрудничества немало: экспорт вооружений, туризм, нефтегазовый сектор; здесь все в плюсе.
"Нельзя не отметить заметный рост турпотока между Россией и Вьетнамом. Почти вдвое за прошлый год он увеличился. Развивается система прямого авиасообщения. В текущем году открылось сразу несколько новых рейсов, связывающих Москву и другие наши крупные города с Ханоем и Нячангом", – указал Путин.
Только за год товарооборот вырос на четверть – до 6 миллиардов долларов. Большую часть сделок мы уже проводим в национальных валютах. Перспективы серьезные, особенно учитывая тот факт, что Вьетнам становится партнером БРИКС.
"Устойчивый рост встречных товарных потоков во многом является результатом реализации соглашения о свободной торговле, подписанного Вьетнамом с Евразийским экономическим союзом. Этот документ не только обеспечил льготные условия для взаимного доступа товаров и услуг на рынки наших стран, но и способствовал заметному увеличению объемов инвестиций, активизации обменов технологиями и инновациями. Важно, что Россия и Вьетнам переходят на национальные валюты в финансовых взаиморасчетах, стремятся выстраивать надежные каналы кредитно-банковского сотрудничества", – отметил российский лидер.
Итог этой встречи – солидный пакет соглашений, от IT до судостроения.
"Заключенные только что договоренности по мирному атому открывают дорогу для обеспечения страны дешевой и экологически безопасной энергией. Это станет хорошим стимулом и для дальнейшего роста вьетнамской экономики, для создания тысяч новых рабочих мест, подготовки высококвалифицированных национальных кадров. Эта работа, кстати говоря, уже идет. Более того, как сегодня мы услышали от руководителя компании "Росатом", некоторые вьетнамские специалисты начинают работать на российских объектах в третьих странах. Это значит, что уровень их подготовки соответствует всем международных стандартам", – заявил президент РФ.
Благодаря Ханою Москва укрепит связи и с другими азиатскими странами. Лаос и Владивосток свяжет новый маршрут через порты Вьетнама и Камбоджи. И это лишь один из глобальных проектов, что Россия развивает в регионе.
Эти дни еще раз показали, какое место Россия занимает в мире. На парад Победы прибыли лидеры 27 стран, вопреки давлению Брюсселя, и европейских. А в Кремле с утра до вечера у Владимира Путина – серия встреч. Только сегодня в планах – Лаос, Зимбабве, Палестина, Буркина-Фасо.
Пока Запад обдумывает очередные санкции против Москвы, Россия обсуждает экономические проекты со странами трех континентов.