Version: 1.0.2

WSJ: фон дер Ляйен и Мерц обсуждали возможную блокировку СП-2

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и канцлер Германии Фридрих Мерц обсудили возможность блокировки газопровода "Северный поток – 2". Они рассматривали это как способ создания давления на Россию, если Москва не согласится на 30-дневное перемирие, сообщает газета The Wall Street Journal.

"Европейские союзники Киева пригрозили новыми санкциями против России, в том числе постоянной блокировкой газопровода "Северный поток – 2", соединяющего Россию с Германией", – говорится в статье со ссылкой на источник в ЕС.

Однако для такой инициативы потребуется поддержка всех стран-участников ЕС, подчеркнул автор публикации. Также уточняется, что блокировка не войдет в недавно предложенный очередной пакет антироссийских санкций.

Ранее, 9 мая, сообщалось, что мировое соглашение между оператором газопровода "Северный поток – 2" Nord Stream 2 AG и его кредиторами было утверждено судом кантона Цуг.

15 августа 2024 года в статье The Wall Street Journal сообщалось, что Владимир Зеленский якобы лично одобрил план подрыва газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", однако после того, как о нем узнало ЦРУ, операция была отменена. 14 августа того же года в статье газеты Tagesschau были обнародованы имена трех граждан Украины. Главным подозреваемым был назван Владимир Журавлев, ордер на арест которого выдали в Германии. Другими подозреваемыми по этому делу в Германии оказались супруги Евгений и Светлана Успенские.

Стоит отметить, что установить бомбу на глубине 80 метров в Балтийском море обычные дайверы не смогли бы. Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации западных газет на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что появившиеся практически одновременно публикации западных СМИ о том, что газопровод решили взорвать "выпившие украинские офицеры", наводят на мысли об инсценировке.

Спустя несколько месяцев после ЧП американский журналист Сеймур Херш провел журналистское расследование. По его версии, к диверсии причастны американские водолазы. Он высказал уверенность, что одной из целей диверсии была попытка не допустить примирения между Россией и Германией. После того как ФРГ стала недополучать голубое топливо, она начала испытывать политические и экономические потрясения.

Американский журналист Сеймур Херш заявил, что расследование взрывов могло быть сорвано намеренно. Швеция и Дания, которые занимались расследованием, не довели дело до конца потому, что знали правду с самого начала и пытались ее скрыть, как, впрочем, и Германия.