Version: 1.0.2

Интересные детали саммита на Аляске: что осталось за кадром

Журналисты подвели итоги исторического саммита Путина и Трампа на Аляске

На встрече Владимира Путина и Дональда Трампа было множество интересных деталей, которые остались за кадром официальной пресс-конференции. Первыми все нюансы узнали журналисты, которые оказались к президентам ближе всего. Среди них – корреспондент РЕН ТВ Максим Прихода.

Пока Владимир Путин и Дональд Трамп направлялись в зал, где их ждала пресса, журналисты кидались буквально на каждого из членов делегации, которые по очереди в этот зал заходили. Однако все их попытки безуспешны. Вопрос был даже в том, завершились переговоры или нет.

Больше всех аудиторию смутил Уиткофф. Сначала он вышел к журналистам, затем – куда-то снова удалился.

"Два часа 45 минут – именно столько длились переговоры двух лидеров. В ожидании того, что они сейчас скажут, замер не только этот зал, но и, кажется, весь мир", – отметил корреспондент.

Американская секретная служба настойчиво требовала оставаться за ограждениями, но представители прессы не слушали, места оккупировали заранее.

"Чтобы оказаться к президентам как можно ближе, нужно занять место в зале как можно раньше. Когда именно закончится переговорный процесс, не знает никто, поэтому пресса постоянно начеку", – поделился Максим Прихода.

До этого несколько часов томительного ожидания в пресс-центре на авиабазе Элмендорф-Ричардсон журналисты коротали как могли. Под строгим надзором морских пехотинцев – откуда бы им взяться на авиационной базе – те, кто не был занят работой, смотрели созданные нейросетями мемы. Другие – решили подкрепиться, на случай, если переговоры уж сильно затянутся.

"Нельзя не отметить гостеприимство принимающей стороны. В угощениях недостатка нет. Причем речь не только о газировке. Вот здесь разнообразные американские снеки, там ланчбоксы, а здесь – блюдо с фруктами, которое постоянно пополняется", – показал корреспондент.

Впрочем, от волнения многим и кусок в рот не лез. И американская, и российская пресса были как на иголках, выдумывали вопросы. Ожидалось, что оба президента дадут большую пресс-конференцию, но лидеры ограничились лишь совместными заявлениями.

"Оба президента и делегации скрылись за этой дверью, оставив вопросы журналистов без ответа", – отметил Прихода.

Американская часть зала взорвалась громогласным гомоном, в котором никаких вопросов было не разобрать. Некоторые зарубежные коллеги усмотрели в этом тревожный сигнал.

"Мы ожидали пресс-конференцию. Нам сказали, что будет совместная пресс-конференция. Подразумевались вопросы, но их не было", – заявил журналист телеканала BBC Стив Розенберг.

Темы для конструктивного диалога очевидно были: та же взаимная торговля, сотрудничество в Арктике, культурный обмен. И если на территории авиабазы Эльмендорф-Ричардсон преобладало здравомыслие и взаимное уважение, то за ее пределами творилась вакханалия.

Испортить встречу лидеров манифестантам не удалось. Они, кажется, и сами-то не понимали, за что митинговали.

Основной итог этих переговоров в том, что позиции сторон были услышаны. Диалог продолжится, ведь цель у всех одна.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Интересные детали саммита на Аляске: что осталось за кадром
Путин покинул Аляску