Version: 1.0.2

Европейские элиты пребывают в растерянности после встречи Путина и Трампа

Саммит на Аляске доказал, что нет международной изоляции России, о которой говорили глобалисты.

Итоги саммита на Аляске и вызов главы киевского режима Владимира Зеленского в Вашингтон стали настоящим шоком для европейских элит. Пока брюссельские дипломаты по-прежнему твердят об усилении давления на Россию и принуждении к переговорам, даже в Европарламенте раздаются призывы к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и компании наконец признать: Россия тоже хочет безопасного будущего и имеет на него полное право. Европейский корреспондент "Известий" Маргарита Костив разбиралась в противоречивой реакции Запада на первые за четыре года прямые переговоры лидеров России и США. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

"Здесь, в тихой нейтральной Вене, буквально витает в воздухе понимание: для Европы наступает трудный период. Лидеры ЕС были в ярости, что их оставили за бортом встречи, изменившей мир, а теперь им предстоит принять последствия", – сообщила корреспондент.

Первое последствие – вызов в понедельник на ковер в Вашингтон киевского политика. Трамп в эфире Fox News так подвел итоги саммита с Путиным, который он оценил на 10 из 10, что европейские элиты встали в ступор: почти всё согласовано, есть один-два серьезных пункта, европейцы должны немного подключиться, но все зависит от Зеленского. В ЕС – сразу аллюзии с 28 февраля, когда Зеленского в Белом доме выпороли и выгнали.

"Трамп зловеще намекнул, что соглашение возможно, но теперь все зависит от Зеленского. Возможно, это знак того, что неприглашенный на саммит политик может оказаться "козлом отпущения" за провал американской мирной инициативы", – сообщили в The Times

"Некоторые европейские чиновники обеспокоены тем, что Трамп теперь будет оказывать давление на Зеленского, чтобы тот пошел на территориальные уступки для достижения соглашения", – написали в Bloomberg.

Британская газета The Times прямо пишет о том, что в Вашингтон на прием поедет "козел отпущения". Зеленскому предъявят счет за то, что не раз проваливал мирные инициативы США. Опасения британцев и прочих европейцев подкрепляет агентство Bloomberg: от киевского политика прямо потребуют уступить территории. 

"Красная ковровая дорожка, расстеленная перед Владимиром Путиным, резко контрастирует с тем, как обращались с Зеленским в феврале, когда его принимали в Белом доме как представителя государства-изгоя. Так что для Европы результат нельзя назвать хорошим – скорее это была "черная пятница". Думаю, самое важное – чтобы мы, европейцы, поняли: у Трампа нет интереса к усилению участия США, теперь все должны сделать европейцы", – считает член бундестага Германии Родерих Кизеветтер.

"Главный итог саммита на Аляске – Европа теперь сама себе не хозяйка, за нее установление мира в Евразии обсудили Владимир Путин и Дональд Трамп. Оба лидера и будут определять вектор геополитического развития. И виновата в этом мелочность европейцев, которые так и не научились разделять главное и второстепенное", – заявил в эксклюзивном интервью "Известиям" австрийский геополитический аналитик Патрик Поппель.

"Итак, встреча между Путиным и Трампом на Аляске, на американской территории, показывает нам две очень важные реалии, которые нам нужно понять. Первое: Европейский союз больше не играет реальной роли, европейцы на своем континенте уже почти ничего не могут реально решать, потому что вопросы войны и мира в Европе сейчас обсуждаются между Америкой и Россией. Второе, что показала эта встреча: европейцы не научились уважать оппонентов. В Америке Путина принимают как государственного деятеля, как президента самой большой страны в мире", отметил он.

А вот как комментируют итоги саммита в Анкоридже во Франции: план глобалистов, хотевших разделить мир, рухнул, и это историческое событие.

"Некоторые комментаторы попытаются сказать вам, якобы "это провал", "ничего не произошло" и т.д. Достаточно лишь увидеть уровень ярости некоторых комментаторов, особенно проевропейских и мейнстримных, чтобы понять: многое произошло!" – отметил лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо.

В отличие от Брюсселя, итоги саммита на Аляске вдохновили союзников России в Европе – Сербию, Венгрию и Словакию.

"Впервые США отвергли черно-белый взгляд на военный конфликт на Украине, по сути стерли однозначную, обязательную точку зрения по поводу конфликта, которую так последовательно продвигала администрация Байдена и которую теперь продвигает группа влиятельных игроков в ЕС", – отметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Политики и эксперты призывают Европу скорее осознать новую геополитическую реальность, в которой, хочет она или не хочет, теперь будет жить. Саммит на Аляске доказал, что нет международной изоляции России, о которой твердили глобалисты. Нет и перспектив у выстраивания нового железного занавеса образца холодной войны между Востоком и Западом. С Россией придется вести диалог и договариваться о контурах общей европейской безопасности.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Европейские элиты пребывают в растерянности после встречи Путина и Трампа
Путин покинул Аляску