Version: 1.0.2

Саммит ШОС в Тяньцзине стал поворотным моментом в экономике и геополитике

Пока в ЕС запускают бумеранг санкций, здесь обсуждают многомиллиардные контракты.

И прежде всего, безусловно, главные политические кадры дня. Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди перед саммитом ШОС в Китае беседуют, что называется, на ногах в очень теплой обстановке и улыбаются. Перед этим премьер-министр Индии даже взял за руку российского президента: в Индии такой жест считается высшим проявлением мужской дружбы. Эти важные дипломатические знаки мировая пресса уже назвала поворотным моментом в экономике и геополитике. О стремительно меняющихся условиях в глобальных отношениях заявил и президент России.

"Именно ШОС могла бы взять на себя лидирующую роль в усилиях по формированию в мире более справедливой и равноправной системы глобального управления, которая основывалась бы на примате международного права и ключевых положениях устава ООН, была бы подлинно сбалансированной и учитывала бы интересы максимально широкого круга стран, гарантировала бы возможности для их устойчивого развития и безопасности", – сказал Путин.

О решениях саммита Шанхайской организации сотрудничества, которые напрямую повлияют на судьбу мира, в сюжете РЕН ТВ расскажет обозреватель Игорь Балдин.

К зданию тяньцзиньского отеля, где проходят двусторонние встречи, Владимир Путин и Нарендра Моди ехали в Aurus с российским флагом. Даже фото из салона успели опубликовать. Машина остановилась у входа, и журналисты очень долго ждали, когда же откроется дверь.

Более часа Владимир Путин и Нарендра Моди провели в машине. Журналисты даже шутили, что переговоры уже состоялись – в таком закрытом формате. Индия – наш ближайший партнер. Несмотря на колоссальное давление Запада, она не отказывается от сотрудничества с Москвой и покупает, например, нашу нефть по 165 тысяч тонн в сутки – это более 40% нашего экспорта. Во время протокольной встречи говорят об экономике.

"Налажено многоуровневое взаимодействие. Торгово-экономическая кооперация в целом демонстрирует положительную динамику. Развиваются туристические обмены", – отметил Владимир Путин.

"Мы постоянно находимся, в контакте. И с Россией всегда идем плечом к плечу", – указал Моди.

Россия, Индия, Китай – это ведь костяк Шанхайской организации сотрудничества. Даже на заседании ШОС таблички лидеров на трех языках – китайском, английском и русском. К выступлению Владимира Путина приковано внимание всего мира.

"Подготовлен солидный пакет документов. В главном документе, Тяньцзиньской декларации, отражены согласованные подходы стран-участниц по насущным вопросам глобальной и региональной повестки дня. Конечно, отмечу и принимаемую сегодня стратегию развития ШОС до 2035 года, которая предопределяет магистральные направления деятельности ШОС в политике, экономике, безопасности, гуманитарной сфере", – заявил президент РФ.

Это Владимир Путин говорит о декларации ШОС, что станет итогом саммита: 10 стран-участниц и еще 14 партнеров. Почти все СНГ и Азия будут вместе развивать торговлю, энергетику, инвестиции, создавать собственные платежные системы.

"Все страны ШОС чувствуют на себе давление Запада. Действие рождает противодействие. Они заставляют нас быстрее двигаться с точки зрения создания собственных технологических платформ. Как сказано в известном фильме, кто нам мешает, тот нам на самом деле поможет", – заметил глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"ШОС – это открытая организация, она строится на принципах уважения, консенсуса – это ее очень сильно отличает от всех других форматов, может быть", – указал вице-премьер Алексей Оверчук.

Этот саммит ШОС ставит рекорды: 25 лидеров стран – от Азии до арабского мира. Шанхайская организация постоянно расширяет свою географию. Недавно туда вошли Иран и Белоруссия и сразу несколько стран-партнеров, среди которых, например, влиятельные Турция и Саудовская Аравия.

"Мы находимся в авангарде мировой экономики. Реализован целый ряд масштабных проектов. Активно продвигается промышленное и инвестиционное сотрудничество", – указал Си Цзиньпин.

Конечно, наши партнерские отношения – история не только об экономике. Россия, Китай и Индия прилагают немало усилий для того, чтобы сдержать санкционное давление Запада. В эпоху гибридных войн они вместе обсуждают украинский кризис и будущую архитектуру мировой безопасности.

"Ценим усилия и предложения Китая, Индии, других наших стратегических партнеров, призванные содействовать урегулированию украинского кризиса. И, конечно, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены первопричины кризиса", – отметил Владимир Путин.

В этом смысле особенно важны переговоры Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Не только политические, экономические связи Москвы и Анкары тоже становятся все крепче – от поставок газа до строительства АЭС.

"Партнерство в сфере энергетики носит подлинно стратегический характер. Один из ключевых поставщиков в Турцию природного газа – Россия. В настоящее время экспорт бесперебойно идет через Черное море по трубопроводам "Голубой поток" и "Турецкий поток", – отметил российский лидер.

У Владимира Путина настоящий марафон двусторонних встреч – в Тяньцзине, а затем в Пекине. Пока в ЕС запускают бумеранг санкций, здесь обсуждают многомиллиардные контракты.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Саммит ШОС в Тяньцзине стал поворотным моментом в экономике и геополитике
Путин прибыл в Китай