"Репарационный кредит": Европа ищет способ украсть замороженные активы РФ
Европа разрабатывает план покушения на замороженные активы России
В Польше сегодня заключительная часть так называемого "Варшавского форума безопасности". И если накануне там обсуждали в основном военные вопросы, то теперь речь пошла о финансах. В первую очередь – откуда взять деньги на помощь Киеву. Никто из стран ЕС и НАТО не горит желанием вкладывать собственные средства, поэтому придумывают схему, как украсть замороженные российские активы. Подробности раскрыл корреспондент Виталий Чащухин – в сюжете РЕН ТВ.
Сложно сказать, что так сильно развеселило Генсека Рютте и главу Еврокомиссии, но самих себя они совершенно точно выставили сегодня на всеобщее посмешище. Под флагами ЕС и НАТО Еврокомиссия оформила план покушения на российские активы. Урсула фон дер Ляйен окрестила это "репарационным кредитом" для Киева. На деле все выглядит как новая мошенническая схема: Украину опять вгоняют в долги, Европейский ВПК получает гарантированный откат, а платежи хотят повесить на Россию.
"Перечисления будут не единовременными, а траншами на определенных условиях. Мы укрепим нашу оборонную промышленность, обеспечив использование части кредита для закупок в Европе и с участием европейских игроков. Украина должна будет вернуть кредит, если Россия выплатит репарации", – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Таким образом Европа легализует если не отъем, то очень уж сомнительное использование чужих средств, превращая войну в свою бизнес-модель, и видимо, главную теперь европейскую ценность.
"Украина – наша первая линия обороны. Мы помогаем украинцам, потому что это касается наших ценностей, но также и нашей коллективной безопасности", – сказал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
В Бельгии, где застряла львиная доля резервов Центробанка России, 200 миллиардов евро, бьют тревогу. Сами себе роют яму, подрывая доверие: сегодня русские, завтра любой инвестор может быть объявлен политически неудобным.
Во Франции при всем безумии Макрона тоже выступили против этого финансового разбойничества. Правовые последствия и многомиллиардные судебные иски от Москвы неизбежны. И независимое новостное агентство Euroactiv, изучив планы фон дер Ляйен, только крутит у виска, обвиняя главу Еврокомиссии в финансовой безграмотности и полнейшей некомпетентности.
И пока вроде как только Германия с Брюсселем заодно. Фридрих Мерц вроде совсем не против таких кредитных спекуляций, но получит ли "схема" более широкую поддержку, станет известно уже завтра на неформальном саммите лидеров в Копенгагене.
Один из тех, кто уже заранее вбивает клин – премьер-министр Венгрии. Уровень его евроскепсиса на пределе, в его представлении нет больше никакой Украины, а значит, и помогать нечего.
"Украина не должна вести себя как суверенная страна, потому что ею не является. Она потеряла пятую часть своей территории, а остальное содержим мы. Если завтра Запад перестанет платить, Украина исчезнет", – подчеркнул премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
И ради чего вообще все эти схемы с российскими активами, если стратегическая линия по-прежнему определяется в Вашингтоне. За оружием все равно туда. Спецпосланник Трампа Кит Келлог, выступая на варшавском форуме, на примере запроса Киева на "Томагавки" еще раз подтвердил: последнее слово остается за Трампом.
"Так что, как вы знаете, окончательное решение он принимает как главнокомандующий. Никакого решения не было принято", – заявил спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог.
Новая тактика США – это уже не отправка помощи союзникам и Киеву, а совсем наоборот. Начавшийся вывод американских военных из Европы, которая одной своей рукой пытается наскрести хоть какие-то деньги для увядающей поддержки Киева, другой, по данным британской The Times, продолжает платить России по миллиарду евро ежемесячно за нефть, уголь и газ. Среди крупнейших покупателей не только Словакия и Венгрия, но также Франция, Испания, Бельгия и даже сама Великобритания, которая вовсе не брезгует в обход, через Индию.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям