Почему партию войны в Европе пугают усилия России и США по Украине
Партию войны в Европе пугают усилия России и США по Украине
Завершить украинский конфликт мешают влиятельные силы на Западе. О попытках оружейного лобби по обе стороны Атлантики сорвать диалог о мире между Москвой и Вашингтоном заявил спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев, который в эти дни проводит переговоры с представителями администрации Белого дома. Этих контактов очень боятся глобалисты, крупные компании-производители оружия. Но встреча "коалиции желающих" в Лондоне была обречена на фиаско. Почему – выяснил корреспондент Александр Тузиков. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Кто настаивает на паузе в конфликте, не хочет реального мира. Так объяснил американским медиа весь смысл так называемой коалиции желающих спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев. Он находится в рабочей поездке в США, в его графике – серия встреч с американскими властями.
"Есть множество людей, которые хотят войны, потому что имеют связи с военными подрядчиками. Это миллиарды долларов экономических интересов и так далее. И я вижу, что некоторые люди в Великобритании, Европе и на Украине пытаются подорвать то понимание, которое было достигнуто на саммите в Аляске. Потому что именно на Аляске было подчеркнуто, каким должно быть решение конфликта", – сказал специальный представитель Президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.
Дмитриев не стал перечислять все имена лоббистов западного ВПК, кто пытается разрушить диалог Россия – США. Но упомянул историю о британском экс-премьере Борисе Джонсоне. Тот в марте 2022 года заставил Киев продолжить конфликт, хотя Россия предложила мир. И вот недавно газета Guardian выяснила, что Джонсон получил миллион фунтов стерлингов от производителя дронов. Примерно так же действует оружейное лобби и в США.
"Некоторые люди в США – представители "глубинного государства", неоконсерваторы – прямо заявляют, что хотят менять режим и здесь, и там. Это их цель, их миссия. Россия так не действует. Россия в основном говорит: слушайте, у нас свой путь. Президент Путин – один из самых популярных лидеров в мире, и это подлинно. Его действительно любят люди. Позвольте нам жить по‑своему, а вам – по‑своему", – отметил Дмитриев.
Перспектива объединения усилий России и США – без приглашения за стол переговоров крикливой европейской "партии войны" – настолько напугала последнюю, что теперь она лихорадочно ищет варианты, как вернуть США в русло стратегии бывшего американского президента Джо Байдена: санкции и еще раз санкции.
"На этой неделе в ЕС и США были приняты важные меры, и необходимая координация дальнейших усилий во всем, что касается санкций. Было бы хорошо, если бы ЕС скопировал санкции США и Великобритании против российских нефтяных компаний", – считает премьер-министр Нидерландов Дик Схоф.
Хотя то, что санкции не сработают, в "коалиции желающих" понимают, но признать не могут. Остаются поставки оружия Киеву: французы обещают истребители Mirage, британцы – ракеты для систем ПВО. Генсек НАТО Марк Рютте потребовал новых взносов на противостояние с Россией – с каждой страны Альянса минимум по миллиарду долларов в месяц. Хотели взять из заблокированных российских активов, но бельгийский премьер Барт де Вевер категорически против: нет юридических обоснований, нет конфискации. "Плохой мальчик", – отреагировала "коалиция желающих".
"Плохой мальчик? Я? Как вы можете это себе представить?! Все подтвердили, что я хороший мальчик!" – ответил премьер-министр Бельгии Барт де Вевер.
Этой шуткой еврочиновник пытался замаскировать неудобное обстоятельство. Денег нет: решение об активах России отложили до Рождества. Оружия нет: 300 тысяч снарядов, которые требовала евродипломатка Кая Каллас, не нашли. 19 пакетов санкций приняли. Уже работают над 20-ым – со всей очевидностью, что эффект будет тот же. Альтернатива тупику, в который сами себя загоняют европейцы, – реальный диалог. В Брюсселе мантрами о трансатлантическом единстве давно ввели себя в транс. Как из него выйти, еще в августе показали союзникам те же США. Просто не пригласили никого из Европы, учитывая их упертость, на исторический саммит на Аляске. И не будут приглашать, пока Европа принципиально не хочет ничего слышать о законных требованиях России. Пример показал спецпосланник президента США Стив Уиткофф.
"На первой встрече с президентом Путиным он не читал лекции о позиции США. Он не говорил: "Вы должны сделать это, вы должны сделать то". Он просто сказал: "Пожалуйста, объясните вашу логику, ваши цели, как вы видите мир, как мы можем работать так же в других сферах, на Ближнем Востоке и других местах", – указал Дмитриев.
Вместо стен между Востоком и Западом – нужны мосты. Или тоннели, как озвученный Кириллом Дмитриевым проект межконтинентальной трассы под Беринговым проливом. Срок реализации – около восьми лет. Стоимость – менее восьми миллиардов долларов. Протяженность – чуть более восьми десятков километров. Он стал бы основой новой эры в отношениях не только России и США. Но есть и политические сложности – те, ради которых и собирался "шабаш" в Лондоне.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям