Латвия не признает существование русскоязычного меньшинства "ради его же блага"
Не признают существования русскоязычного меньшинства и не используют данный термин официальные структуры Латвии. По словам властей, подобное именование дискриминирует группу людей, ставя во главу угла языковую, а не этническую принадлежность. Об этом сообщают "Известия". По словам представителей МИД Латвии, политика властей направлена "на улучшение положений нацменьшинств".
В частности, страна предлагает уникальную систему образования с государственными программами на семи языках, в том числе русском, белорусском, украинском, польском, эстонском, литовском и иврите.
При этом Латвия регулярно подвергается критике правозащитников. По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, в Латвии давно отказались от прав нацменьшинств.
"Термин «русскоязычное меньшинство» широко используется в мире. Но западные страны поощряют действия Латвии, так как для них важно сохранять напряженность между Россией и Прибалтикой, которая является передним краем борьбы с Москвой. Иначе бы они, например, давно потребовали решить проблему "безгражданства", - сказал депутат.
После распада СССР большому количеству представителей русскоязычного населения был предоставлен статус "неграждан", в результате чего они лишились многих гражданских прав, в частности, голосовать на выборах, занимать госдолжности и служить в армии. Русскому языку не предоставлен статус регионального, а в средних школах на языках нацменьшинств преподается не более 40% объема учебного материала.