Version: 1.0.2

В РАН назвали истинную причину негативной политики стран Балтии к РФ

Элита стран Балтии преследует личные интересы в ходе нагнетания отношений с Россией, уверен заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Примакова РАН Константин Воронов.

Так политолог прокомментировал заявление экс-министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса о том, что Ригу ожидают санкции США в случае попытки сближения с Москвой. В пример экс-министр привел санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток - 2".

Эксперт в эфире НСН оценил политику стран Балтии в отношении России: "Мне кажется, экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс что-то не договаривает. Добрососедская политика малых стран-соседей России продуктивна прежде всего для самих этих стран. И это говорит прежде всего о качестве элиты, которая печется об интересах своей страны, а уже потом пытается решать какие-то глобальные задачи своих союзников, друзей и патронов".

По мнению эксперта, многие политические и экономические решения не отвечают интересам прибалтийских стран, в первую очередь, из-за нехватки "внутренних качеств элиты прибалтийских государств".

"В отличие, например, от других соседей России, западных стран – Финляндии и Норвегии, которые тоже граничат с Россией", - отметил Воронов.

Политолог уверен: "Заботиться, на мой взгляд, надо вначале об интересах своей страны, а потом - об интересах Запада".