Version: 0.1.0

Небензя рассказал, с чем связаны попытки переписать историю

Попытки переписать историю, заявил постпред России при ООН Василий Небензя, связаны в том числе со стремлением лишить РФ статуса одного из столпов мирового порядка. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в ООН проходит заседание Совбеза по формуле Арриа, посвященное теме "75 лет после окончания Второй мировой войны на европейской земле". Заседания в данном формате напрямую не относятся к мероприятиям Совета Безопасности ООН и подразумевают консультации, на которые приглашены не только дипломаты, но и представители неправительственных организаций и общественности.

Небензя, который принимал участие в мероприятии, заявил, что величайшим уроком Второй мировой войны, "вероятно, было то, что человечество осознало потребность в вакцине против идеологии ненависти".

"Вердикт Нюрнбергского трибунала об этом был однозначным, конфликты были признаны конфликтами, военные преступления были названы военными преступлениями, коллаборационистов признали коллаборационистами", — заметил он.

Постпред также добавил, что нынешние международные отношения демонстрируют "некоторые тенденции, которые напоминают тенденции, которые существовали перед Первой мировой и Второй мировой войнами". Речь идет, как отметил Небензя, о "глубоком недоверии, наблюдаемом между основными международными игроками".

"Попытки добиться гегемонии, односторонние действия, сваливание вины на других — вот только некоторые примеры... Переписывание истории стало популярной тенденцией. Цель понятна — переложить вину и лишить Россию задним числом ее статуса одного из столпов миропорядка", — подчеркнул он.

Небензя отметил, что на территории Европы в последнее время все чаще наблюдаются попытки переписать историю и продемонстрировать Россию в качестве агрессивного государства, которое "мечтает создать угрозу, бросить вызов, использовать любую возможность для того, чтобы навредить свободному миру". Постпред заявил, что у России "другие приоритеты, которые занимают гораздо больше", чем "поиски некоторыми врагов".

Ранее на Украине призвали "не дать России приватизировать победу над фашизмом". Кроме того, к юбилею Победы в США подготовили викторину и презентацию, в которой упоминается, что конфликт развязали Германия и СССР. В Пентагоне заявили, что "большую часть всей тяжести боевых действий" приняла на себя Франция, а не Советский Союз. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что российской стороне "предъявляют чудовищные по лживости и лицемерности претензии".

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что у РФ "нет и не может быть чувства вины за эту  войну, поскольку Советский Союз "положил на алтарь Победы 27 млн жизней своих граждан". Позже глава МИД Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андреас Виршинг назвали нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны.