Реакция мировой прессы на "валдайскую речь" Путина
Заявления Владимира Путина, сделанные им на Валдайском форуме, произвели эффект разорвавшейся бомбы в мировой прессе. Сегодня иностранные издания одно за другим выходят с цитатами из его речи. Причем абсолютно разными.
Яркая на цитаты, глубокая на смыслы. В "валдайской речи" Владимира Путина в разных частях света услышали что-то для себя. Но главный посыл будет звучать одинаково на всех языках мира.
"Тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно - как бы не простудиться на ваших похоронах", - сказал Путин.
Поэтому куда действеннее в отношениях с Россией будет не конфронтация, а диалог. Почти три часа этот посыл президент пытается донести до западных партнеров.
"Я бы очень хотел, чтобы слова Путина сбылись, потому что американцы вообще такая нация, с которой невозможно вести человеческие переговоры. Никогда не знаешь, выполнят они их или нет, в каком объеме, когда откажутся", - говорит политолог, советник сената по внешней политике Республиканской партии Джим Джатрас.
Так, под угрозой оказались основные принципы мировой безопасности, к которым Путин в очередной раз призывает подходить с осторожностью. Американское агентство Bloomberg обращает внимание: российский лидер предлагает на год продлить действие существующего Договора по СНВ. Потому что нынешние тезисы Вашингтона вызывают очень спорные эмоции.
Эксперты соглашаются: предложенная Путиным дорожная карта - действенный способ уладить противоречия.
"В текущей ситуации предложение Путина о продлении Договора на год, оно целесообразно, потому что хоть как-то ограничивает дальнейшее такое развитие, гонку вооружений. Но, конечно, весь мир должен приходить уже к новым категориям безопасности и коллективно обсуждать, а не в двустороннем или одностороннем порядке принимать решения", - говорит политолог Александр Асафов.
На новых ролях в глобальной политике фокусируется и агентство Reuters. Мир стал многополярным, и Америка больше не может претендовать на исключительность в Европе и на Востоке.
"Президент, отвечая, демонстрировал кооперативный дух, готовность, несмотря на все расхождения, несмотря на все проблемы, на тот раздрай, который существует по тем или иным вопросам, идти на то, чтобы говорить, договариваться, находить решения, и всё это прозвучало практически красной нитью через всё его выступление", - говорит ректор МГИМО Анатолий Торкунов.
Восток обратил внимание на то, как Путин погружен в вопросы мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. Ливанскую прессу потрясла озвученная президентом цифра: количество жертв в Нагорном Карабахе приближается к пяти тысячам. Но турецкие СМИ подчеркивают: российский лидер не принимает чью-либо сторону в конфликте.
И в этом - демонстрация того, что в регионе нет больше другой страны, которая так сильно желает разрешения конфликта, как Россия.