Version: 1.0.2

Большая пресс-конференция Путина — 2020 прошла в уникальном формате

Глава государства ответил на множество актуальных вопросов в ходе мероприятия.

К главной политической теме недели. К Большой итоговой пресс-конференции президента России. В этом году она была, конечно, не такая нарядная, как раньше. Из новогодних украшений - только елка в "Ново-Огарево". Никаких пестрых нарядов журналистов из разных концов страны, минимум блондинок в красном и парадоксальных плакатов. Из традиционных блюд отсутствовали взволнованные украинские корреспонденты. И даже иностранные гости были сведены к минимуму. Впрочем, и прошедший год, информационные итоги которого подводил президент, предполагал строгость, наличие масок и санитарной дистанции. То есть даже с технической точки зрения мероприятие было уникальным. Наш обозреватель Виктор Синеок, работавший на пресс-конференции непосредственно в подмосковной резиденции президента, подробно рассказывает о технологии подготовки и проведения этой необычной пресс-конференции.

Почти полдень, Владимир Путин идет по территории резиденции в Ново-Огареве. Пока здоровается с одним сотрудником, его догоняет второй - с пиджаком и папкой в руках. Внутри в эти минуты заканчивается финальная подготовка. На пустом столе появляются сначала блокноты с ручками, потом приносят кружку. Значит, президент уже вышел из своего кабинета. Осталось пара минут.

На этот раз Владимир Путин отвечает на вопросы в своей резиденции в Ново-Огареве. Вот его примерный маршрут до места пресс-конференции. Надо сказать, что зал оборудован довольно просто. Здесь большой экран с картой страны. Здесь президентский стол и три больших монитора, на которых видно все трансляции.

Впервые передвижения главы государства по резиденции показали настолько подробно. Президент идет мимо дверей и новогодних елок, останавливается, поправляет галстук. В таком формате с журналистами он общается впервые. Кремлевский пул в этот раз работает прямо в резиденции. Причем место "Известий" - ровно напротив главы государства.

"Добрый день, я всех приветствую. Всех, кто находится в зале в "Огарево", в кол-центре. И в субъектах Российской Федерации, в городах, в Москве, в Петербурге. Поскольку ковидные условия не дали провести открытую линию, то коллеги постарались совместить одно и другое, вместе сделать", - говорит Владимир Путин.

Девять городов, кол-центр, "Ново-Огарево", где на Путина направлено огромное количество камер. Одних только фронтальных для трансляции - пять штук. Плюс еще две небольшие рядом - в руках обозревателя "Известий". Масштабно и очень необычно - все из-за пандемии. Однако несмотря на это Путин отказался называть этот год плохим.

"Что значит плохой? Это как погода. Она бывает плохая и хорошая. Погода есть погода. Так и год. И плюсы есть, и минусы, как в жизни всегда", - говорит президент.

Одноразовые ручки, как во Владивостоке, одноразовые маски, как во всех городах: в Туле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Студию в Петербурге осмотрел Роспотребнадзор.

"Дезинфектор для рук бактерицидный ультрафиолетовый есть. Один, два. А у вас второй есть! Два циркулятора воздуха", - проверяют здесь.

Пресс-секретарь президента призвал даже сделать ветрозащиту микрофона одноразовой. Региональным журналистам их тут же стали дарить.

"В качестве подарка мы хотим подарить вам ветрозащиту от нашего микрофона. Дело в том, что вы говорили в нее без маски. Теперь она у вас, пользуйтесь", - говорит журналист.

"А вы педант. Ну ладно", - шутит Путин.

В московском ЦМТ редакционную технику защитили специальными пакетами. В "Ново-Огарево" были и циркуляторы, и запас одноразовых масок. Но удаленность сказалась на трансляции. Иногда на экране появлялся эффект зеркальной бесконечности и всех желающих задать вопрос было трудно разглядеть. Но президент часто брал модерацию на себя.

"Извини, Дмитрий Сергеевич. Сейчас девушке пообещал здесь. Микрофончик дайте, пожалуйста", - говорит президент.

Часть вопросов от жителей страны передали Путину накануне. Он принес с собой целую папку. Вот здесь хорошо видно: на листе распечатка с основными данными и пометками президента. Год был если не плохим, то точно эмоционально сложным для всех. Об этом и был вопрос "Известий". 

- Вот "Известия", я вижу. Да, "Известия", пожалуйста.

- Вы несколько лет назад на пресс-конференции сказали, что собираете эмоции. Каких эмоций у вас было больше за последний год, включая 2020 год, и каких эмоций вы бы могли пожелать в будущем году? Может быть, вы знаете, какой поднимите тост в новогоднюю ночь?

- Пока вы спрашивали, я подумал о том, а что, у нас не было сложностей? Я вспоминал, как тяжело мы проходили начало 2000-х годов, тогда вообще казалось, нет света в конце тоннеля. Ни армии нет, ни экономики нет, социальная сфера развалилась, безработица зашкаливала вообще до непомерных высот. Каждый третий жил за чертой бедности. И посмотрите сегодня. Да, много проблем. Да, люди еще очень тяжело живут, и очень много таких людей. Но все-таки фундаментальные основы российской государственности, базовые основы российской экономики, возможности государства несопоставимы с тем, что было в 90-х и начале 2000-х годов. Это дает нам в руки инструменты, которых раньше никогда не было. Это дает нам возможность сосредоточить усилия на самых важных, самых злободневных вопросах для их решения и не забывать о стратегических целях развития Российской Федерации. Что касается тостов, то в этой связи у меня, так же как у любого нашего человека, у любого гражданина, на Новый год всегда тостов много, важно только, чтобы количество принимаемого шампанского либо других напитков было умеренным, а количество тостов - это не важно. Конечно, мы все будем поднимать тосты за своих близких, за свою семью, за своих друзей, за коллег. Но у меня и у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один - "за Россию", - говорит президент.

Впрочем, сразу после окончания основного времени у журналистов в "Ново-Огарево" появилась возможность задать дополнительные вопросы.

- А в кружке что у вас? 

- Чай. Это даже не чай. Это завар из сибирских трав.

- Состав не изменился?

- Да нет. Это сбор из Сибири.

Наше уточнение о составе содержимого кружки тут же стало новостью: раньше были алтайские травы. Еще один вопрос "Известий" - про вероятность ограничений.

"Ну, не планируется, я вам сразу говорю. И необходимости такой нет. Заболеваемость достаточно высокая, но, по мнению специалистов, она вышла на полку, что называется. То есть такого резкого увеличения мы не наблюдаем", - говорит Владимир Путин.

За несколько минут президент успел ответить еще на несколько вопросов. Пообещал, например, что Россия перестанет зависеть от западных цифровых площадок.

 - Нужно самим развивать эти площадки. Самим развивать эти платформы, вот самое правильное средство независимости в данной информационной сфере. Информационная независимость невозможна, если мы зависим от чужих платформ, - отвечает президент.  

- По Меркель будете скучать? 

- По Меркель? Ну, она, слава богу, никуда не уходит, она работает пока. Поэтому, мне кажется, не очень корректно сейчас мне говорить, что она ушла и что-то будет потом. Там парламентская форма правления. Я отдаю себе отчет в том, что происходит во внутриполитической жизни, отдаю себе отчет в том, что там может произойти в ближайшее время. У нас с госпожой федеральным канцлером достаточно добрые личные отношения, и все-таки межгосударственные находятся на весьма высоком уровне.

- А с Байденом как, вы думаете, будут выстаиваться отношения? 

- Не знаю, это в значительной степени зависит от новой администрации. Повторю еще раз, он человек очень опытный, он всю жизнь в политике. Знаете, известная формула есть: короля делает свита, поэтому зависит от того, как будет выстроена команда. Хотя мы уже видим претендентов на ключевые должности, все они нам известны, так или иначе мы с ними работали.

Путин терпеливо выслушал каждого. И только потом попрощался окончательно. Папки с записями со своего стола забрал, с ними еще предстоит работать.

Большая пресс-конференция Путина - 2020 прошла в уникальном формате