Version: 0.1.0

МИД: Высланные из России дипломаты выказали неуважение, нарушив законы

Высланные из России иностранные дипломаты понимали, что нарушают российские законы, поскольку принимали участие в несанкционированных акциях. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ уточнила, что замеченные во вмешательстве в государственные дела, в частности, в участии в незаконных акциях, иностранные дипломаты действовали вразрез с принятыми законами, и участие в несанкционированных акциях — это "заведомо сознательное неуважение законов и правил государства их пребывания".

Она подчеркнула, что в Венской конвенции о дипломатических сношениях есть положение о том, что "все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны без ущерба для их привилегий и иммунитета уважать законы и правила страны пребывания". 

Захарова обратила внимание на то, что пребывающим на территории России иностранным дипломатам должно быть известно о том, что еще в марте прошлого года в РФ было запрещено проведение всех публичных и массовых мероприятий.

Напомним, 5 февраля Москва объявила персонами нон грата дипломатов трех стран, которые принимали участие в незаконных акциях 23 января в РФ. 

В частности, шведского дипломата заметили на несанкционированной акции в Санкт-Петербурге. При этом шведская сторона попыталась оправдать его присутствие там тем фактом, что он якобы следил за проведением акции в рамках стандартного дипломатического протокола. Однако это объяснение категорически не устроило Россию.

В ответ на это российских дипломатов в качестве зеркальной меры выслали из Польши, Швеции и Германии. В МИД РФ заявили, что Москва считает такие действия необоснованными и недружественными. 

Несанкционированные акции, к участию в которых призывали сторонники дважды осужденного блогера Алексея Навального, прошли в разных городах 23 и 31 января, а также 2 февраля после оглашения приговора блогеру. До этого в прокуратуре и МВД неоднократно предупреждали о недопустимости вовлечения в них граждан.

Навальный был задержан в Шереметьево после прилета из Германии 17 января. Оппозиционер долгое время числился в федеральном розыске. В УФСИН по Москве заявляли, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение в Германии после госпитализации блогера уже давно должно было подойти к концу. 

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить блогеру условный срок по делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Фактически с учетом срока, который Навальный провел под домашним арестом, он пробудет в колонии 2 года и 8 месяцев.