Version: 0.1.0

В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Европы

Ранее в МИД РФ заявили, что Москва считает необоснованной и недружественной высылку российских дипломатов из Польши, Швеции и ФРГ.

Высылка российских дипломатов из Польши, Германии и Швеции является неадекватным решением, поскольку Россия не нарушала никаких принципов международного права и законодательства стран, в которых она работает. Соответствующее заявление сделал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Он отметил, что Россия регулярно сталкивается с недружественными действиями Запада, который считает себя вправе диктовать Москве свою волю. 

"Наша страна требует уважения к законам и не приемлет применения экстерриториального принципа к национальному законодательству", - цитирует депутата РИА Новости.

Ранее в МИД РФ заявили, что Москва считает необоснованной и недружественной высылку российских дипломатов из Польши, Швеции и ФРГ.

Напомним, 5 февраля Москва объявила персонами нон грата дипломатов трех стран, которые принимали участие в незаконных акциях 23 января в РФ. 

В частности, шведского дипломата заметили на несанкционированной акции в Санкт-Петербурге. При этом шведская сторона попыталась оправдать его присутствие там тем фактом, что он якобы следил за проведением акции в рамках стандартного дипломатического протокола. Однако это объяснение категорически не устроило Россию.

Несанкционированные акции, к участию в которых призывали сторонники дважды осужденного блогера Алексея Навального, прошли в разных городах 23 и 31 января, а также 2 февраля после оглашения приговора блогеру. До этого в прокуратуре и МВД неоднократно предупреждали о недопустимости вовлечения в них граждан.

Навальный был задержан в Шереметьево после прилета из Германии 17 января. Оппозиционер долгое время числился в федеральном розыске. В УФСИН по Москве заявляли, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение в Германии после госпитализации блогера уже давно должно было подойти к концу. 

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить блогеру условный срок по делу о мошенничестве в отношении компании "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Фактически с учетом срока, который Навальный провел под домашним арестом, он пробудет в колонии 2 года и 8 месяцев.

Коллективный курс против России: политолог о высылке дипломатов