Version: 0.1.0

Политолог раскрыл "спящий потенциал" НАТО возле Черного моря

Константин Богданов указал на основную миссию Румынии в рядах альянса.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов прокомментировал роль Румынии в рядах НАТО. По словам специалиста, основная роль страны в планах военно-политического блока — "спящий потенциал в виде готовых, но не заполненных личным составом и техникой районов базирования".

Румыния была принята в ряды альянса в 2004 году и с тех пор начала спешно подгонять вооруженные силы под натовские стандарты. Теперь Бухарест активно участвует в маневрах и тренировках, которые организованы НАТО.

У США и западных союзников на территории Румынии располагаются база огневых средств противоракетной обороны Aegis Ashore в Девеселу и авиабаза имени Михаила Когэлничану. Также там развернута многонациональная дивизия "Юго-восток".

"Во время учений периодически проверяется переброска туда войск и их развертывание. Для последних инициатив альянса по сдерживанию России это вообще характерно: не разворачивать силы, но готовить для них инфраструктуру", — рассказал политолог "Известиям".

Богданов пояснил, что Румыния не представляет угрозы сама по себе. Однако проблема может быть связана с американскими силами, которые туда можно быстро перебросить. Наряду с Польшей она является опорной страной, которая используется для политики сдерживания РФ в Восточной Европе.

Напомним, в мае глава МИД Румынии Богдан Ауреску прокомментировал усиление позиций России и отметил, что Черное море можно отчасти считать "озером НАТО".

Ауреску добавил, что озабочен "демонстрацией силы" в регионе, и посоветовал альянсу предпринять больше усилий для сплоченности на восточном направлении.