Version: 0.1.0

Клинтона обвинили в попытках унизить Россию с помощью НАТО

Эксперт американского издания полагает, что администрация Билла Клинтона вела себя высокомерно после развала СССР.

Неуклюжая политика администрации президента США Билла Клинтона привела к тому, что Россия так и не сблизилась с Западом после развала СССР. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер.

В материале для издания 19fortyfive автор пояснил, что США последовательно проводили высокомерную политику, которая в конце концов вылилась в новую холодную войну. При этом у американской стороны был шанс способствовать политическому и демократическому сближению Москвы с Западом.

"Серьезные проблемы начались, когда внешнеполитическая команда Клинтона настаивала на расширении НАТО, где доминируют США, на восток", – пояснил Карпентер.

По его словам, таким образом Вашингтон нарушил словесные обещания администрации Джорджа Буша – в последние месяцы существования Советского Союза Белый дом был согласен на нерасширение Североатлантического альянса. Однако уже в 1999 году в состав НАТО приняли бывшие страны Организации Варшавского договора (ОВД), включая Польшу, Чехию и Венгрию. И это стало лишь первой фазой вторжения альянса в сферу безопасности России.

Автор добавляет, что администрация Клинтона и в дальнейшем пренебрегала интересами России. Действия НАТО в Югославии, казалось, должны были подчеркнуть, что Москва проиграла холодную войну и должна "спокойно переносить унижения".

Неудивительно, что расширение военно-политического блока вскоре стало основной претензией Кремля. США продолжали уверять, что экспансия на восток не была направлена против России, говоря о стабильности в Европе.

"Трудно представить, почему кто-то может поверить, что расширение самого мощного военного союза в мировой истории до границ сильно ослабленной великой державы не будет истолковано как враждебный акт", – добавляет Карпентер.

Эксперт добавляет, что США тоже стали бы возмущаться, если бы Китай пытался присоединить к своему военному альянсу Канаду или Мексику. 

Карпентер считает, что в США должны задуматься о том, что после распада СССР Вашингтон мог справиться с последствиями холодной войны куда лучше. Вместо этого Штаты лишь накаляли обстановку, придавая импульс новой холодной войне благодаря высокомерной политике администрации Клинтона.

Сейчас вопрос о нерасширении НАТО встал особенно остро. 14 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости переговоров с США и НАТО, чтобы выработать международно-правовые гарантии безопасности России. По словам главы государства, они должны исключать дальнейшее продвижение альянса на восток.