Version: 0.1.0

Экс-офицер ЦРУ призвал не делать "империю зла" из России

Создатель сериала "Американцы" считает, что США надо пойти на уступки.

Взгляды Вашингтона на отношения с Москвой застряли в далеком прошлом, когда американцы представляли себя "хорошими жертвами безнравственного оппонента". Само отношение к России как к "империи зла" говорит о бинарном мировоззрении, которого по-прежнему придерживаются в Штатах.

Бывший офицер ЦРУ и сценарист сериала "Американцы" в колонке для газеты The Washington Post отметил сходство истерии вокруг "агрессии" России на Украине с временами, когда США должны были нанести "смертельный удар" СССР и выиграть холодную войну. По его словам, тогда Советский Союз представлялся гражданам США в максимально негативном ключе.

"Мы были хорошими парнями, а я был одним из хороших парней. Не только я смотрел на мир через эту линзу", - говорит Джо Вайсберг.

Однако впоследствии он пришел к выводам, что взгляды на СССР как на "империю зла" были сильно упрощенными. После работы в ЦРУ он понял, насколько советские спецслужбы напоминали американские. Хотя и по ту сторону возникало упрощенное восприятие американцев.

Вайсберг напоминает, что за последние годы США предпринимали попытки полностью "евроинтегрировать" бывшие советские республики, после чего Латвию, Литву и Эстонию приняли в НАТО. Американские вооружения начали размещать в странах, которые были союзниками СССР. В конце концов Вашингтон начал бомбардировать Россию санкциями.

"Независимо от того, считаете ли вы эти шаги оправданными или нет, все они были агрессивными действиями, которые разумный человек - или государство - мог счесть угрозой", - добавляет автор.

И сейчас сохраняется слишком много поводов для борьбы. Вайсберг предлагает США сделать первый шаг и предотвратить возможный конфликт. По его словам, Вашингтон мог бы отменить санкции или перестать делать заявления о внутренних делах России, чтобы страна решала проблемы без посторонней критики.

Вайсберг не уверен, что это принесет нужные плоды, а Россия ответит взаимностью. Однако это позволит хотя бы "выйти из боя" с Москвой.

Исторический контекст разлада с Россией активно обсуждается в США в последние дни. К примеру, старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер указал на роль США в разжигании политической конфронтации.

По словам эксперта, США в 1990-х последовательно проводили высокомерную политику, хотя могли бы поспособствовать сближению Москвы с Западом. А виновным он считает администрацию экс-президента Билла Клинтона.