Version: 0.1.0

Шесть часов переговоров: о чем договорились Путин и Макрон

В ходе беседы президенты обсудили гарантии безопасности в Европе и расширение альянса. Ну а главной темой стал конфликт на востоке, в который оказалась втянута Украина и большинство европейских стран.

Почти шесть часов в Кремле шли переговоры Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Встреча двух лидеров состоялась на фоне ситуации с НАТО. В ходе беседы президенты обсудили гарантии безопасности в Европе и расширение альянса. Ну а главной темой стал конфликт на востоке, в который оказалась втянута Украина и большинство европейских стран. И Владимир Путин четко дал понять, к чему это может привести.

Долгие переговоры

Путин обращается к Макрону на "ты", а тот предпочитает привычное "вы". Но в целом обстановка более чем неформальная. Важные темы они обсуждают за закрытыми дверями, во время ужина. Наша съемочная группа успела подглядеть в меню – изысканное, а также смогла сфотографировать президентские десерты и отправилась в пресс-центр – есть бутерброды и ждать итогов.

Ужин явно затянулся, в Москве уже глубокая ночь. У журналистов красные глаза. А нас только проводят в зал пресс-конференции. Вместо двух часов переговоры Путина и Макрона длились шесть.

Хоть лидеры и часто созванивались, встретились тет-а-тет впервые за два года. Повод оказался не самый приятный. "Россия вот-вот нападёт на Украину" - трубят западные политики и СМИ. И поставляют в Киев тонны вооружения якобы для обороны.

"Передвижения наших войск по собственной территории представляется как угроза российского вторжения в данном случае на Украину. Это используется как тезис для того, чтобы устраивать недружественную по отношению к России политику, и сами же страны-члены участницы НАТО накачивают Украину современными видами вооружения", - отмечает российский лидер.

Ситуация вокруг Украины

На пресс-конференции Путин вновь напоминает французским журналистам, с чего началась история этой вымышленной войны. Москва потребовала от НАТО: не расширять альянс, не включать в него Грузию, Молдавию и Украину.

"Почему так опасно возможное принятие Украины? Есть же проблема: европейские страны, в том числе Франция, считают, что Крым, допустим, является Украиной, а мы считаем, что это часть РФ. И если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украины прописано, что: а) Россия — противник, б) возможно возвращение Крыма военным путем. Представьте, что Украина — член НАТО, пятая статья не отменена, наоборот, господин Байден недавно сказал, что пятая статья — это абсолютно императив и будет исполнена. Значит, наступит военная конфронтация между Россией и НАТО… нам что, воевать с НАТО?", - отмечает Путин.

"Я хочу вас спросить - есть же вторая часть этого вопроса: а вы хотите воевать с Россией. Господин президент, конечно, не хочет этого развития, я не хочу", - добавляет Путин.

Утечка ответа НАТО и Вашингтона

Ответ НАТО и Вашингтона по гарантиям безопасности долго скрывали - он всплыл благодаря утечке через испанскую El Pais. И оказался, что называется, мимо кассы: США предлагают дать российским инспекторам доступ к военным объектам в Польше и Румынии - в ответ на доступ американских инспекторов к нашим. И всё.

"Почему-то наши партнеры просят нас его (ответ) не публиковать. Согласитесь, что это странновато, правда? Если мы направили в открытую, чего же скрывать от общественности своих стран, что они нам ответили? Я не буду вскрывать там каждую статью. Ни по одному из вопросов просто нет позиции или даже ответа "нет" или "да". Впечатление, что мы даже не ставили вопрос, их просто обошли", - отметил Путин.

И тут интересно, что позиция Белого дома и ЕС, кажется, расходится. Президент Франции, а вслед за ним и канцлер Германии, в отличие от Вашингтона, готовы идти на уступки России.

"Россия уже давно просит определенные гарантии безопасности – ограничение военного развертывания, есть вопросы по поводу ракет средней и меньшей дальности. Эти просьбы России как раз соответствуют просьбам, которые формулируют страны Евросоюза", - отмечает французский президент Макрон.

Он давно позиционирует себя как архитектор европейской безопасности. Именно Франция, наряду с США и Германией, работала над созданием Минских соглашений. И сейчас, когда киевские власти от них открещиваются, он готов напомнить им о прежних обязательствах.

"Мы продолжаем наши усилия в рамках "нормандского формата", для того чтобы полностью выполнить Минские соглашения и для того, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе. Они очень важны", - отмечает Макрон.

А что на Украине

Кстати, того, кто подписывал те самые Минские соглашения – Петра Порошенко, на Украине сейчас судят за госизмену. Россия предлагает политическое убежище.

"Я же не шутил, когда говорил: "Знаешь, придет еще время, мы готовы будем предоставить тебе политическое убежище по гуманитарным соображениям". Не потому, что его политика нам очень нравится или нравилась, а по гуманитарным соображениям. Так и знал, что так будет, как в воду глядел", - отметил Путин.

Часовая пресс-конференция заканчивается красноречивым жестом. Макрон тут же следует за Путиным – кажется, они уже понимают друг друга с полуслова.

Уже сегодня Эммануэль Макрон отправится в Киев. И передаст позицию России и ЕС Владимиру Зеленскому.

Но перед этим выдохнуть и вдохнуть – пусть не самого свежего московского воздуха. После шестичасовых переговоров Эммануэль Макрон прогулялся по Красной Площади и по Манежной. Завтра, на свежую голову, обещал позвонить Путину и рассказать, как прошли переговоры с украинским президентом.

Шесть часов переговоров: о чем договорились Путин и Макрон