Version: 0.1.0

The Spectator: Путин уже одержал победу над НАТО

Эксперт считает, что альянс "бессилен и разделен".

Президент России уже одержал победу над НАТО из-за кризиса между союзниками по альянсу. Такое мнение выразил журналист британского издания The Spectator.

Автор рассуждает о том, что в Североатлантическом военном блоке нет единства: ведущие державы Европы конкурируют друг с другом, а США показали себя "ненадежным защитником".

Журналист Доминик Грин считает, что НАТО "бессильна и разделена"

Он отметил, что Россия пытается сбалансировать динамику сил на европейском континенте, где НАТО в течение 30 лет "продвигалась на восток".

В декабре прошлого года Россия опубликовала проекты договора с США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва потребовала от Запада юридических гарантий по отказу от продвижения альянса на восток. По данному вопросу в январе состоялось несколько встреч делегаций РФ с представителями США, ОБСЕ и НАТО. 

31 декабря прошлого года состоялись телефонные переговоры российского президента Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Главами РФ и США была достигнута договоренность продолжить диалог по российским предложениям о гарантиях безопасности по трем трекам.

Так, 10 января состоялась встреча российской и американской делегаций в Женеве, затем в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Помимо этого, 13 января состоялись консультации на венской площадке ОБСЕ.

21 января глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели переговоры в Женеве. Встреча состоялась в отеле President Wilson и продолжалась полтора часа. Американская и российская стороны обсудили дальнейшие шаги по гарантиям безопасности. Это была третья встреча глав внешнеполитических ведомств. 

Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, ключевой для РФ принцип - о неделимости безопасности. Речь идет о двух официальных документах ОБСЕ - Хартии европейской безопасности, принятой в Стамбуле в 1999 году, и Астанинской декларации, принятой на саммите ОБСЕ в 2010 году. Первый гласит, что каждая страна имеет право выбирать и изменять свои союзы для обеспечения своей безопасности, а второй - что ни одна страна не имеет права укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других.