Version: 0.1.0

Французский политолог: Макрон - ничего не решающий вассал НАТО и США

Главный результат, которого достиг президент Франции Эммануэль Макрон, проведя переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, заключается в том, что он "прорвался к площадке", выступил и стал выглядеть как основной переговорщик с Россией. Такое мнение об итогах переговоров лидеров двух стран высказал РЕН ТВ директор института истории российско-французских отношений Эммануэль Леруа.

"Главный результат для Макрона в том, что он сам смог выступить, что называется, прорвался к площадке и стал выглядеть как основной и приоритетный переговорщик с Россией. Это важное дополнение к его статусу президента Франции и претензиям на президентство в совете Евросоюза", – уверен политолог.

Он считает, что, кроме этого, ничего серьезного выйти и не могло, просто потому, что Макрон категорически не в состоянии ответить на вопросы, которые ему задает российская сторона касательно США и НАТО.

"Франция – это вассал альянса и американцев и практически ничего не решает, отсюда и его вес на этих переговорах стремится к нулю. Все, что Макрон мог привнести своего и нового в диалог с Россией, – это поднять вопрос о Донбассе и способностях самой Франции выполнить роль гаранта Минских соглашений, которые Франция подписывала, равно как и Германия, и Россия, и даже Украина", – добавил Эммануэль Леруа.

По мнению эксперта, кроме этого что-то конкретное Макрон вряд ли мог ожидать.

"Не он вертит политикой и деятельностью НАТО, а раз не ему решать, пойдет Североатлантический альянс на восток или нет, то не очень ясно, на какие еще вопросы он мог ответить, учитывая, что для России вопрос нераспространения НАТО на восток сейчас стал камнем преткновения", – подчеркнул политолог.

Как пояснил Леруа, в политике существует негласное правило, по которому именно слабая сторона в переговорах приезжает к сильной, а не наоборот. Так что именно то, что Макрон приехал к Путину, по его мнению, и есть внешнее доказательство слабости позиций Франции по отношению к России.

"Война на Донбассе могла бы и не состояться, у России есть технические возможности, чтобы она не возобновилась. Но на линии фронта есть провокаторы – черный сектор, не подконтрольные никому структуры", – объяснил Эммануэль Леруа.

По его словам, теперь дебаты будут идти на других площадках, так как Россия требует безопасности не только на Украине, но и по всем своим границам.

"Это и прибалтийские страны. Но я убежден в том, что то, что мы видели вчера, – это такая фасадная пресс-конференция, на которой не были затронуты те глубинные вопросы, которые они на самом деле обсуждали. Ведь переговоры были без советников. Значит, это часть секретной дипломатии, то есть анонсы не совпадают с теми решениями, принятыми на самом деле и о которых мы узнаем много позже, а может и не узнаем никогда", – уверен политолог.

Он также выразил свою убежденность в том, что война на Донбассе не начнется после этих переговоров, если не будет провокаций экстремистов.

"Но вот стоит ли ждать послаблений? Не знаю. Я очень надеюсь, что мы увидим в качестве итогов этих переговоров, что НАТО отгонит свои войска обратно уже в ближайшие месяцы", – заключил Эммануэль Леруа.

Напомним, что переговоры между президентом России Владимиром Путиным и его французским коллегой Эммануэлем Макроном состоялись 7 февраля. Они длились более пяти часов. На следующий день лидер Франции отправился в Киев на встречу с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Во Франции рассказали, чего добился Макрон по итогам встречи с Путиным