Version: 0.1.0

Как мифы о "вторжении" поймали Запад в информационный капкан

Российские войска возвращаются домой после учений, остудив горячие головы на Западе.

Весь мир сегодня увидел явные доказательства того, что обвинения в якобы неизбежном нападении России на Украину оказались ложью. Военные подразделения, которые участвовали в учениях на юге России, сегодня начали отвод в места дислокации. Плановые маневры Запад использовал как повод для информационной агрессии против нашей страны. Назывались даже конкретные даты начала войны, а когда прогнозы каждый раз не сбывались, придумывали все более нелепые объяснения, включая недостаточно промерзшие болота для передвижения танковых армий. И вот теперь танки и пушки действительно двинулись, но в гарнизоны.

Дорога домой

И это совсем не та картинка, которую так долго и истерично ждали на Западе, каждый день называли новые даты так называемого "вторжения России на Украину". Танки подразделений Южного военного округа после учений в Крыму грузятся на железнодорожные платформы и отправляются домой. Дула их орудий зачехлены, и это отчетливо заметно. А командир танка Т-72Б3 рад, что после учений едет домой, к жене и детям. Впрочем, его часть по другому маршруту следовать даже и не собиралась.

"Учения окончились. Рад, что едем домой, к жене и детям, рад, что скоро увидимся", – рассказывает Егор Елисеев.

В Минобороны подчеркивают, что проведение масштабных учений с участием всех видов и родов войск на земле, в воздухе и даже под водой на территории России является суверенным правом нашего государства.

"По мере окончания мероприятий боевой подготовки войска, как и всегда, совершат марши комбинированным способом в пункты постоянной дисклокации. Подразделения Южного и Западного военных округов, выполнившие задачу, уже приступили к погрузке на железнодорожные платформы и сегодня начнут движения в свои воинские гарнизоны", – заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Вопрос о гарантиях безопасности

Кадры учений российских войск, находящихся в крайне высокой степени боеготовности, но совсем не собирающихся куда-то вторгаться, охладили многие горячие головы на Западе. Биржи воспряли духом, доллар и евро заметно подешевели по отношению к рублю, мир вздохнул с облегчением. И это следствие вчерашних совещаний в кремлевском кабинете Владимира Путина.

Сначала президент России принял главу МИД Сергея Лаврова и задал прямой вопрос: стоило ли вести переговоры с западными партнерами дальше, хотя они и поступают порой по-хамски?

"Сергей Викторович, как по вашему мнению, все-таки есть шанс договориться с нашими партнерами по ключевым вопросам, вызывающим нашу озабоченность, или это просто попытка втянуть нас в бесконечный переговорный процесс, не имеющий никакого логического завершения?" – спрашивает глава государства.

"Все-таки наша, такая последовательная, разъяснительная работа и приверженность разъяснению нашей правоты при готовности выслушать какие-то серьезные встречные аргументы, мне кажется, возможно далеко не исчерпаны. Они, конечно, не должны продолжаться бесконечно, но на данном этапе я бы предложил их продолжать и наращивать", – ответил министр иностранных дел.

После этого Путин принял в том же кабинете главу Минобороны. Сергей Шойгу доложил об успехах масштабных учений, в частности об обнаруженной и выдворенной из наших вод американской подлодке, что вновь продемонстрировало: наши армия и флот начеку.

"Шойгу доложил об успешном проведении тех учений и маневров, которое было запланировано. После этого было принято решение, что раз все успешно реализовано, можно возвращать войска в места постоянной дислокации. Собственно, никто не сомневался, что войска находятся на данной территории временно и они выполнят задачу, которая перед ними поставлена, и вернутся в те части, где они располагаются постоянно", – говорит политолог Дмитрий Солонников.

Открыто высказанная позиция России о гарантиях безопасности, добрая политическая воля президента Путина вкупе с вновь продемонстрированной мощью наших армии и флота заставили оппонентов по-другому взглянуть на нынешнюю ситуацию. Не кричать о скорой мифической войне, а садиться за стол переговоров и на равных обсуждать все аспекты. Причем в одном пакете, не вырывая из контекста удобные только Западу пункты международных соглашений. Если сказано, что "никто из стран не может обеспечивать свою безопасность за счет угроз границам других стран", то этого надо придерживаться. Но все договоренности должны быть юридически весомыми, то есть зафиксированы на бумаге, скреплены высокими подписями, и они должны выполняться.

"Мы ждем дела, конкретного дела. Если говорить о минском процессе, то 7 лет уже ничего не выполняется , и это уже катастрофа, мы ведь говорим не о каких-то "отдельных территориях", говорим о миллионах людей, живущих на юго-востоке Украины, которые лишены элементарных возможностей по защите своей жизни, и все это развивается, потому что Запад поощряет политику Киева, направленную на то, чтобы сделать только хуже", – пояснил член Совфеда РФ Андрей Климов.

Информационный капкан для Запада

Во всей этой истории отдельная тема – с треском провалившаяся военная истерика на Западе. Все, от высоких государственных мужей вроде президента США Байдена, называвшего в качестве конкретной даты вторжения 16 февраля, до министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, ждавшей начала войны "в любую секунду", до некогда респектабельных СМИ вроде агентства Bloomberg, однажды даже уже сообщившего о якобы начале вторжения, массово сели в лужу. Или попали в свой же информационный капкан. Перед избирателями и читателями теперь будет неудобно. Если ты все время кричишь: "Волки!", а они все никак не приходят, репутация твоя, мягко говоря, подпорчена и дурно пахнет.

"Мы все помним, что американское агентство Bloomberg опубликовало сообщение о том, что 15 февраля "Россия нападет на Украину". Не хочет это СМД (средство массовой дезинформации) уточнить прогноз? Осталось пару часов для покаяния перед тем, как Bloomberg превратится в тыкву, а те, кто его использовал для пропаганды войны, в крыс", – написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в соцсетях.

В этой ситуации больше всего пострадала Украина, ставшая, по сути, разменной монетой в очередной игре западных шулеров. Из страны на фоне паники вывели 12,5 млрд долларов, по данным президента Зеленского. Олигархи и чиновники сбежали вместе с незастрахованными самолетами, курс гривны рухнул, инвестиционная привлекательность на нуле. Ведь не станешь же платить пенсии канадскими патронами или эстонскими противогазами? Вот что бывает, когда слишком заигрываешься в члена НАТО, которым тебя никто и не думал делать.

Риски для Украины

"На Украине нажились в очередной раз. Ничего удивительного в этом нет. Откровенный грабеж Украины идет с 14-го года, так что здесь ничего не изменилось. Как хозяева были у Украины, так и остались, как они получали прибыль от того, что захватили Украину, так и продолжают получать, как получали прибыль их марионетки, поставленные в Киеве, так и продолжают получать. В случае полномасштабного конфликта с Украиной произойдет то, о чем сказал президент России: в таком случае украинское государство в нынешнем виде прекратит существование. Это заявление президента все хорошо знают и в России, и на Украине, и на Западе. Кстати, это одна из причин, почему до сих пор не развернули третью широкомасштабную карательную операцию", – считает политолог Игорь Шишкин.

Впрочем, конечно же, говорить о глобальной разрядке еще слишком рано. Многие эксперты видят риски политической турбулентности на Украине. Вплоть до активизации националистических сил и их вооруженных провокаций на Донбассе.

"Может быть, будут какие-то провокации на линии разграничения, может быть будет много враждебной риторики. Скорее всего, Украина будет пытаться апеллировать к Западу, собственно говоря, тем самым фактом, что она является его, Запада, инструментом. И просить помощи финансовой, политической, дипломатической, и при этом вся политическая элита Украины будет упираться в исполнение Минских соглашений. Запад уже говорит о том, что их необходимо исполнять, а украинская элита этого делать не хочет", – добавляет политолог Богдан Безпалько.

Конечно же, и от украинских, и от западных политиков и СМИ уже сейчас стоит ждать очередной порции фальшивых победных реляций: мол, это мы сдержали наступление и предотвратили вторжение. Которое никто и не планировал. Большая политическая игра продолжается, и, судя по настрою президента России, наша страна на шум и крики реагировать не будет, а вновь и вновь продемонстрирует приверженность мирному и дипломатическому характеру решения всех проблем мироустройства.

Потери Украины от военной истерии исчисляются на миллиарды долларов