Version: 1.0.2

Историк рассказал о причинах "жесткой политики" США

Михаил Мягков - историк, политолог, научный руководитель Российского военно-исторического общества прокомментировал переданную "Библиотеке военного историка" копию телеграммы дипломата США Джорджа Фроста Кеннана от 1946 года, в которой Кеннан призывал к жесткой политике в отношении СССР.

"К концу Второй мировой войны США начали менять свое отношение к Советскому Союзу. Тут сказались, прежде всего, геополитические интересы. В интересах США было то, чтобы сдерживать Советский Союз, не давать ему распространять свое политическое влияние на европейский континент и поставить фактически в экономическую зависимость от США в послевоенное время. Тем самым, приобретая для себя геополитические выгоды. Но ни в коем случае не допустить, чтобы страны, освобожденные Красной армией в 44-м и 45-м годах, попали под советское влияние", - отметил эксперт.

"И здесь Кеннан рассчитывал на превосходящую мощь и военную, и экономическую США, и потери, которые понес Союз. Вся экономика западных регионов СССР была фактически разрушена <...> В этом случае давление на Советский Союз должно быть наращено и наращиваться постоянно. Вот он как раз рекомендовал Госдепу именно такую политику", - сообщил специалист.

Послание Кеннана разошлось по всем американским посольствам по всему миру, как руководство к действию в отношении поведения к советским представителям и в целом в отношении советской политики.

"Руководящие указания к действию, которые потом уже были озвучены от США доктриной Трумана в отношении Турции, Греции, восточноевропейских стран и в конце концов вплоть до создания НАТО. Поэтому здесь как бы задал вектор американской внешней политики в отношении к Советскому Союзу в послевоенное время, что привело в конце концов к полномасштабному развертыванию первого этапа холодной войны", - уточнил Мягков.

По его словам, Кеннан в своей записке говорил о намерениях СССР "поглотить" Восточную Европу.

"Лишь очень небольшая часть этого была правдой. На тот период Советский Союз не собирался приватизировать страны Восточной Европы, и был заинтересован в дружественном поиске вокруг Советского Союза, западных границ <...> Здесь как раз вот эта записка Кеннана и последующая американская политика спровоцировала во многом начало холодной войны, на мой взгляд", - подытожил эксперт.

Историк прокомментировал телеграмму Джорджа Кеннана