Три дня в водной ловушке: в Истре спасли лосят, застрявших на реке у ГЭС
В Истре спасли лосят, застрявших в водоканале у ГЭС
В подмосковной Истре сотрудники МЧС провели спасательную операцию для двух лосят, которые попали в водную ловушку на реке рядом с плотиной электростанции. Они не могли выбраться на берег три дня. Местные жители почти сразу обратились в экстренную службу, но выезжать на помощь они не торопились, надеясь, что звери сами смогут вылезти. Тем не менее без специалистов не обошлось. За тем, как вызволяли животных из западни, наблюдал корреспондент Алексей Сапожков. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
На этих кадрах спасатели пытаются выгнать двух лосят с Истринской ГЭС, громко кричат, включили сирены, натянули веревки и простыни. Один лосенок перепугался, и пытается убежать, но оступается и летит по откосу в воду. Напор воды специально увеличили, чтобы животные могли безопасно спуститься по скосу словно на водной горке. Сохатые почти три дня провели на откосе ГЭС. Как они сюда попали, остается загадкой, но выбраться из западни они не могли, их подкармливали сотрудники станции.
"Река Истра в этом месте довольно мелководна, можно перейти вброд, чем и пользуются животные, перебираясь с одного берега на другой. Нередко заходят к людям, но в этот раз, видимо, лосята испугались громкой трассы неподалеку и пробрались на территорию ГЭС", – сообщил корреспондент.
"Там два русла, первое русло по каскаду идет, а второе русло идет с ГЭС. И вот, говорят, они спустились, по ГЭС скатились, один поврежден, нога, хромает", – рассказала местная жительница Любовь Детина.
Все это время жители, обеспокоенные состоянием животных, обрывали телефоны МЧС с просьбами спасти их.
"Мы разговаривали с теми, кто работает, они сказали, что уже два дня борются, чтобы там что-то сделали, чтобы приехали и их убрали, бедные же животные", – объяснила местная жительница Виктория Лысенко.
Просьбы были услышаны. Местная прокуратура даже планировала привлечь специалиста по вакцинированию, чтобы временно усыпить животных.
"Совместно с комитетом лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Московской области организованы совместные спасательные мероприятия, в целях спасения животных принято решение о сбросе воды", – сообщил заместитель Истринского городского прокурора Асад Гасанов
Но такие опасные меры не понадобились, и теперь лосята снова вернутся в лес.
"По этой ситуации мы дополнительно поставим сетки улавливающие в тех местах, где при низком уровне воды возможен выход животных. Сигнализация на них все равно сработала, скорее всего, выход охраны их спугнул", – добавил начальник Истринского гидротехнического узла Моводоканала Юрий Гусев
Такие меры обезопасят животных и не дадут подобной истории повториться.