Сильно дребезжал: пассажирка раскрыла страшные детали о разбившемся Ан-24
Пассажирка пожаловалась на "дребезжание" Ан-24 перед роковым рейсом
В Амурской области наземной группе спасателей удалось добраться до места крушения самолета Ан-24. Он выполнял рейс Хабаровск – Благовещенск – Тында и перестал выходить на связь. Сегодня утром с помощью вертолета были обнаружены горящие обломки воздушного судна в 14 километрах от Тынды. На борту находились 48 человек, включая шестерых членов экипажа. По последним данным, в авиакатастрофе никто не выжил. В Амурской области и в Хабаровском каре объявлен трехдневный траур. Подробности в репортаже корреспондента РЕН ТВ Анастасии Раздобариной.
Густой дым в глубине леса виднеется за несколько километров. Кадры сняты спасателями в первые мгновения после крушения самолета Ан-24. На борту находились 48 пассажиров – из них пятеро детей и шесть членов экипажа.
Сняли и, предположительно, последние минуты полета воздушного судна. Оно идет на посадку в аэропорт города Тында. Приземлиться с первого раза не получается, экипаж принимает решение уйти на второй круг. После этого связь с пилотами обрывается. Спасатели оперативно организовали поиски самолета в воздухе и на земле. Экипаж одного из вертолетов увидел дым и пламя вблизи Тынды. Выяснилось, что самолет загорелся при падении. Экстренные службы уже прибыли к месту крушения. По последним данным, выживших нет.
"Группировка добралась к месту происшествия на технике высокой проходимости по труднодоступной гористой местности. При полном отсутствии дорог расчистку проводила тяжелая техника. Дополнительно на вертолете следуют спасатели из Хабаровска", – заявил начальник ГУ МЧС по Амурской области Игорь Смирнов.
Следователи возбудили уголовное дело. В авиакомпании провели обыски. Изъяли документы на воздушное судно.
"В аэропорту города Благовещенска изъяты образцы топлива, а также документы о предполетном обслуживании воздушного судна. В качестве свидетелей допрошены представители авиакомпании, работники аэропортов города Благовещенска и Тынды", – отметила старший помощник руководителя Восточного МСУТ СК России Ольга Завьялова.
Воздушным судном управлял 61-летний Вячеслав Логвинов из Иркутска, он опытный пилот, выпускник военного летного училища. Есть ли его вина в крушении самолета, предстоит выяснить. Среди пассажиров – семейная пара со своим внуком. Супруги были медиками. Женщина – акушер-гинеколог, ее муж – врач функциональной диагностики.
"Они попали на этот самолет. В 11 утра позвонил сын и сказал, что они сели на этот самолет", – рассказала дочь пассажиров Зоя.
В авиакатастрофе погибли и пять работников РЖД. Этим бортом они отправлялись в командировку. Но есть и те, кто чудом не попал на рейс и выжил. Маринэ Авалян узнала о трагедии из новостей. По ее словам, в последний момент она передумала вылетать этим рейсом по личным причинам.
"Внучка заболела, я вернулась обратно домой. Решила быть с детьми", – отметила Авалян.
По нашим данным, на воздушном судне был и второй пилот – Кирилл Плаксин. Нам удалось пообщаться с его матерью. По словам женщины, в последний раз она общалась с ним накануне.
"Он просто говорил, что вчера у него был выходной, а завтра он работает, то бишь сегодня", – заявила Елена Плаксина.
Самолет следовал по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында. Ангелина Семенова летела в Благовещенск, купила билет авиакомпании "Аврора". И уже в самолете узнала, что это смежный рейс с "Ангарой". Говорит, перед полетом им даже не проводили инструктаж, лишь попросили пристегнуть ремни. По словам Ангелины, состояние воздушного судна сразу вызвало опасения.
"В самолете было очень шумно. Он очень сильно дребезжал. Была такая вибрация, что аж ноги не чувствуешь за время полета. Когда мы начали снижаться, начался вот этот конденсат или пар со всех щелей, он шел не только сверху, как обычно в самолетах, там, где багажные полки, а он шел с иллюминаторов, с пола, везде", – рассказала Семенова.
Перед вылетом в последний город пассажиров долго держали на борту. Самолет не взлетал якобы из-за погодных условий.
"Самолет задержали в Благовещенске. Сообщал, что самолет задерживается", – заявила жена пассажира Василина Плескач.
Ан-24 – судно, предназначенное для перевозки пассажиров на средние расстояния на высоте 6-7 километров. Вмещает полсотни человек. Предварительно, разбившийся самолет в эксплуатации около 50 лет. По нашим данным, однажды он чуть не лишился крыла во время посадки. Зацепил мачту освещения. Однако, по словам экспертов, технических неисправностей у самолета не было и летать на этом Ан-24 было безопасно.
"Каждый самолет должен иметь сертификат летной годности. У него уже истекал срок эксплуатации и было принято решение сертифицировать этот самолет на продление срока эксплуатации. И срок недавно продлили почти на 10 лет", – рассказал заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Специалистам предстоит выяснить, что послужило причиной падения. Ространснадзор уже зафиксировал ряд нарушений в выполнении ТО. От эксплуатации отстранили восемь воздушных судов. Для координации работы по ликвидации последствий организовали оперативный штаб. К месту крушения выдвигаются и волонтеры, а в Хабаровске возлагают цветы и игрушки к стихийному мемориалу. Для мобилизации всех сил и средств в Амурской области ввели режим ЧС.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям