Эксперт: Ан-24 нуждался в дополнительном осмотре перед полетом из-за возраста
Патраков: рухнувший в Тынде Ан-24 был близок к предельному сроку службы
Потерпевший крушение в Амурской области самолет Ан-24 был близок к своему предельному сроку службы и нуждался в более тщательном техническом обслуживании, сообщил РЕН ТВ Андрей Патраков, основатель сервиса для обеспечения безопасности полетов.
"Ну, во-первых, самолеты должны проходить плановое техническое обслуживание, иногда и внеплановое, а конкретно вот этот самолет Ан-24, который был близок к своему предельному сроку службы в 50 лет, ему было почти 50 лет, вот, условно, возрастные самолеты, даже такое есть устойчивое выражение, они требуют больше внимания", – отметил он.
Эксперт дополнил, что для таких самолетов проводят даже дополнительные смотровые работы с использованием специальных инструментов.
"Инструменты нужны и для проведения иногда даже дополнительных осмотровых работ, они называются осмотровые, оттого, что смотрят за конструкцией самолета, за трещинами, за состоянием каких-то элементов, работа которых может быть критична, если он сломается, то самолет может упасть и даже разбиться. И вот для этого применяют различные виды, инструментарий. Смотровые работы часто происходят именно визуально. Даже в технологических картах работ по техническому обслуживанию так и написано – провести визуальный осмотр. И иногда не хватает зрения или просто для более точного рассмотрения размеров трещин", – уточнил Патраков.
Он подчеркнул, что если при проведении таких работ в записи по техническому обслуживанию написано, что, например, использовалась лупа, а она на самом деле не выдавалась, то это уже потенциально уголовно наказуемое деяние.
"И вот когда вот та запись по техническому обслуживанию, которую нашли, и там написано, что при смотровых работах использовалась лупа, а при этом инструмент не выдавался или был не в наличии, то это говорит о том, что какая-то запись поддельная. Это уже говорит о нарушении, о том, что технические работы либо не были вообще проведены, либо были проведены некорректно. Как минимум, любое расхождение в записях технического обслуживания, это даже потенциально уголовно наказуемо, потому что если из-за этого произойдет отказ техники, например, какая-то трещина была превышена, и в полете она разрослась так, что элемент лопнул или сломался. И из-за этого произошла катастрофа. Это уголовное наказание", – подытожил эксперт.
Самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара", выполнявший рейс Хабаровск – Благовещенск – Тында, исчез с радаров 24 июля около 13:00 по местному времени. Воздушное судно ушло на второй круг, связь с ним пропала. Позже обломки воздушного судна обнаружили на склоне горы неподалеку от Тынды. На месте крушения произошел пожар.
На борту самолета находились 48 человек, включая шестерых членов экипажа. Все они погибли. Тела жертв крушения извлекли из-под обломков.
По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело. Расследованием катастрофы занимается комиссия МАК с участием специалистов Росавиации.
25 июля на месте крушения Ан-24 были обнаружены бортовые самописцы, их доставят в Москву для расшифровки. Помимо этого, специалистам удалось зафиксировать обстановку в момент происшествия.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям